Терпенье и труд...

26 грудня 2011
Михаил Лосев, РБК, 01.2012

http://magazine.rbc.ru/2011/12/14/finance/562949982302558.shtml

Никакого устойчивого "бычьего" тренда в 2012 году не видать. Прибыль на фондовом рынке заработают только те, кто отнесется к инвестициям как к выискиванию трюфелей в диком лесу

Вот говорят, в каком настроении отпразднуешь Новый год, в таком его и проживешь. Инвесторы будут встречать 2012-й с измотанной психикой. Ведь провожать приходится довольно тяжелый год с итоговыми потерями, превышающими 10% по индексу РТС (по состоянию на конец ноября). Между тем долговой кризис в еврозоне, как, впрочем, и в США с Японией, далек от разрешения. Так что впереди – всеобщая нервотрепка.

2012-й как 2002-Й?

По оценкам Citigroup, к исходу 2012 года глобальный фондовый индикатор MSCI All Country World Index доберется до отметки 360 пунктов. Исходя из того, что в конце ноября 2011-го индекс равнялся 290 пунктам, потенциал роста достигает почти 25%. Что ж, неплохо для лихолетья, о котором только и говорят аналитики, в том числе упомянутого банка. Но это не надежда на чудо, а проверенная жизнью логика: фондовые индексы за последние четыре года просели настолько, что не кажутся завышенными даже при реализации пессимистичного сценария развития экономики. Эксперты Citigroup подсчитали, что сегодня в среднем по списку компаний, входящих в упомянутый индекс, отношение рыночной капитализации к стоимости активов составляет всего 1,6 – это практически самый низкий показатель за последние 30 лет, который примерно на четверть меньше долгосрочного среднего значения в 2,1. Такая уцененность по крайней мере дает основания полагать, что не будет обновления минимумов, к которым индексы опускались осенью уходящего года.

«В последнее время инвесторов пугали не только масштабы долговых проблем в развитых странах, но и бездействие политиков, которые лишь обсуждают угрозы, тогда как необходимо всеми силами их устранять», – отмечает главный стратег ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Однако драматичная развязка близка, и уже в 2012-м политики наконец «разродятся», уверен аналитик. Решительная (а иначе нельзя – крах) реакция властей развитых стран на обострение долгового кризиса взбодрит инвесторов. «Им не следует сомневаться: как в этом году рынки постоянно поджидали сюрпризы, в основном неприятные, точно так же можно ожидать, что в следующем могут быть найдены неожиданные решения и восстановится оптимизм», – надеется Крис Уифер из ИК «Тройка Диалог».

Ждать слома тенденции стоит в первом квартале или ближе к середине года, считает Вячеслав Смольянинов. Следовательно, первое полугодие для долгосрочных инвесторов, скорее всего, будет непростым. А дальше вполне вероятно ралли, в результате которого к концу 2012-го индекс РТС может дорасти примерно до 2000 пунктов (это на 30% выше значения данного индикатора на последние числа ноября 2011-го).

Алексей Заботкин, стратег по рынку акций «ВТБ Капитала», придерживается мнения, что господствующий на мировых рынках с мая текущего года «медвежий» тренд завершится лишь к середине 2012-го. А перелом настроений инвесторов произойдет, как это часто бывает, за несколько месяцев до того, как из понижательной фазы делового цикла выйдет «виновник торжества» – глобальная экономика. А она начнет выздоравливать примерно через год.

Так что же делать инвесторам на отечественном фондовом рынке – полгода сидеть сложа руки, от греха подальше? А что, если никакого обвала так и не будет? «Торжество «медведей» на мировых площадках не означает, что российский рынок акций обязательно упадет ниже нынешних уровней, – предполагает Алексей Заботкин. – Велика вероятность повторения ситуации, наблюдавшейся в 2002-м, в разгар глобального нисходящего тренда, стартовавшего после схлопывания пузыря доткомов. Тогда американский индекс S&P 500 опускался на протяжении почти целого года и завершил его с потерями примерно в 25%. А индекс РТС вел себя более-менее устойчиво и даже вырос практически на 40%». Российский рынок спасла крайняя недооцененность, образовавшаяся в результате катастрофического спада 1997-1998 годов. Наши акции выглядели прямо-таки жемчужинами на дне... Сейчас говорить об их неприлично низкой оценке не приходится – она просто низкая. По подсчетам Citigroup, в среднем по компаниям из списка MSCI Russia показатель P/E (отношение капитализации к годовой прибыли) составляет около 5, притом что историческое среднее – чуть выше 8. Данный дисконт у российского рынка – максимальный среди всех развивающихся стран.

