Затяжной рывок

28 лютого 2011
Юрий Гусев, "Бизнес", №9, 2011

http://www.business.ua/articles/rynok_npf/Zatyazhnoy_ryvok-12005/

Госфинуслуг еще не обнародовала официальных данных о деятельности системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) за 2010 г. Тем не менее участники рынка полагают, что объем совокупных активов НПФ в размере 1,1 млрд грн., зафиксированный по итогам девяти месяцев минувшего года, вряд ли будет сильно отличаться от результатов за год в целом.

“Я бы не ожидала большого прироста активов, но в целом активы НПФ, конечно, будут увеличиваться”, — говорит Татьяна Шевкун, генеральный директор Национальной ассоциации пенсионных фондов и администраторов НПФ (НАПФА; г.Киев; с 2004 г.; объединяет более 20 НПФ и администраторов НПФ).

Если прогноз экспертов оправдается, то прирост активов НПФ за минувший год может составить около 17%. Примечательно, что, инвестируя активы в разные финансовые инструменты, НПФ только за девять месяцев прошлого года смогли заработать более 123 млн грн. инвестиционного дохода, что с учетом суммы инвестированных активов дает доходность более 12%.

“Мы говорим о сумме, заработанной НПФ за девять месяцев. Если экстраполировать результат на 12 месяцев, получим около 16% годовых, — поясняет Анатолий Федоренко, вице-президент компании “КИНТО” (г.Киев; управление активами и администрирование НПФ; с 1992 г.). — При такой доходности — более чем хороший результат. Если процент дохода выше процента инфляции — значит, уже хорошо”. С такой оценкой результативности инвестирования пенсионных активов можно согласиться. По словам г-на Федоренко, инвестиционная доходность крупных НПФ в 2010 г. могла достигать 19% и более.

Клиент не созрел

Эксперты отмечают, что получение доходов от вложений пенсионных активов становится наиболее важной задачей НПФ.

“В первые годы деятельности рост НПФ происходил в основном за счет пенсионных взносов, — рассказывает г-жа Шевкун. — В последние же годы увеличение активов фондов в большей степени обеспечивается за счет инвестиционного дохода”.

Дело в том, что в период кризиса НПФ отметили уменьшение как количества, так и размеров взносов. Это не значит, что люди массово покидали фонды. Многие участники НПФ приостановили уплату пенсионных взносов либо сократили размеры регулярных пенсионных отчислений.

Кстати, такая возможность — стандартная практика на рынке НПФ. Более жесткие требования предъявляются разве что к участникам корпоративных НПФ, в которых приостанавливать уплату пенсионных взносов можно не более чем на год. После этого участник корпоративного НПФ должен решить, возобновляет он пенсионные накопления или переходит в другой НПФ, например, открытый.

“Сейчас приостановившие платежи постепенно снова начинают платить, — уверяет г-жа Шевкун. — Однако не все участники возобновили уплату пенсионных взносов”. Восстановление платежеспособности частных лиц — участников НПФ и работодателей, накапливающих пенсии для своих сотрудников, крайне важно для фондов, так как за последние годы приток пенсионных взносов в фонды сократился.

Судите сами, первые четыре года работы системы НПО сборы постоянно росли, и за 2008 г. НПФ смогли собрать максимальную сумму в 336,4 млн грн. Уже в 2009 г. объем поступивших в фонды пенсионных взносов уменьшился почти вдвое — до 166 млн грн.

По итогам девяти месяцев 2010 г. поступления в НПФ составили 132,7 млн грн. Учитывая динамику поквартальных сборов НПФ в минувшем году, можно с большой долей вероятности предположить, что в целом за год объем пенсионных отчислений участников НПФ составит около 180 млн грн.

Этот результат, конечно, чуть лучше, чем в 2009 г., однако об активном восстановлении негосударственных программ пенсионных накоплений пока говорить не приходится.

Внебанковская активность

Надо сказать, что в кризисные 2008-2009 гг. НПФ порой подвергались критике за слабую диверсификацию активов. НПФ действительно большую часть средств старались помещать на банковские счета. Управляющие и администраторы НПФ полагали, что так обеспечат наибольшую надежность и доходность инвестиций. Сейчас ситуация меняется.

“НПФ уже не держат деньги только на банковских депозитах, — говорит г-жа Шевкун. — Во время кризиса был период, когда фонды “уходили” в депозиты, сейчас же НПФ придерживаются норм диверсификации активов”. Данные регулятора подтверждают эксперты.

В кризисный 2008 г. доля активов НПФ на депозитных счетах в банках составляла более 56%. Но уже в 2009 г. этот показатель снизился до 40%. В минувшем году данная тенденция продолжилась, в результате чего доля депозитов в совокупном инвестиционном портфеле НПФ уменьшилась до 38% (см. “Структура…”).

В целом же следует отметить, что КУА, управляющие активами НПФ, не спешат вкладывать пенсионные деньги в акции украинских предприятий, предпочитая ОВГЗ и корпоративные облигации.

Справедливости ради скажем, что возможности диверсификации активов фондов напрямую зависят от их размера. Очевидно, что НПФ незачем вкладывать пенсионные взносы на фондовом рынке, если его активов едва хватает для формирования ликвидного портфеля ценных бумаг.

