В центре тайфуна

10 квітня 2012
Петр Билян, "Бизнес", №15, 2012

http://www.business.ua/articles/love_book/V_centre_tayfuna-28830/

Если вы полагаете, что только украинцы любят порассуждать на кухне о походе на столицу с вилами, то вы ошибаетесь. Американцам, при всем том, что ситуация у них получше, тоже не чужды такие мечты. Более того, у них подобным размышлениям часто предаются экономисты.

Авторы книги “Пенсионная система перед бурей” Лоренс Котликофф и Скотт Бернс еще в 2004 г. предположили, что американскую экономику будет “трясти не по-детски” из-за того, что самое многочисленное поколение американцев, так называемые беби-бумеры, родившиеся в 1946-1964 гг., к 2011 г. начнет достигать предпенсионного возраста.

Пенсионным фондам (ПФ), все эти годы управлявшим их деньгами, придется массово продавать акции, чтобы иметь возможность выплачивать пенсии. Вы, кстати, помните, что бывает с ценами, когда предложение намного превышает спрос? То-то же.

Отметим, что общенациональная пенсионная система переживает кризис повсеместно. Причина — резкое увеличение продолжительности жизни на протяжении XX в. Люди стали работать сравнительно меньше (долго учатся), а жить — намного дольше. В развитых странах граждане получают пенсии лет по 30.

Даже в Украине, где продолжительность жизни в среднем ниже, пребывающие в этом статусе живут лет по 15-20. Увы, когда доля расходов ВВП на поддержание пенсионной системы приближается к 15%, экономика не может обеспечить такому количеству неработающего населения высокий уровень доходов.

История человечества веками не знала общенациональных пенсионных систем. Пенсию (ренту) могли выплачивать заслуженным категориям граждан — за подвиги на поле брани или на ниве искусства. Правда, иногда раздачей пенсий так увлекались, что это превращалось в проблему. В частности, во Франции накануне 1789 г. расходы на пенсии и армию стали причиной такого колоссального бюджетного дефицита, что это спровоцировало революцию.

В США общенациональная пенсионная система была создана в 1935 г. Тогда ситуация казалась безоблачной — на 1 пенсионера приходилось 16 работающих американцев (к 2030 г. будет 1 к 2, как у нас сейчас.Ред.).

США были молодой страной, а людей старше 65 лет надо было еще поискать. Федеральный бюджет брал на себя пенсионное страхование работников, при этом специально отмечалось, что финансирование пенсий осуществляется за счет взносов самих работников и их работодателей, а размер пенсии каждого зависит от размера его взносов.

Однако уже в 1939 г. американский Конгресс начал отходить от принципа сбалансированности пенсионной системы. Было решено выплачивать пенсии уже начиная с 1940 г., причем независимо от того, сколько накопилось взносов со стороны работников и работодателей.

В 1950-1970-е годы было принято несколько поправок в пенсионное законодательство, в результате чего пенсии постоянно увеличивались, индексировались в зависимости от темпов инфляции, а государство гарантировало гражданам их выплату независимо от того, сколько взносов они или их работодатели сделали.

Таким образом, американское государство взяло на себя уйму необеспеченных обязательств перед пенсионерами. В общем, все как у нас, только в больших масштабах.

Бернс и Котликофф придумали специальный метод “поколенческого учета”, который позволяет подсчитать налоговую нагрузку на представителей конкретного поколения. Подсчитали и прослезились: беби-бумеры, откровенно говоря, всю жизнь халтурили. Потребляли много, причем в долг, накоплений не оставили, даже недвижимость и ту заложили.

В общем, нехорошо получилось. Картинка будущего, которое Котликофф и Бернс рисуют США к 2030 г., до боли похожа на современную Украину. Государство напоминает огромный собес, чиновники, ищущие, как наполнить бюджет, ну и, конечно, масса работающих пенсионеров.

Чтобы выплачивать пенсии и прочие социальные обязательства пенсионерам, приходится повышать налоги, а когда общая ставка налогообложения подбирается к 50%, появляется повод задуматься, что предпочтительнее: идти на работу или не вылезать из кровати (о шкурных интересах в экономике см. на www.business.ua БИЗНЕС№47 от 21.11.11 г., стр.45. — Ред.).

Впрочем, есть еще вариант — спрятаться. Разом и быстро решить все проблемы все равно невозможно (см. “Рецепты…”). Так что и американцев, и нас ждут тяжелые времена. Котликофф и Бернс прямо так и пишут: придется затянуть пояса, и чем раньше, тем лучше. 

Рецепты “лечения” пенсионных фондов

  • Ввести для всех трудящихся индивидуальные пенсионные счета
  • Взносы инвестировать в ценные бумаги, облигации и недвижимое имущество
  • Устанавливать норму прибыли пенсионных фондов в зависимости от рыночной ситуации
  • Гарантировать получение внесенных в ПФ сумм
  • Разрешить завещать баланс
  • Не выдавать все пособия единовременно
  • Не замещать пенсией часть заработной платы — она должна зависеть от взноса
Основні цифри
Всього компаній-членів283на 28.09.24
Кількість КУА278на 28.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 28.09.24
Кількість ІСІ1815на 28.09.24
Кількість НПФ*53на 28.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24