Волна и мир
http://www.business.ua/i888/a25298/
Давосские эксперты выяснили, что главные опасности для мировой экономики — бюджетный дефицит развитых стран и замедление экономического роста Китая
На прошлой неделе состоялся саммит Всемирного экономического форума (ВЭФ), ежегодно проводимый в швейцарском Давосе. Когда верстался номер, еще не было известно, чем завершится встреча представителей крупного капитала и влиятельных политиков, съехавшихся со всего мира обсудить проблемы глобальной экономики. Однако в распоряжении БИЗНЕСа оказался аналитический доклад “Глобальные риски”, подготовленный экспертами ВЭФ в преддверии саммита. В отличие от решений, принимаемых (или не принимаемых) участниками саммита зачастую под давлением политических и иных соображений, выводы экспертов претендуют на отражение объективной реальности и реальных нужд мировой экономики, а также рисков, перед которыми она стоит. В этой связи экспертный доклад заслуживает, возможно, даже большего внимания, чем заявления присутствовавших на форуме политических лидеров. “Ассортимент” первоочередных рисков с прошлого года существенных изменений не претерпел. В ближайшие годы основными опасностями будут бюджетные дефициты государств, безработица, недовложение в инфраструктуру и хронические заболевания. По признанию авторов доклада, главная новизна состоит в том, что за минувший год они осознали системную природу этих рисков и необходимость целостного подхода к предотвращению угроз. “Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы”, — поясняет управляющий директор ВЭФ Роберт Гринхилл.
Эксперты распределили потенциальные угрозы по двум критериям: вероятность реализации риска в текущем году и объем сопутствующих убытков. Главной (наиболее вероятной и наиболее дорогостоящей) опасностью признано логическое продолжение “первой волны” кризиса — на мировом рынке активов начнут лопаться “пузыри”. Этот “ужасный конец” всеми силами оттягивают мировые политические и хозяйственные элиты, но способа предотвратить его пока никто не придумал (см. БИЗНЕС №37 от 14.09.09 г., стр.18, 19). При этом не только не сдуваются старые “пузыри” ликвидности, но и надуваются новые — например, в Китае. И уже в ближайшее время они могут вызвать новый обвал цен на активы и новую рецессию, указывает ВЭФ.
По оценкам бывшего советника президента России по экономическим вопросам в 1997-1998 гг. Михаила Хазина, объем финансовых активов, списанных по итогам кризиса, должен составить около $10 трлн. “Обращаю внимание, речь идет о первичных активах, не деривативах или других вторичных ценных бумагах! И до тех пор, пока санация не произойдет, оздоровления экономики быть не может, поскольку никто из участников рынка априори не знает, какие из активов должны по итогам кризиса исчезнуть”, — утверждает эксперт. Пока не списано и четверти этого объема, поскольку не решен главный вопрос: в чьей собственности будут пребывать эти активы на момент списания? Иными словами, кто именно понесет эти триллионные убытки — налогоплательщики или финансовые корпорации, потерпевшие крах? Пока не будет решена эта важнейшая проблема, сознательного “сдувания” мировой экономики ожидать не следует. Но это не значит, что ситуация надежно законсервирована. “Мы стали мировой культурой, и это заставляет массы разбросанных по всему миру людей одинаково реагировать на одно и то же событие. Поэтому цены спекулятивных активов могут двигаться одновременно, неожиданно и резко по всему миру”, — предупреждает Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета (г.Нью-Хейвен, США; с 1701 г.).
Китайский локомотив
По оценкам авторов доклада, коллапс цен на активы — наиболее вероятное и наиболее разрушительное событие. Но не менее высока вероятность реализации другого опасного сценария — замедления экономического роста Китая. По мнению давосских экспертов, если темпы роста китайского ВВП в этом году будут менее 6%, это ударит по глобальным сырьевым рынкам и рынкам капитала, а мировая экономика потерпит убытки в размере $0,25-1 трлн. По итогам прошлого года, по информации из официальных источников, ВВП Китая вырос на 8,7%. “Китай, похоже, успешно выруливает из финансового кризиса и мировой рецессии. Но многие внутренние импульсы экономического роста там порождены быстрым ростом кредитования, а это несет в себе большие риски неправильного распределения капитала и возобновления роста “пузырей” на рынках финансовых активов и недвижимости. Это всегда чревато резкой коррекцией, потенциально ведущей к рецессии, — утверждают авторы отчета. — Китайское правительство должно увеличить внутренний спрос для компенсации снижения прибыли от экспорта (в 2009 г. объемы китайского экспорта упали на 16%. — Авт.) и поддерживать стабильность юаня, учитывая объем накопленных валютных резервов ($2,4 трлн. — Авт.). Последствия замедления экономического развития Китая будут особенно острыми для его торговых партнеров, если это случится до того, как мировая экономика встанет на ноги.” Отметим, что КНР является крупнейшим торговым партнером в том числе и Украины, а это значит, что крах перегретой китайской экономики отразится на нас не только косвенно, через глобальную экономику, но и напрямую.
