Саморегулятор инвестиций
Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса считает, что легче всего финансовый кризис перенесут венчурные фонды
В последние годы и в Госфинуслуг, и на рынке вы активно занимались работой негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Наверное, после вашего назначения на должность гендиректора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) ассоциация несколько сместит акценты в своей работе в эту область?
Я не согласен с теми, кто называет меня лоббистом интересов НПФ. До работы в Госфинуслуг я долгое время занимался рынком совместного инвестирования (ИСИ) в Госкомиссии по ценным бумагам. Был у истоков создания Закона «Об институтах совместного инвестирования (ИСИ)» в 2001 году. С другой стороны, в 2003 году, когда принимали Закон «Об НПФ», я тоже помогал строить этот рынок. Поэтому нельзя сказать, что к кому-то я более благосклонен. Вообще не стоит делить этот рынок, поскольку и ИСИ, и НПФ, и страховщики жизни — все это институциональные инвесторы.
А как вы прокомментируете высказывание вашего предшественника на этой должности Евгения Григоренко, мол, если в составе руководящих органов УАИБ, в частности в совете, подавляющее большинство — представители венчурных фондов, то ассоциация в основном будет заботиться именно о венчурах, а не о публичных инвестфондах?
Ассоциация объединяет компании по управлению активами и одинаково заботится о развитии всех без исключения направлений деятельности своих членов. К примеру, сейчас УАИБ участвует в написании нормативной базы, которая в первую очередь касается публичных и пенсионных фондов, решает проблемы, связанные с выкупом ценных бумаг публичных фондов… Разве можно при этом говорить, что ассоциация опекает исключительно венчурные фонды?
Тем не менее экс-глава совета УАИБ, президент ин-весткомпании «Кинто» Сергей Оксанич считает, что необходимо четко разграничить сферы деятельности двух противоположных групп фондов. Как вариант он в прошлом году предложил создать отдельную саморегулирующуюся организацию для КУА, которые управляют активами публичных инвестфондов…
Это предложение не было поддержано общим собранием УАИБ. Кроме этого, если проанализировать, какими ИСИ управляют КУА, видно, что многие управляют как венчурными, так и публичными фондами, и НПФ. Поэтому я считаю, что никакого деления проводить не надо — все это управление активами. Основная задача и тех, и других — зарабатывать деньги деятельностью по управлению активами.
Кстати, новый закон, который вступает в силу, разрешает и физическим лицам быть вкладчиками венчурных фондов. Вы считаете, пришло время разрешить населению инвестировать в венчуры?
Дорога открыта только для опытных и состоятельных инвесторов — минимальный взнос составляет 1500 минимальных зарплат, а это около миллиона гривен.
Хотя, конечно, кризис показал, что финансовая грамотность населения очень низкая. На фоне роста 2007 года всем казалось, что в вопросе финансов они эксперты. Но кризис доказал, скорее, обратное. Многие физлица, увидев, что ряд инвестфондов в 2007 году заработал около 100% годовых, ринулись вкладывать в них все свои сбережения. Некоторые даже жилье продали и взяли кредиты в банках. Но люди забыли, что на фондовом рынке можно как заработать, так и потерять…
Ассоциация НПФ, которую вы возглавляли, трижды пыталась получить в Госфинуслуг статус саморегулирующей организации (СРО), но этот статус получила другая ассоциация. Говорят, так случилось потому, что у вас возник личный конфликт с директором департамента по надзору над НПФ Андреем Бахмачем…
Мы ж не в детском саду в песочнице сидим: «Ты не дал мне пасочку — я на тебя обиделся». Это бизнес, и здесь, невзирая на личные симпатии и антипатии, необходимо договариваться, чтобы рынок развивался.
Есть идеологические споры между игроками пенсионного рынка, связанные с учетом пенсионных средств. Рынок разделился на два лагеря: кто-то — за введение единицы пенсионных взносов, кто-то — против. И здесь нужно искать компромисс, чтобы развивать направление в дальнейшем. Но личного конфликта у меня с Андреем Бахмачем нет.
У гособлигаций возрастет популярность
В конце 2008 года бумаги нескольких паевых фондов под управлением крупных КУА (УК «Сократ», КУА «Конкорд Эссет Менеджмент») резко упали в цене. По мнению экспертов, это может говорить о двух вещах: или ранее компании искусственно завышали стоимость активов, или потом нерыночными методами их занизили. Как вы намерены препятствовать подобным действиям?
В конце 2008-го в связи с известными проблемами банковской системы у компаний были заблокированы депозиты, и им пришлось реализовать ценные бумаги из портфелей на бирже. Поскольку активность торгов была минимальной, и спрос на ценные бумаги всех украинских эмитентов достиг своего исторического минимума, то, соответственно, и этим компаниям пришлось продавать бумаги не по справедливым ценам... К сожалению, цена бумаг на бирже не отражает объективного финансового состояния эмитентов ценных бумаг...
Какие финансовые инструменты станут «тихой гаванью» для институциональных инвесторов (страховщики, ИСИ, НПФ) в 2009 году?
Выделить что-то одно нельзя. Как и в спокойное время, необходима диверсификация. Другое дело, что структура этой диверсификации станет немного другой. Думаю, в первую очередь будут использоваться государственные ценные бумаги, еврооблигации украинских и иностранных компаний (УАИБ постарается упростить эту процедуру), золото, те же банковские депозиты, хотя сейчас вложения в банки могут быть достаточно рисковыми.
Венчурам будет проще всех
Кто из субъектов рынка пострадал больше, а кто — меньше из-за кризиса?
Судя по отчетности, больше всего не повезло публичным (открытым и интервальным) инвестфондам. Это было предсказуемо, так как, согласно законодательству, эти инвестиционные фонды не менее 80% своих активов должны вкладывать в рыночные ценные бумаги. А поскольку фондовый рынок у нас «лег» первым, то, соответственно, и пострадали в первую очередь публичные фонды.
Говорят, они не очень-то и соблюдали требования по диверсификации активов…
Им приходилось идти на нарушение законодательства не потому, что они плохие, а потому, что эти требования не соответствовали реалиям жизни. Но с 13 февраля, когда вступят в силу изменения к Закону «Об ИСИ», они будут инвестировать легитимно.
А на венчурных инвестфондах и НПФ кризис сказался?
С негосударственными пенсионными фондами дела обстоят лучше, чем с публичными фондами. Консолидированный портфель ценных бумаг НПФов составляет не более 12,5%. К тому же пенсионный рынок у нас еще плохо развит, он очень маленький — по итогам 2008 года его активы составили около 500 миллионов гривен. Так что, по моим оценкам, НПФ закончат 2009 год если не с прибылью, то без убытков.
Наиболее комфортно из всех участников рынка чувствуют себя венчурные фонды. Во-первых, потому что их деятельность рассчитана на очень долгий период времени, во-вторых — у них не было таких жестких законодательных ограничений инвестирования, как у открытых ИСИ. Поэтому им будет проще всего пережить трудные времена.
Всього компаній-членів | 284 | на 25.11.24 |
Кількість КУА | 278 | на 25.11.24 |
Кількість адміністраторів НПФ | 16 | на 25.11.24 |
Кількість ІСІ | 1819 | на 25.11.24 |
Кількість НПФ* | 53 | на 25.11.24 |
Кількість СК* | 1 | на 30.09.24 |
Активи в управлінні КУА, млн грн | 660 220 | на 30.09.24 |
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн | 3 087 | на 30.09.24 |