Президент НЛУ: «Через три-пять лет мы перерастем российский фондовый рынок»

19 квітня 2011
РБК-daily, 19.04.2011

http://www.rbcdaily.ru/2011/04/19/finance/562949980098426

За 15 лет существовавния российский рынок коллективных инвестиций пережил уже три кризиса, но говорить о его стагнации пока рано. Сейчас российские УК консолидировали свыше 460 млрд руб. в паевых фондах. Как считает глава НЛУ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВ, следующий виток развития рынка будет связан с приходом западных игроков и финансово-промышленных групп.

— Можно ли говорить о развитии рынка коллективных инвестиций в России, почему на рынке нет новых крупных игроков?

— Конечно, за годы развития выход на рынок для новых игроков стал более сложным и дорогостоящим. Это объективная закономерность: бизнес стал более дорогой. Кризис показал, что в компании должны существовать такие дорогостоящие процедуры, как риск-менеджмент, информационные технологии, системы учета активов… В итоге, по нашим расчетам, сейчас, чтобы бизнес по управлению активами был рентабельным, необходимо, чтобы компания управляла минимум 1 млрд руб. Мне кажется, что идущий процесс консолидации можно подтолкнуть, изменив законодательство по объединению паевых фондов. Сейчас эта процедура не предусмотрена, и УК, которые приобрели фонды, уже столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь объединить однотипные фонды.

— Ожидаете ли вы прихода на рынок новых игроков?

— Мы ожидаем прихода на российский рынок иностранных компаний, а также появления УК, принадлежащих различным финансово-промышленным холдингам, которые пока слабо представлены на фондовом рынке.

— Ожидаете ли вы усиление доли государственного сектора и какие последствия могут быть для рынка коллективных инвестиций?

— Опасение, что на рынок сейчас придет государство и железной рукой загонит его в рамки, сделав в результате неконкурентоспособным, мне кажется неоправданным. Государство уже давно присутствует на нашем рынке — это пенсионные накопления, венчурные фонды, военная ипотека... Поэтому все наши квазигосударственные финансовые структуры уже конкурируют между собой и помогают развивать рынок коллективных инвестиций. Кроме того, участие крупных окологосударственных структур, создающих или покупающих управляющие компании, способствует тому, что российский рынок становится более конкурентоспособным и на международном уровне. Ведь, безусловно, только крупные игроки смогут достойно представлять отрасль коллективных инвестиций за рубежом.

— С чем вы связываете экспансию российских УК за рубеж, где они регистрируют все больше и больше фондов?

— Два года назад управляющие получили возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги. Но мы сразу столкнулись с тем, что у нас очень громоздкая учетная система. Нашим спецдепозитариям не открывают счета в крупных кастодианах за рубежом потому, что иностранные банки, оценивая объем нашего рынка, не воспринимают их как серьезных игроков. В результате им приходится работать через крупные банки, что приводит к дополнительным расходам. А учитывая, что доходность бумаг развитых рынков не слишком высокая, безусловно, инвестиции не столь выгодны. Поэтому УК сейчас стали открывать фонды на Западе, чтобы снизить издержки. Этот процесс набирает ход, и отчасти это связано с неразвитостью российского фондового рынка. По нашим расчетам, уже через три-пять лет на отечественном фондовом рынке не останется достаточного числа инструментов, в которые управляющие смогут инвестировать активы. И как раз один из возможных путей решения этой проблемы — регистрация паевого фонда, будь то ETF или фонд акций, в одной из европейских стран. Это сразу открывает доступ к технологиям, к общению с большим кругом инвесторов, значительно расширяет круг используемых финансовых инструментов…

— Насколько значим этот сегмент для рынка коллективных инвестиций? Можно ли сопоставить активы фондов, зарегистрированных российскими УК на Западе, с российским рынком коллективных инвестиций?

— Думаю, если взять хотя бы половину активов этих фондов и вложить их в российскую экономику, то индексы РТС и ММВБ точно перевалили бы отметку 2500 пунктов.

— Что вы ждете от предстоящего объединения ФСФР и ФССН и какие бы вопросы хотели бы поставить перед новым регулятором?

— Учитывая, что мы теперь станем более близкими к Минфину, то, конечно, вопросы о налогообложении ЗПИФов недвижимости. Также нам хотелось бы наконец решить вопрос о гарантиях сохранности, доходности и возвратности на фондовом рынке. Сейчас это настоящий бич для развития рынка коллективных инвестиций. Решение этих проблем вместе с введением льгот по налоговому регулированию для долгосрочных инвесторов могло бы привести к экспоненциальному росту рынка. К сожалению, пока налоговая политика сводится исключительно к сбору доходов в казну, а не используется как рычаг для стимулирования и развития финансового рынка, а без этого невозможно создание в России международного финансового центра.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 02.10.24
Кількість КУА278на 02.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 02.10.24
Кількість ІСІ1815на 02.10.24
Кількість НПФ*53на 02.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24