Щадящая бухгалтерия
Новые правила банковского учета в США, Европе и Азии позволят финансовым институтам остановить рост показанных убытков, однако грозят отложенными проблемами
После того как мировой финансовый кризис привел к появлению серьезных жертв, включая инвестбанки Lehman Brothers и Merrill Lynch, а также ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, банки призвали власти изменить правила бухгалтерского учета некоторых классов активов, которые генерировали максимальные убытки. Регуляторы отреагировали на редкость оперативно. Еще в конце сентября об изменении правил бухучета было объявлено в США, а 15 октября — в Европе. В начале ноября изменения в бухучете для банков были введены также в Японии и Южной Корее.
Цель новаций очевидна: избавить финансовые и, возможно, не только финансовые институты от новых списаний активов и убытков, которые с начала глобального кризиса в июле 2007 года уже достигли по всему миру 950 млрд долларов. В рамках нововведений в учете банки смогут оценивать активы на своих балансах не по текущей рыночной стоимости (которая, по мнению регуляторов, сегодня чрезмерно занижена из-за «пожарных» распродаж некоторых проблемных активов), а более справедливо.
Новые правила уже помогли некоторым банкам показать относительно приемлемые результаты. Так, Deutsche Bank воспользовался нововведениями и за третий квартал 2008 года показал прибыль, в то время как аналитики ожидали убытков. По новым правилам о прибыли за третий квартал сообщили британские банки HSBC и Lloyds TSB. Критики нововведений в бухучете полагают, что реформы позволят банкам улучшить свое финансовое состояние лишь на бумаге, тщательно «перепрятав» проблемные активы в своих бухгалтерских книгах. С учетом того что около 50% банковских балансов в США и Европе приходится на деривативы, сделать это банкам будет несложно.
Оценка без торговли С момента начала ипотечного кризиса в США банки Уолл-стрит утверждали, что правила бухучета, требующие использовать рыночную оценку стоимости активов (включая, например, ипотечные облигации), несправедливы. По мнению банкиров, в условиях панической распродажи подобных активов рынки были чрезмерно пессимистичны по поводу их стоимости в долгосрочной перспективе. Прежние правила требовали от банков оценивать эти активы по текущей рыночной стоимости (стандартный принцип mark-to-market), которая катастрофически падала с каждым днем. Результатом стали списания на сотни миллиардов долларов у банков и прочих финансовых институтов по обе стороны Атлантики, росшие как снежный ком и уже приблизившиеся к триллиону долларов. По оценкам МВФ, общий объем списаний достигнет гигантских 1,8 трлн долларов.
В результате в Нью-Йорке, а затем в Лондоне и Брюсселе стали раздаваться голоса о том, что банки должны получить возможность оценивать ипотечные ценные бумаги, ими самими выпущенные, на тех уровнях, которые, по крайней мере в теории, более реалистично отражают долгосрочные перспективы прибыльности этих бумаг.
В конце сентября американские Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совет стандартов финансового учета (FASB) разрешили американским банкам временно отказаться от использования механизма mark-to-market в случаях, когда речь идет о неликвидных ценных бумагах. По мнению финансовых регуляторов, в условиях практически нулевой активности торгов текущие котировки таких бумаг не могут являться сколько-нибудь адекватным мерилом их истинной стоимости. «Эти неликвидные активы превратились в серьезную проблему. Никто не знает, сколько они действительно стоят», — сказал «Эксперту» экономист First Trust Advisors Брайан Уэсбери.
Банки получили от SEC право опираться в своих оценках неликвидных активов не только на рыночные цены, но и на другие параметры, в частности, на цены приобретения с учетом условного распределения потенциального дохода от актива по всему периоду его жизни. «Такой механизм не дает банкам немедленного разрешения ситуации с неликвидными активами. Однако если в будущем цены на них, как надеются сами банки, вырастут, это повысит их прибыли, так как доходы от роста стоимости активов будут равномерно распределяться на весь период обращения ценных бумаг», — рассказал «Эксперту» специалист по бухучету компании Rawlinson & Hunter в Лондоне Лиам Хьюз.
Вслед за США за использование нового механизма при учете стоимости ценных бумаг высказался Международный совет стандартов учета (IASB), после чего 16 октября он был одобрен Евросоюзом. Все 27 стран ЕС позволили своим банкам использовать тот же механизм, который стал доступен их американским коллегам. Как и в США, европейские банки получили право перемещать проблемные ценные бумаги из торгового портфеля (trading books), где они должны оцениваться по текущей рыночной стоимости, в инвестиционный портфель (banking books), где они могут быть оценены по расчетной, «амортизированной» стоимости.
В начале ноября перемены в бухучете коснулись также банков Японии и Южной Кореи. В Японии правительство разрешило банкам учитывать некоторые торгуемые ценные бумаги по их номинальной цене (вместо резко снизившейся рыночной). Эта мера вступает в силу в конце 2008 года, будет действовать до 2012 года и поможет прежде всего небольшим региональным банкам. Японские банковские гиганты, такие как Mitsubishi UFJ и Mizuho, смогут учитывать по номиналу лишь национальные и муниципальные облигации.
