Скотт Калхун: «Основная задача техпомощи ЕС – облегчение доступа к финансовым ресурсам»

30 березня 2016
StockWorld, 29 березня 2016 року

https://www.stockworld.com.ua/ru/news/skott-kalkhun-osnovnaia-zadacha-tiekhpomoshchi-ies-finsiektoru-ukrainy-eto-oblieghchieniie-dostupa-k-finansovym-riesursam

Руководитель EU-FINSTAR – о Проекте в эксклюзивном интервью StockWorld.com.ua

 

 

… На его визитке – флаг ЕС и длинная подпись – «Руководитель Проекта EU-FINSTAR «Техническая Помощь Украинскому Финансовому Сектору в Приоритетных Направлениях». В послужном списке – Deloitte Consulting, USAID, Федеральное Управление по надзору за жилищным сектором, Управление контролера денежного обращения (оба – США), Citibank, Chase Manhattan Bank, Continental Bank и практически тридцатилетний стаж работы в финсекторе на двух континентах. При этом он без длинных уговоров соглашается на интервью, с удовольствием проводит экскурсию для редакции StockWorld.com.ua по своему офису и отвечает на ВСЕ наши вопросы.

О том, что собой представляет Проект, на чем сконцентрированы его эксперты, на что тратятся деньги налогоплательщиков Европейского Союза, и что от этого всего получит Украина и ее финансовый сектор – в нашем тексте.

StockWorld.com.ua:  Скотт, для начала, давайте познакомим наших читателей с проектом. Расскажите, пожалуйста, о старте его работы и основных векторах, на которых он сосредоточен. Вы возглавляете миссию с длинным, но, пожалуй, не совсем понятным для «пересічного громадянина» названием. Что за приоритеты у нее?

Скотт Калхун: Начну с того, что проект родился еще четыре года назад, когда Делегацией ЕС в Украине было принято решение о его создании в рамках подписания Соглашения об ассоциированном членстве вашей страны в Европейском союзе. Целью этой инициативы было и есть развитие торговых и экономических отношений Украины и ЕС.

Что касается приоритетов и ответа на вопрос о том, кому эта техническая помощь адресована, то отмечу, что у проекта – четыре бенефициара – Министерство финансов и три регулятора финансового сектора: Национальный банк Украины (НБУ), Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование рынка финансовых услуг (Нацкофинуслуг). Отсюда «вытекают» и векторы нашей работы.

Так уж сложилось, что в процессе подготовки к запуску проекта мы столкнулись с большим количеством сложностей и трудностей, в том числе связанных с политической жизнью Украины, как результат – задержка старта. Тем не менее, 27 марта 2015 года мы начали свою работу. При том, первые пять месяцев мы только тем и занимались, что пытались понять, насколько изначальный «дизайн» проекта соответствует тем реалиям, которые сложились в Украине после всех перипетий, – общались с коллегами из госорганов – бенефициаров на предмет того, в какой технической помощи они действительно нуждаются на данном этапе. Ведь в каждом из них за те четыре года, что мы готовились к работе, изменилось руководство, кардинально трансформировались видение. Например, незадолго до нашего старта полностью обновился состав НКЦБФР – соответственно, комиссионерам самим необходимо было вникнуть во все процессы. Но, к слову, оценив изначальные задачи и сделав срез уже в 2015-ом, мы пришли к выводу, что в основном все осталось релевантно, требовались лишь незначительные корректировки.

27 марта 2015 года мы начали свою работу.

Что касается приоритетов, то они соответствуют регулируемым областям наших бенефициаров: это развитие сектора государственных финансов, банковского, фондового, страхового рынков, а также сегмента финансовых услуг. И им, этим ведомствам, нужна действительно большая поддержка, ведь с учетом актуальных «взаимоотношений» с международными контрагентами, например, Мировым банком, Международным валютным фондом, перед Украиной стоят новые задачи и требования. Следовательно, речь идет о серьезных изменениях, большей гибкости и перефокусировке.

SW: Можете ли сказать кратко об основных принципах FINSTAR? Если можно, пожалуйста, о Вашем личном восприятии, а не фразами наподобие «развитие демократии» и «приведение в соответствие со стандартами ЕС».

