Повышают ли экономические кризисы финансовую грамотность населения?

09 листопада 2012
Минфин, 09.11.2012

http://minfin.com.ua/blogs/discuss/30267/

С финансовой грамотностью населения в Украине как-то не заладилось. Все об этом знают, но ситуация в лучшую сторону не меняется. И это несмотря на то, что в стране не один раз наблюдалась экономическая нестабильность, не один раз украинцы переживали экономический кризис. Давайте сегодня обсудим то, как влияют экономические кризисы на финграмотность населения?

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин:

«Нет, конечно. Главный урок истории состоит в том, что люди не выносят уроков из истории. Это не моя сентенция, об этом свидетельствует наша история. Поэтому, к сожалению, финансовые пирамиды строились, строятся и будут строиться. Хороший свежий пример та же МММ в Украине. Точно так ж и обвал гривны, ситуация с депозитами в иностранной и нацвалюте. В 2008 году гривна полетела, депозиты замораживались, сегодня напряженность сохраняется, а поведение людей точно такое же, как и в 2008 году. И многие бизнес-решения сегодня принимаются с недостаточным взвешиванием разного рода финансовых рисков.

Трудно ожидать, что кредитный бум 2008 года, будет более рациональным, успешным, когда в мире не скоро, но все же произойдет восстановление экономики. Точно также и проблемы на ипотечных рынках. Кризис 2008 года – это не первый кризис, где в основе лежат ипотечные проблемы. Если посмотреть на Азиатский кризис 1998 года, то там наблюдалось все тоже, что у нас в 2008. Это высокие заимствования в инвалюте, быстрое увеличение ипотечного пузыря, расширение всех рынков, в том числе и рынка, связанного с госфинансами. Кроме того, неприятности в валютном сегменте потянули за собой большие проблемы во всей экономике. И если бы этот кризис повысил финграмотность населения, то в 2008 году, а точнее еще в 2007, не только мы, но и другие страны должны были бы аккуратней смотреть на ситуацию, но этого не произошло.» 

Заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай:

«Мы не делали таких исследований, но, по крайней мере, точно то, что это повышает уровень сбережений клиентов, которые учатся больше на собственном опыте. Если посмотреть на поведенческую модель, которая была до кризиса – тогда каждый клиент считал свои долгом иметь валютный кредит, минимум на 100 тыс. долларов. Сегодня это ушло. И потребность в кредитовании, в том числе и в больших суммах резко уменьшились. Это хорошо. 

То есть, не наша задача уговорить клиента взять 100 тыс. долларов в кредит, а наоборот – наша задача уговорить его не брать. Поэтому думаю, что да — экономические кризисы повышают финансовую грамотность населения. Очень жаль, что клиенты учатся на собственных ошибках. Поэтому одна из основных нашей целей — предотвратить такие ошибки.»

Мнение авторов и блогеров «Минфина»:

Борис Контролевич: «Вопрос реакций населения на экономические кризисы лежит, наверное, больше в поле зрения психологии, причем психологи масс, а не личного опыта каждого из нас. Популярно думать, что каждый из нас учиться ежедневно и постоянно делает выводы, но, к сожалению, это не так. Безусловно, в голове нашего населения глубоко засел страх обнищания или потере с таким трудом нажитых банковских сбережений. Но изменилась ли модель поведения нашего населения? Стал ли каждый из нас более взвешенно выбирать банк или другое финансовое учреждение? Наверное, нет. Мы, как и прежде выбираем по рекомендации друзей, по родственным связям или по ряду других «гениальных показателей».

Главным следствием финансовых кризисов, наверное, стало увеличение количества прогнозов экспертно-аналитических агентств. Хотя следует вспомнить обращение королевы Великобритании к мировому экономическому сообществу, сделанное в форме открытого письма. Суть послания королевы был в том, что же вы думаете, господа «экономисты», если не смогли предусмотреть наступление всемирного экономического кризиса. В течение целого года это письмо оставалось без ответа со стороны мирового экономического сообщества. Но спустя год Роберт Лукас, Нобелевский лауреат, ответил «что экономисты не могут предусмотреть, то, что невозможно предусмотреть». Вот и делайте выводы в целесообразности прогнозов.

Думаю, что наш народ стал еще больше боятся всех финансово-экономических вопросов, всех финансовых показателей. Но стал по старинке запасать продукты, покупать реальные вещи. Которые либо есть, либо нет.»

Humbert: «За последние четверть века наш гражданин прошел через такое количество разнокалиберных финансовых кризисов, что про него можно сказать словами из фильма: «Он весь в синяках от ударов судьбы». Его «наёживали» все — от цыган до государства, причем многие не по одному разу. Сумев неоднократно расстаться с финансовой девственностью, человек разумный должен был бы преобразиться, стать стреляным воробьем.

Но нет. По-прежнему раскупаются квартиры в котлованах и земельные участки на дне озера Окичоби, не переводятся желающие взять потребкредит за 5 минут без справки о доходах, и молодые и энергичные соглашаются поработать два-три месяца бесплатно с перспективой попадания в штат. Похоже, только эволюция, как у Акунина: «Медленно, неохотно общество становится чуть-чуть чище, чуть-чуть презентабельней. На это уходят века...»

Александр Камарали: «Вопрос можно назвать риторическим. Кого-то конечно учит, а кого-то и нет. Зачастую жадность берет верх над разумом. Народная мудрость по этому вопросу изложена в двух пословицах: «Горбатого могила исправит» и «Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих».

Но судя по тому, что объемы депозитных портфелей банков со «сказочными» ставками по депозитам не сокращаются — представителей первой пословицы похоже больше.»

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 28.09.24
Кількість КУА278на 28.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 28.09.24
Кількість ІСІ1815на 28.09.24
Кількість НПФ*53на 28.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24