Разбитые мечты

24 лютого 2011
Вячеслав Мироненко, "Инвестгазета", №7, 2011

http://www.investgazeta.net/finansy/razbitye-mechty-160749/

Слияния и поглощения биржевых операторов полностью отформатируют список мировых и региональных финансовых центров. Киеву места в нем не будет. Но куда будут уходить украинцы за капиталами?

В 2007 году Виктор Ивченко, тогда глава Госагентства по инвестициям и инновациям, мечтал создать в Киеве на Контрактовой площади  некий украинский аналог американской Wall Street — Национальный финансовый центр Украины. В новом комплексе сооружений на центральной площади Подола планировали разместить две национальные биржи — валютно-фондовую и товарно-фьючерсную, а также депозитарий. Тогда Госагентство даже пролоббировало выделение средств на проектные работы и получило в сферу своего управления здание Гостиного двора на Контрактовой площади, стоящее в самом ее центре рядом с Украинской межбанковской валютной биржей.

Сегодня такие масштабные прожекты воспринимаются в лучшем случае как утопия, в худшем – как пример классической ошибки в выборе приоритетов и нерациональное использование средств.  По ряду причин. С одной стороны, иностранные операторы бирж, прямые конкуренты украинских площадок, просто исключили их из борьбы, став их акционерами. Сначала польская Gielda Papierów Wartościowych w Warszawie SA (WSE) летом 2008 года приобрела 25% украинской биржи «Иннэкс». Российская площадка РТС является акционером Украинской биржи. А в 2009-м российская биржа ММВБ купила контрольный пакет крупнейшей украинской площадки — ПФТС. С другой стороны, в Украине так и не сформировалась прослойка институциональных инвесторов (к примеру, пенсионные фонды) с «длинным» и дешевым ресурсом.

Вот украинцы и вынуждены искать «счастье» на стороне. За несколько лет даже сформировали себе некую неофициальную «дорожную карту». Варшавой, как правило, интересовались компании малой капитализации и агроспециализированные предприятия. Франкфурт традиционно связывали с техническим листингом. Лондон оставался престижным, но преимущественно недоступным. Однако 2011-й полностью «перепишет» этот список, откорректируя его согласно чреде слияний и «новых биржевых азиатских тигров». А размещаться за границей меньше украинцы в ближайшее время не станут. «Если рассматривать Украину в рамках мировой экономики, то доля ее ВВП в мировом ВВП выше, чем доля украинского рынка акций (капитализация украинских компаний) в мировом рынке акций, — говорит начальник инвестиционно-банковского департамента ИК «Альтана Капитал» Елена Помазан. — Это означает, что в диверсифицированных портфелях мировых пенсионных фондов, которые являются одними из основных поставщиков капитала в мире, должны быть украинские компании (в соответствии с базовым правилом «осмотрительного инвестора» (Prudent Investors Rule) портфель пенсионного фонда должен быть диверсифицированным)». Вопрос только в том, где могут оказаться украинские компании.

Лондон/Торонто

Преимущества: высокая оценка стоимости компании и высокая ликвидность

Недостатки: жесткие требования к кредитной истории эмитента, корпоративному управлению и финансовой отчетности.

Столица Туманного Альбиона уже несколько лет теряет позиции мирового финансового центра. С чем, похоже, не согласна Ксавье Роле, глава London Stock Exchange (LSE). В начале февраля биржа объявила о слиянии с TMX Group, владеющей канадской Toronto Stock Exchange (TMX). В чем может быть преимущество для украинских компаний? Прежде всего «украинские» эмитенты, которые торгуются или планируют размещение в Лондоне, за счет двойного листинга получат доступ и к канадским инвестициям (расширение круга инвесторов). Причем новая биржа объединит две крупнейшие площадки, где торгуются акции компаний-производителей сырья. В среднем на мировых биржах на поставщиков энергоресурсов и другого сырья приходится 22% капитализации рынка. Среди торгующихся в Великобритании таких 36%, а в Канаде 50%. Другими словами, украинцы получат здесь квалифицированного инвестора и выход по облегченной формуле сразу на обе площадки, более дешевый доступ к ADR (American Depositary Receipt — американская депозитарная расписка) украинских компаний. Это большее количество участников, а значит, большая ликвидность и больший спрос. Хотя сотрудники IB-департаментов украинских инвесткомпаний считают, что условия размещения вряд ли будут проще, нежели сейчас. Скорее даже наоборот: укрупнение структуры позволит ей занять на рынке более жесткую позицию. В результате, по прогнозам аналитиков, объединенная биржевая площадка займет нишу по торговле бумагами горнодобывающих и металлургических компаний.

Москва

Преимущества: близкая ментальность, невысокая стоимость и сжатые сроки размещения, низкие требования к эмитенту

Недостатки: ограниченная база инвесторов, невысокая по сравнению с иностранными площадками ликвидность

Россия сейчас нащупывает свой путь развития финансовой системы. Анонсированная программа создания в Москве финансового центра с единой фондовой биржей (объединение двух крупнейших российских бирж — ММВБ и РТС) разбила все мечты Киева стать когда-нибудь если не мировым финансовым центром, то хотя бы центром в Центральной и Восточной Европе. К тому же России удалось избежать по-настоящему масштабных потрясений в финансовом секторе в период мировых неурядиц последних лет. Это выгодно отличает ее от других государств.