В 2009 г. подорожание жилья в Пекине и Шанхае превысило 60%, а объем выданных кредитов — 9 трлн юаней ($1,3 трлн) против 4,2 трлн ($615 млрд) в 2008 г. За первую неделю 2010 г. показатель выдачи кредитов составил ни много ни мало 600 млрд юаней ($88 млрд). И если большинство государств всеми силами пытаются стимулировать кредитование, вплоть до отрицательной учетной ставки в скандинавских странах, то Народный банк Китая в январе повысил на 0,5 п.п. (до 16%) норму обязательных банковских резервов по депозитам. К тому же вверх экономику толкают стимулирующие меры, принимаемые китайским руководством: в прошлом году соответствующие расходы государства составили около четверти ВВП. Теперь, по оценкам местных аналитиков, около 95% роста экономики Китая обусловлено именно государственными инвестициями (см. БИЗНЕС №21 от 25.05.09 г., стр.29-31). По мнению представителей Китайской академии социальных наук Хэ Фаня и Яо Чжичжона, если правительство не уменьшит стимулирование, в этом году ВВП страны может вырасти на 16%, что повлечет за собой скачок инфляции.
Президент хедж-фонда Kynikos Associates Джеймс Чейнос, предсказавший в свое время крах Enron, называет сегодняшний Китай “Дубаем, помноженным на тысячу или того хуже”. По его мнению, КНР сейчас похожа на Дубай начала 2009 г. и приближается к точке максимального раздутия “мыльного пузыря”. В период роста прибылей от экспорта Пекин не стал переориентировать экономику на внутреннее потребление. Удельный вес внутреннего спроса в китайском ВВП за время бума снизился с 60% до 30% — самой низкой отметки в мире, по словам американского экономиста-синолога Гордона Чанга. Именно поэтому сейчас главным двигателем китайской экономики (которая сама является локомотивом экономики мировой) стало китайское правительство. В дальнейшем ему будет гораздо сложнее изыскивать средства для стимулирования экономики, учитывая быстрый рост бюджетного дефицита. “Мало того, пекинские регуляторные органы озабочены тем, что государственные банки, основной источник средств, идущих на стимулирование экономики, не рассчитывая свои силы, аккумулируют “плохие” кредиты”, — добавляет г-н Чанг. “Примерно пятая часть кредитов государственных банков осела на растущих фондовых рынках страны, немало средств пошло на раздутие “мыльных пузырей” на рынке недвижимости. Тревожнее всего то, что в последнее время наблюдается бум в казино Макао (автономия в составе КНР. — Ред.). Видимо, в игру идут те самые деньги, которые китайские аппаратчики получили в рамках программ стимулирования”, — допускает эксперт.
Крах глобализации
Более $1 трлн мировая экономика в этом году может недосчитаться из-за сворачивания процессов глобализации, которые реализуют в первую очередь развитые страны. БИЗНЕС не раз писал о нарастании протекционистских настроений в ходе нынешнего экономического кризиса (см. №1-2 от 18.01.10 г., стр.15; №46 от 17.11.08 г., стр.21-24). Причем эта тенденция набирает обороты. Скажем, если в США и в большинстве европейских стран программы премирования покупателей новых автомобилей почти не содержали ограничений, то в Японии аналогичная программа, запущенная в январе, оказалась “национально ориентированной”. Японский автомобилист, сдающий старую машину в утиль, не может рассчитывать на скидку в размере $2,5 тыс., если купить он собирается американскую машину. Такая дискриминация возмутила американских конгрессменов: ведь в США в ходе реализации программы “Нал за тарантас” (Cash for Clunkers) государство поддерживало всех без исключения автопроизводителей, и почти половина (319,3 тыс. из 677 тыс.) проданных таким образом машин были выпущены как раз в Японии. Токио в конце концов сделал чисто символическую уступку американцам: согласно обновленным правилам, японцы смогут по упомянутой программе приобрести всего 700 американских машин трех определенных марок, подходящих по экологическим стандартам.