СК: В первую очередь, скажу, что так или иначе основная задача техпомощи ЕС финсектору Украины – это облегчение доступа к финансовым ресурсам. Таким образом, мы работаем над тем, что помочь привести юридические, законодательные аспекты в соответствие с европейскими стандартами, максимально развить потенциал Вашей страны, при этом, способствовать использованию в Вашем регионе лучших практик, используемых в Европе. Это о нашем ключевом принципе как таковом. При этом, все это должно пройти открыто и прозрачно. 

Касательно непосредственно рабочих принципов, то это, опять же, максимальная транспаретность участников проекта и регуляторов, а также максимальное содействие им с нашей стороны. В чем оно может проявляться? Наш проект не очень большой, мы не можем, например, собственными силами подготовить и принять какой-либо законопроект, но мы можем помочь своей экспертизой в процессе разработки, лоббирования его одобрения, работы с другими донорами для его успешной реализации. Ну и, безусловно, важна реальная практическая польза от наших инициатив, чтобы закон работал, а не «лежал мертвым капиталом». К примеру, подобная ситуация имела место с изменением законодательства по бухучету и аудиту. Я имею в виду, с одной стороны, обсуждение наработок с участниками рынка, учет их позиции и мнений, с другой стороны – приведение украинских норм в соответствии с европейскими, чтобы отчетность ваших компаний была понятна иностранному инвестору, чтобы они доверяли аудиторским заключениям. Ведь IFRS (International Financial Reporting Standards, МСФО – международные стандарты финансовой отчетности – Ред.) – язык, понятный всему миру.

SW: Кстати, что из себя представляет Ваша команда? Сколько сотрудников трудится по каждому направлению? Вы объединяете и украинцев, и экспатов?

Перед Украиной стоят новые задачи и требования, ей нужны серьезные изменения, большая гибкость и перефокусировка.

СК: Команда проекта – это микс украинских и зарубежных профессионалов. В целом, FinStar, как на трех китах, стоит на трех экспертах: это я как эксперт по финансовому сектору и team leader, Артур Радомски как специалист по банковскому рынку и Хари Мерцанис, отвечающий за направление небанковских финансовых институтов. Также к нам, исходя из тех или иных задач, в зависимости от потребности бенефициаров, присоединяются украинские или зарубежные эксперты. К примеру, если продолжать об уже затронутом мною аспекте бухучета и аудита, то это Джон Купер и Наталья Коноваленко, достаточно известные профи в своих кругах. Если вести речь о нашем проекте для НБУ по либерализации валютного контроля, то в этом вопросе мы работаем с Божидаром Кабакчиевым, нашим брюссельским коллегой, бывшим заместителем главы центробанка Болгарии, а также с местными экспертами Максимом Бурлакой и Андреем Храбаном. Это только в качестве примера, мы сотрудничаем с большим количеством профессионалов, и каждый из них – № 1 в своем векторе.

SW: Для понимания нашими читателями специфики деятельности проекта, опишите, пожалуйста, типичный рабочий день проекта. Чем он наполнен – встречами, анализом, интервью?

СК: Сразу скажу, что лично мой рабочий день отличается от занятости других экспертов ввиду немного иной специфики работы – на мне ведь как на руководителе проекта лежат еще административные функции.

Что касается экспертов, то у них бОльшую часть времени занимает работа с бенефициарами, встречи с их сотрудниками, участниками рынка, на которых, собственно, и обсуждается построение архитектуры будущего проекта, моделирование, уточнение различных практических нюансов. Рабочие сессии, участие в заседаниях рабочих групп, сбор данных, сопоставление существующих реалий и данных из нашего глоссария, условного «словаря», их структурирование и анализ.… Казалось бы, общие слова, но, поверьте, именно таким образом проходит день экспертов нашего проекта. Встречаясь с украинскими специалистами, мы пытаемся донести, как работают соответствующие структуры на Западе, сопоставляем для них нормы украинских и европейских законов, работаем с возражениями, при этом принимаем аргументы Ваших практиков. Одним словом, ищем компромисс, дабы наши рекомендации в рамках техпомощи и соответствовали стандартам ЕС, и учитывали реалии Украины.