Кроме того, россияне сделали серьезный шаг к построению финансового центра, разрешив прямой допуск иностранных ценных бумаг на российскую фондовую биржу. В результате появился проект по российским депозитарным распискам как предоставление возможности российским инвесторам получить доступ к иностранным ценным бумагам. Ведь конкурентоспособность Москвы — это ликвидность на бирже, а ликвидность повышается либо по итогам новых эмитентов ценных бумаг, либо по итогам новых брокеров и новых инвесторов. В декабре Беларусь разместила номинированные в рублях двухлетние облигации на ММВБ. Это первый случай, когда иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, публично размещается в России. «Размещение рублевых облигаций — важный шаг на пути создания в Москве международного финансового центра. Для осуществления такой новаторской сделки на территории России мы проделали титаническую работу вместе с белорусскими и российскими государственными органами по гармонизации законодательства. В итоге мы получили первый практический опыт, который позволит активизировать приход иностранных эмитентов на российский рынок капитала», — прокомментировала событие заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

Франкфурт/Нью-Йорк

Преимущества: легкий доступ к рынкам капитала ЕС и США, престижность и наличие крупных инвесторов

Недостатки: жесткие требования к финансовой отчетности, необходимость соответствовать требованиям корпоративного управления и соблюдение международных норм прозрачности

То, что немцы вряд ли согласятся с навязанным им форматом распределения мировых капиталов, ни у кого не вызывало сомнений. Однако то, что Deutsche Borse и оператор семи фондовых бирж по всему миру NYSE Euronext ведут переговоры о слиянии, мало кто ожидал. Хотя в последнее время американская площадка быстро теряла свои позиции. Так, всего 10 лет назад на Нью-Йоркскую фондовую биржу и площадку Nasdaq приходилось около 80% объема фондового рынка США, но на сегодняшний день ни один из операторов не контролирует более 27% рынка. «Подкосила» репутацию американского рынка и статистика: разница между объемом средств, привлеченных в 2010 году американскими компаниями за счет первичного размещения акций, и запланированным объемом привлечения стала максимальной за 10 лет. В рамках IPO на New York Stock Exchange и Nasdaq Stock Market компании получили $19,1 млрд. При этом, согласно проспектам эмиссии, направлявшимся ими в Комиссию по ценным бумагам и биржам, планировалось привлечь в общей сложности $48,9 млрд. То есть порядка 68% проведенных IPO привлекли средств меньше, чем планировалось. При этом по итогам 61% первичных размещений покупатели акций еще и понесли убытки. Если слияние состоится, то объединенная компания получит рыночную капитализацию порядка $24,8 млрд. и станет крупнейшим по этому показателю оператором фондовых бирж, обогнав Hong Kong Exchange & Clearing Ltd. К тому же на ней будут торговаться бумаги на $20 трлн. — 36% капитализации всех публичных компаний.

Гонконг

Преимущества: доступ к азиатским инвесторам, более высокая оценка инвесторами компаний из сырьевых отраслей

Недостатки: инвестсообщество ориентировано преимущественно на местные компании

Гонконгская биржа обратила на себя внимание в 2006 году, когда провела самое крупное в мире IPO Промышленно-торгового банка Китая (ICBC) на $22 млрд. Аналитики называют Гонконг самым живым и динамично развивающимся рынком капитала, особо ценящим сырьевые компании. Здесь торгуются более 1200 эмитентов, треть из них — компании континентального Китая. По словам председателя Гонконгской биржи Рональда Аркулли, если в 2009 году на долю азиатских бирж приходилось 16% объема капитализации торгуемых на мировых площадках компаний, то к концу 2009 года — уже свыше 30%. А по такому показателю, как соотношение цены и прибыли в расчете на акцию, бумаги, котирующиеся на Гонконгской бирже с апреля 2003 года, стабильно превосходят акции на площадках в Париже и Лондоне. К тому же экономический бум в регионе означает и приток ликвидности.

Украинские регуляторы тоже вроде как не против видеть на этой площадке отечественные предприятия. В конце декабря 2010-го представители Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) во главе с Дмитрием Тевелевым встречались с руководством Гонконгской фондовой биржи и китайским регулятором рынка ценных бумаг, где обсуждались условия допуска украинских компаний к проведению IPO в Китае. В итоге Украина договорилась, что станет 14-м государством с официальным статусом стран, допускаемых к листингу на Гонконгской бирже. Это означает, что украинские компании при условии выполнения определенных шагов смогут беспрепятственно проходить листинг без применения схем SPV и депозитарных расписок.

Сингапур

Преимущества: центр глобальных инвестиций Юго-Восточной Азии

Недостатки: непроторенный путь листинга

«Биржевой бизнес — это бизнес масштаба, — отмечает руководитель аналитического подразделения в Rosenblatt Securities Джастин Шек. — Вы имеете инфраструктуру для проведения сделок, соответственно, чем больше у вас сделок, тем лучше. А купив другую площадку и переведя все сделки на одну платформу, вы можете получить значительную экономию на масштабе». Четыре месяца назад биржа Сингапура сделала предложение о покупке ведущей австралийской площадке ASX. В случае объединения эти биржи создадут пятую по величине мировую площадку с капитализацией $12,3 млрд. В Азии более крупную капитализацию среди биржевых операторов имеет только оператор Гонконгской биржи — $24 млрд. Общая капитализация компаний, торгующихся на сингапурско-австралийской площадке, составит $1,9 трлн. Это третий показатель в Азии после Токио ($3,7 трлн.) и Гонконга ($2,6 трлн.).

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 03.10.24
Кількість КУА278на 03.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 03.10.24
Кількість ІСІ1815на 03.10.24
Кількість НПФ*53на 03.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24