Кроме того, банки, работающие только внутри Японии, смогут отказаться от переоценки (в сторону снижения) стоимости акций. А акции — самый главный компонент убытков инвестиционных портфелей японских банков: по состоянию на конец марта 2008 года они имели акций на 255 млрд долларов.
Опасный путь По результатам третьего квартала 2008 года Deutsche Bank, один из европейских банков с серьезным присутствием на Уолл-стрит, как ожидалось, должен был объявить об убытках. В условиях финансового кризиса это было бы естественно. Поэтому аналитики были удивлены, когда банк сообщил о прибыли в 575 млн долларов. И обязан он этим новым правилам бухучета.
Deutsche смог перевести активы на 1,1 млрд долларов со своего торгового портфеля в инвестиционный портфель. Таким образом банк сумел избежать списания активов по рыночной стоимости.
Другие банки, например, британские HSBC и Lloyds TSB, которые также воспользовались нововведениями в бухучете, не сообщили об изменениях в классах активов в рамках своих портфелей. По оценкам IASB, новые правила лишь в конце октября позволили европейским и американским банкам провести реклассификацию активов на 144 млрд долларов, благодаря чему банки избежали потерь в размере 3,8 млрд долларов.
Характерно, что банки, которые не воспользовались нововведениями, оказались в более сложной ситуации. Так, в начале ноября о первых квартальных убытках объявила голландская банковская группа ING.
Конечно, кардинально улучшить отчетность банков в случае наличия у них серьезных вложений в «токсичные» активы новые правила бухучета не в состоянии. Например, даже после пересчета баланса по новым щадящим правилам прибыль итальянского UniCredit в третьем квартале упала на 54% по сравнению с третьим кварталом 2007 года, что вынудило его объявить об отмене выплаты дивидендов и привлечь восемь миллиардов долларов нового капитала.
Однако у новых правил нашлись и критики. Многие инвесторы, прежде всего мелкие, и аудиторы полагают, что эти правила позволяют банкам заниматься «креативным» бухучетом, скрывая истинное положение дел. «Благодаря новым правилам бухучета объявленные прибыли, конечно, имеют более субъективный характер, так что оценивать их реальный масштаб сложно», — рассказала «Эксперту» аналитик финансовой компании Celent Изабель Шорте.
Американский Центр качества аудита (CEQ) призвал конгресс США отменить отказ от использования рыночной оценки активов. По мнению специалистов центра, новые правила подрывают уверенность инвесторов в их инвестициях в фондовые рынки, поскольку банки получат возможность «маскировать действительную стоимость финансовых активов в любой момент времени».
В частности, банки могут идти на этот шаг, чтобы показать требуемый регуляторами уровень капитализации. Ведь в тех случаях, когда уровень капитализации оказывается недостаточным, регуляторы по обе стороны Атлантики могут принудить банки к использованию государственного финансирования. Если банки соглашаются на рекапитализацию со стороны государства, то они передают властям пакет акций. В некоторых случаях (как произошло с британским Royal Bank of Scotland) — контрольный. В результате банки могут воспользоваться новыми правилами бухучета, чтобы избежать немедленной национализации, надеясь, что в будущем им удастся вернуть прибыльность без участия в этом государства.
«Теоретически новые правила позволяют банкам оценивать активы в условиях неликвидных рынков, что скорее хорошо. Главный вопрос — как банки этим воспользуются. Ведь они находятся под постоянным давлением со стороны акционеров, которые каждых три месяца ждут финансовых результатов. В условиях, когда важны краткосрочные результаты, банки могут переусердствовать с оценкой своего гудвилла, как это мы уже наблюдали раньше, во время хайтек-бума конца девяностых», — прокомментировал в беседе с «Экспертом» пожелавший остаться неназванным сотрудник отдела казначейства одного из лондонских инвестбанков.
Даже сам IASB, международный орган правил бухучета, который разрешил реклассификацию активов, весьма настороженно смотрит на перспективы новых правил. Глава IASB Дэвид Туиди в начале ноября в своем интервью заявил: «Я не уверен, что маскировка реального положения вещей повысит доверие». В связи с этим многие аналитики не исключают, что новые правила бухучета будут временными. И как только кризис пройдет низшую точку, регуляторы вновь потребуют от банков использовать рыночный механизм определения цены активов.
Всього компаній-членів | 284 | на 24.11.24 |
Кількість КУА | 278 | на 24.11.24 |
Кількість адміністраторів НПФ | 16 | на 24.11.24 |
Кількість ІСІ | 1819 | на 24.11.24 |
Кількість НПФ* | 53 | на 24.11.24 |
Кількість СК* | 1 | на 30.09.24 |
Активи в управлінні КУА, млн грн | 660 220 | на 30.09.24 |
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн | 3 087 | на 30.09.24 |