Однако не стоит забывать и о том, что нормы диверсификации введены для НПФ, чтобы обеспечить их стабильность и финансовую устойчивость в случае проблем на каком-либо из рынков, будь то рынок банковских металлов либо рынок недвижимости.

“Ограничения по направлениям и объемам вложений средств НПФ в разные виды активов определены законом, и они более жесткие, чем для диверсифицированных институтов совместного инвестирования (ИСИ; формируют инвестиционный портфель из большого количества различных по типу активов. — Ред.), — отмечает Анастасия Гаврилюк, старший аналитик Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 1995 г.; объединяет 345 КУА). — В портфелях НПФ, например, могут быть только листинговые ценные бумаги, а не просто включенные в списки фондовых бирж”.

В отличие от НПФ, диверсифицированные ИСИ, в частности открытые и интервальные фонды, могут держать в портфелях ценные бумаги, не допущенные к торгам на биржах и не получившие рейтинговую оценку, в объемах около 20% активов фонда. Это позволяет ИСИ проводить более рисковые операции на фондовом рынке, стремясь получить повышенную доходность.

“В проблемные периоды развития фондового рынка ужесточенные требования к составу активов НПФ способны защитить их инвестиционную составляющую от значительного падения, так как “голубые фишки” более устойчивы и, как правило, первыми начинают расти после фазы провала”, — поясняет г-жа Гаврилюк. Кстати, ситуация с резкими падениями и взлетами биржевых индексов была характерна для 2010 г. (см. БИЗНЕС №7 от 14.02.11 г., стр.38-40).

Собственно, несостоявшиеся НПФ, не способные формировать полноценные инвестиционные портфели, постепенно покидают рынок. По данным Госфинуслуг, за неполный 2010 г. из госреестра были исключены девять НПФ.

“С самого начала деятельности рынка на нем присутствовали НПФ, которые не работали, — поясняет г-жа Шевкун. — Они были зарегистрированы, но деньги и участники в них так и не пошли. В основном ликвидируемые фонды пусты”.

Все впереди

Основные надежды на наполнение негосударственной пенсионной системы деньгами участники рынка, безусловно, связывают с дальнейшим проведением пенсионной реформы (подробнее см. на стр.18-21).

Эксперты полагают, что в случае допуска НПФ к обслуживанию программ обязательного пенсионного накопления фонды смогут привлечь около 10 млн новых участников. Расчет строится на том, что, согласно подготавливаемым законодательным изменениям, обязательными пенсионные накопления должны стать для лиц в возрасте до 35 лет.

“Сейчас законопроект дорабатывается. Предлагается, чтобы первые два года средства второго уровня пенсионной системы перечислялись в единый накопительный фонд, а затем могли бы быть переведены в НПФ, где накопление продолжилось бы”, — говорит Татьяна Шевкун. Она отмечает: двухгодичная отсрочка перевода обязательных пенсионных накоплений в НПФ может оказаться вполне оправданной.

“Хорошо, что первые два года сохранится централизованный сбор пенсионных взносов, — считает г-жа Шевкун. — Будет меньше путаницы, отдалится процедура перечисления взносов на единый счет, к ней привыкнут работодатели”.

В любом случае участники рынка полагают, что введение второго уровня пенсионной системы повысит интерес и к уже действующим добровольным негосударственным пенсионным программам. Расчет прост.

Попавшие в систему НПО деньги, так или иначе, попадут на фондовый рынок, что должно привести к росту биржевых индексов. Это, в свою очередь, может увеличить инвестиционные доходы участников НПФ.

“Люди старше 35 лет увидят, как более молодые граждане “наживаются” с помощью обязательной накопительной пенсионной системы, и начнут активнее интересоваться возможностями добровольных пенсионных программ, — полагает Анатолий Федоренко. — Если добровольная пенсионная система сможет показывать доходность хотя бы в 1,5 рада выше, чем депозиты, люди сами туда пойдут”.

В любом случае очевидно, что обеспечить резкий скачок показателей системы НПО пока можно разве что с помощью законодательного принуждения граждан и работодателей к формированию пенсионных накоплений.

Кстати, опыт России, которая дальше продвинулась в реформировании пенсионной системы, показывает, что довольно большая часть населения предпочла перейти из государственного накопительного пенсионного фонда в частные.

“Сначала в российские НПФ ушли около 5% участников пенсионной системы, а остальных “загнали” в государственный фонд. Сейчас еще 15% перешли в НПФ, так как госфонд ведет убыточную деятельность, — рассказывает г-н Федоренко. — Показываемая им доходность была ниже инфляции, и возникали вопросы, куда вкладываются деньги и почему вложения дают такую низкую доходность”.

Естественно, что при допуске НПФ к обслуживанию обязательных пенсионных программ возникнет вопрос обеспечения их надежности. По словам участников рынка, сейчас дискутируется введение дополнительного лицензирования для учреждений, которые хотят работать на втором уровне пенсионной системы.

“Два года более чем достаточно, чтобы и критерии разработать, и конкурс провести, и лицензии выдать. Только начинать нужно сейчас, а не 31 декабря 2012 г.” — резюмирует Анатолий Федоренко.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 03.10.24
Кількість КУА278на 03.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 03.10.24
Кількість ІСІ1815на 03.10.24
Кількість НПФ*53на 03.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24