“Некоторые элементы недавних стимулирующих законов могут быть расценены как протекционистские меры, ограничивающие трансграничные потоки инвестиций”, — обобщают эксперты ВЭФ. По их мнению, надежное восстановление экономики невозможно без свободного передвижения товаров, инвестиций и людей, поэтому любым подобным ограничениям следует противодействовать. Но дело не в одних только протекционистских барьерах. “Сокращение глобализации” в терминах ВЭФ — это и политическое, и общественное противодействие глобализационным процессам, чреватое социальной нестабильностью и подрывом власти правительств. Бюджетные кризисы, связанные с растущим дефицитом и неспособностью обслуживать государственный долг, могут уничтожить $0,25-1 трлн. Как отметил в беседе с корреспондентом БИЗНЕСа соавтор доклада, главный экономист Zurich Financial Services Дэниэл Хофманн, риск бюджетного кризиса в развитых странах в сравнении с 2009 г. удвоился, если не утроился. В одних только развитых странах — членах “большой двадцатки” совокупный объем госдолга, по оценкам МВФ, увеличится с 78% ВВП в докризисном 2007 г. до 118% в 2014 г. Бедные страны, вопреки стереотипу, не так опасны: госдолг развивающихся стран, входящих в клуб крупнейших экономик мира, к 2014 г. не превысит 40% ВВП. За последние два года государства выпустили долговых обязательств на $8,5 трлн. Ежегодно на их обслуживание, по данным Citigroup, тратится $450 млрд. И вот уже в октябре прошлого года агентство Moody's предупредило, что может снизить кредитный рейтинг США. Госдолг взвинчивает кредитные ставки в стране, увеличивая угрозу суверенного дефолта.
В неразрывной связке с бюджетным дефицитом идет проблема безработицы. С одной стороны, чтобы сократить размеры долгов, правительства захотят сделать непопулярные шаги: снизить социальные расходы и значительно повысить налоги. Это может привести к росту безработицы. С другой стороны, согласно результатам исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР; экономическая организация развитых стран; 31 член), повышение уровня безработицы на 1% на протяжении 10 лет увеличивает госдолг на 3% ВВП. То есть любое действие в этом порочном круге откроет игру на понижение.
Жизнь кончается не завтра
Наконец, приятно удивило внимание давосских экспертов к долгосрочным рискам — проблемам, которые “взорвутся” не в этом году, но последствия “взрывов” которых будут катастрофическими. “Один из главных финансовых рисков заключается в том, что, борясь с кризисом сейчас, бизнес и правительства могут позабыть о долгосрочных рисках”, — формулирует Дэниэл Хофманн. К таким рискам авторы доклада отнесли, в частности, недостаточный объем вложений в инфраструктуру — проблему, знакомую украинцам не понаслышке. По прогнозам Всемирного банка, в ближайшие 20 лет миру потребуются инфраструктурные инвестиции в размере $35 трлн, т.е. более половины мирового ВВП. В США на инфраструктуру тратят 2,4% ВВП — в 7 раз меньше, чем на здравоохранение.
Заметное место в списке угроз мировой экономике занимают темы изменения климата и учащающихся природных катастроф (см. БИЗНЕС №1-2 от 18.01.10 г., стр.24, 25), а также здоровье населения. Так, одна из ключевых угроз — рост количества хронических заболеваний: на протяжении ближайшего десятилетия они станут причиной 75% смертей в мире. А если учесть, что на лечение таких пациентов богатые страны тратят сумасшедшие деньги (например, треть “здравоохранительного” бюджета США — около $333 млрд — “съедают” хронические болезни, связанные с ожирением), то экономнее эти заболевания предотвращать. Так, согласно данным экспертов ВЭФ, сокращение физической пассивности граждан на 10% уменьшит прямые расходы на здравоохранение на $124 млн в год. “Половина тех, кто умирает от хронических заболеваний, находятся в продуктивном возрасте, поэтому велики социальные утраты и экономические последствия в виде потерянной производительности. Этот факт вкупе с ростом расходов работодателей на здравоохранение привлек внимание частного сектора, особенно если учесть, что многие из этих потерь можно предотвратить. В США косвенное предотвратимое влияние хронических заболеваний на производительность труда в 4 раза превышает прямые расходы на здравоохранение”, — утверждают авторы доклада. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, на протяжении 2005-2015 гг. экономические потери такого рода в КНР могут возрасти до $558 млрд, в Индии — до $237 млрд, в Великобритании — до $33 млрд.
Всього компаній-членів | 284 | на 29.11.24 |
Кількість КУА | 278 | на 29.11.24 |
Кількість адміністраторів НПФ | 16 | на 29.11.24 |
Кількість ІСІ | 1819 | на 29.11.24 |
Кількість НПФ* | 53 | на 29.11.24 |
Кількість СК* | 1 | на 30.09.24 |
Активи в управлінні КУА, млн грн | 660 220 | на 30.09.24 |
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн | 3 087 | на 30.09.24 |