Вероятная высокая волатильность фондовых рынков сулит прекрасные возможности для трейдеров. «Инвесторы, которые не боятся краткосрочных рисков и ориентируются на долгосрочную перспективу, будут иметь хорошие шансы купить качественные активы по низким ценам», – оптимистичен Крис Уифер.

Энергетика роста

Сегодня часто приходится слышать, что США и Европу, судя по всему, ждет потерянное десятилетие наподобие того, что пережила Япония (впрочем, она мучается от застоя уже третий десяток лет). Посмотрим, чем оно обернулось для фондового рынка Страны восходящего солнца. На нем с 1990 года господствует жесткий «медвежий» тренд, который лишь иногда прерывался короткими ралли да консолидациями. В конце 2011-го японские акции стоили почти в 4 раза дешевле, чем на исходе 1980-х (если считать по индексу TOPIX Токийской фондовой биржи). Но это общая картина по больнице. Между тем самочувствие по отдельным секторам сильно различается. Так, акции банков с тех пор упали в цене аж в 15 раз! А вот акции фармацевтических компаний сегодня котируются примерно так же, как в 1990 году. Покупавшие их инвесторы ничего не потеряли, если учесть, что потребительские цены в Японии с того времени фактически не изменились. Фармацевтика оказалась бенефициаром процесса старения населения страны, тогда как банковская система так до сих пор и тащит на себе бремя «отравленных» активов, раздутых во время кредитного бума 1970-1980-х. Пресловутые фундаменталии, как всегда, сработали.

Максим Кузин, управляющий хедж-фондом Spectrum CIS Value Fund, призывает отказаться от ставки на всеохватывающий рост рынка и сфокусироваться «на отдельных историях». «Увеличение капитализации возможно только у тех отраслей и компаний, которые либо сумели доказать свою способность добиваться сравнительно высоких финансовых показателей даже на фоне всеобщего уныния, либо очень дешевы по мультипликаторам», – отмечает он. Ярчайшим примером чрезмерно перепроданного сектора эксперт называет российские электроэнергетические компании, особенно сетевые. В значительном потенциале повышения стоимости их акций уверен и Алексей Заботкин. О том, что этот сектор готов «выстрелить», говорят все больше и больше аналитиков.

Его серьезно «спрессовали» в 2011 году после того, как правительством было принято решение ограничить рост тарифов. «Несмотря на общее понимание, что эти изменения в первую очередь связаны с желанием властей сдержать инфляцию в преддверии выборов, усиление неопределенности в отношении будущего регулирования данной отрасли не могло не найти отражения в моделях, используемых инвесторами для оценки энергетических компаний. В итоге динамика их акций в уходящем году оказалась одной из наихудших, а доля таких бумаг в портфелях инвесторов заметно сократилась, – объясняет управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление Активами» Тимур Саликов. – Между тем сектор демонстрирует достаточно неплохие результаты и выглядит существенно недооцененным по операционным и финансовым мультипликаторам, если принимать во внимание как его собственные исторические оценки, так и соответствующие показатели аналогичных компаний из других развивающихся стран. Появление определенности относительно дальнейшего регулирования отрасли, и, как следствие, изменение отношения инвесторов к сектору с резко негативного хотя бы до нейтрального может привести к существенному росту акций компаний в следующем году».

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 29.09.24
Кількість КУА278на 29.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.09.24
Кількість ІСІ1815на 29.09.24
Кількість НПФ*53на 29.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24