Возвращаясь к моей работе, отмечу, прежде всего, что мой день построен таким образом, чтобы вся информация от экспертов «стекалась» ко мне в минимальные сроки и в максимальном объеме. Кроме этого, я всегда должен быть доступен для бенефициаров и специалистов проекта, дабы ответить на их вопросы и дать необходимые консультации. В моем графике непременно – разные встречи «для сверки часов», а также задачи в рамках обеспечения бесперебойной работы офиса проекта. К сожалению, очень много времени и сил занимает как раз эта административная функция. Разумеется, куда приятнее для меня встречи с коллегами из МВФ, Мирового банка,  USAID, а также общение с прессой, как это интервью с Вами.

SW: Вы в проекте работаете сразу по нескольким областям – государственные финансы, банковский и фондовый рынок, а также рынок страховых и других финансовых услуг. Каким образом выбирались направления содействия этим сферам? Это было видение ЕС? Или Вы обсуждали их с представителями рынка и госаппарата?

СК: В основном, векторы техпомощи выбирались еще четыре года назад, на «эмбриональном» этапе развития проекта, когда у руля бенефициаров стояли совершенные другие люди. Большая часть из этих направлений остались, часть – изменилась, ведь мы достаточно гибки в вопросе коррекции приоритетов. Ну и, разумеется, весь перечень компонентов проекта, с которыми мы работаем, выбирался исключительно исходя из пожеланий украинских коллег – представителей государственной вертикали и рынка. Но, к слову, несмотря на достаточный срок со старта нашей работы, из всех девяти компонентов «отпал» только один – касательно создания Фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке, да и то потому, что законопроект, разработанный довольно давно НКЦБФР, по мнению наших коллег, полностью соответствует европейским директивам. Поэтому вместо помощи по этому направлению, мы предоставляем Комиссии помощь в других приоритетных направлениях реформирования.

SW: Нам известно, что общий объем финансирования, выделенный ЕС на реформирование финансового сектора, составляет порядка 3,5 млн евро. Какая часть из этой суммы пойдет на сферу госфинансов, какая – на фондовый, банковский, страховой рынки?

СК: Как уже упоминалось, работа проекта сконцентрирована на девяти компонентах. Если кратко о них, то это реформа финансовой отчетности, полноценное внедрение МСФО и формата XBRL, усовершенствование аспектов бухучета и аудита, внедрение консолидированного и пруденциального надзора, а также механизмов компенсации инвесторам в инструменты фондового рынка. Как видите, у каждого из компонентов нет единого бенефициара, нельзя в большинстве случаев сказать, что какой-то из них касается исключительно Нацбанка, а какой-то – НКЦБФР. В комплексе они все направлены в целом на улучшение финансового сектора Украины. Поэтому и нельзя разделить бюджет проекта по бенефициарам. Могу лишь сказать, что, условно говоря, больше всего помощи получит Нацбанк, он «участвует» в наибольшем количестве компонентов, менее прочих задействован Минфин. А, к слову, самым дорогостоящим компонентом является первый. Он называется длинно – «Укрепление действующих нормативных основ финансовой отчетности для всех регуляторов финансового сектора в Украине путем внедрения МСФО и таксономии FINREP-XBRL», а по сути означает имплементацию новых современных и безопасных стандартов отчетности.

SW: Какие конкретные цели поставили перед офисом в целом и перед Вами лично Ваши европейские коллеги перед Вашей «командировкой» в Украину? Выделите, пожалуйста, три ключевые из них и кратко опишите свое отношение к каждой.

СК: Я не буду говорить книжным языком, постараюсь описать наши задачи «по-человечески». Итак, цель № 1 проекта – работать так, чтобы техпомощь была релевантной и нужной бенефициарам. Цель № 2 – быть настоящими партнерами для бенефициаров, не просто консультантами. Не копировать европейские нормы по принципу Ctrl C + Ctrl V, а трансформировать украинскую финансовую систему, основываясь на диалоге, а не на наших лекциях. И цель № 3 – моя личная – строить отношения с украинскими коллегами. Без этого работать невозможно.

Уже совсем скоро читайте на StockWorld.com.ua  вторую часть интервью господина Калхуна, в которой он расскажет о своих впечатлениях от отечественной финансовой системы, регуляторов, жизни в Украине в целом и многом другом. 

 

 
 
Основні цифри
Всього компаній-членів283на 07.10.24
Кількість КУА278на 07.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 07.10.24
Кількість ІСІ1815на 07.10.24
Кількість НПФ*53на 07.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24