Почему Украина избежит краха экономики в 2016 году?

29 грудня 2015
Личный счет, 29 грудня 2015 року

http://www.lcmedia.com.ua/money/investment/pochemu-ukraina-izbezhit-kraha-ekonomiki-v-2016-godu-15327/

О лучших инвестиционных идеях в 2016 году рассказал Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина»

Некоторые представители крупного бизнеса утверждают, что при существующем положении дел экономику страны ждет крах уже в 2016 году. Избежать подобного сценария, по их мнению, можно только в случае быстрого проведения многочисленных реформ. Вы согласны с такими прогнозами?

– Для подобного утверждения есть две причины. Наша экономика была ресурсной и росла, пока росли цены на реализуемое нами сырье: металлы, руду, зерно, продукцию химпрома. После кризиса 2008–2009 годов ресурсные цены снижаются. Есть мнение, и я его разделяю, что пик цен на сырье прошел, и этот мировой тренд достаточно устойчив. Цены на энергоносители, например, в долларах тоже снижаются. Все, что мы продаем на Запад, дешевеет. И в то же время на рынке с нами конкурируют такие страны, как Китай, Россия. В таком контексте встает вопрос: а за счет чего расти и выживать? Вариантов немного. Поможет только внутренний спрос, а это, скорее всего, туризм, развитие сектора услуг, IT, прогрессивные научные технологии. Но для развития и роста важно, чтобы в стране бизнес-климат был не просто хорошим, а лучшим в регионе. Чтобы изменить экономическое положение страны в наступающем году, уже сегодня Украина должна бы быть привлекательнее, чем Польша, Беларусь, Россия, Турция. Но ситуация такова, что мы пока хуже остальных по уровню комфортности ведения бизнеса. Да, статистика показывает, что где-то что-то улучшили, урегулировали. Но те, кто инвестировал в Украине, на собственном опыте знают, насколько дискомфортно здесь вести бизнес. Валюту завести-вывести невозможно, земельные вопросы в случае строительства чего-либо не решаются, например, подключение к электросетям требует дополнительных расходов, тогда как в Польше – бесплатно, в России – прозрачно. В таких условиях ни технопарков, ни Силиконовых долин, ни Диснейлендов – всего того, что могло бы создавать внутренний источник роста, – не будет.

Но я не соглашусь с мнением, что нас ждет обвал. Бизнес как-то работает, уходя в тень. И люди живут, словно в ином измерении, находя выход в том, чтобы перевести бизнес, например, в другую страну.

В 2016 году МВФ и правительство ожидают роста ВВП на 2%. Можно ли назвать такой прогноз слишком оптимистичным?

– Наш прогноз несколько меньше. Но и 2%, на самом деле, мизер, учитывая два года сильнейшего падения экономики. Мы просто потеряли все источники роста. Потенциально возможен рост на уровне 0,1-2% ВВП. Но это очень низкий результат. Если не произойдет действительно прорывных изменений, нас ждет траектория 2011-2013 годов. Тогда была похожая ситуация. После кризиса 2008 года важно было принять принципиальное решение. И либо делать ставку на ресурсные рынки, ничего не меняя в экономике, продолжая перекредитовываться, чтобы расти за счет поддержания ресурсных цен. Либо проводить внутренние реформы. Ставка была сделана на первый вариант, но она не сыграла. Оказалось, за подписание Соглашения с ЕС денег не дают. Ну а чем все закончилось, мы хорошо видим.

Сейчас если не будет реальных реформ, для которых, судя по всему, недозрела критическая масса, то, по сути, максимум два года мы сможем выходить в какой-то мизерный плюс, а дальше – снова в нуль. Думаю, намного раньше встанет вопрос, почему экономика не растет. Мне кажется, что в следующем году уже не будет у правительства шансов кивать на последствия революции, обстоятельства войны. Да и сейчас это непопулярные аргументы для оправдания.

У отечественной экономики множество недостатков, но в то же время существуют огромные преимущества. Два из них — крайне низкая стоимость активов после многократной девальвации гривни и неимоверно дешевая рабочая сила. Станут ли эти факторы катализатором притока иностранных инвестиций в страну?

– Теоретически это привлекательно. Но если существует риск того, что после инвестирования в этой стране у вас отберут все, то дешевая рабочая сила — не аргумент. В Украине очень сложно работать. Существуют десятки ненужных ограничений, которые не то что усложняют, а делают просто невозможной работу. К примеру, в вопросах валютного регулирования компании стараются обходить обременительные ограничения, требующие к тому же и затрат, оставляя деньги в итоге за границей или получая их кешем.

Миф 2004 года о том, что Украина, как спящая красавица, таит в себе большой потенциал для развития бизнеса, сегодня перерос в томящую усталость. На многих уровнях есть понимание, что каждый новый полученный кредит уходит отнюдь не на прогрессивное развитие. И больше такой фокус не пройдет.

Когда, по вашим оценкам, экономика страны сможет вернуться к показателям 2008 и 2013 годов?

– Все зависит от нас. Внешний спрос уже не поможет. Будет, конечно, расти аграрный сектор, металлы, но этого недостаточно, чтобы тянуть вверх экономику всей страны. Чтобы стать не то что Сингапуром, а хотя бы Беларусью или Молдовой по уровню доходов, нужен серьезный подход к выполнению домашнего задания. Если мы справимся, урезав госаппарат и его функции, реформировав прокуратуру и суды, то получим прекрасные возможности для развития и сможем расти очень быстро. Чем дольше большинство в правительстве будет удерживать точки «входа и выхода», тем дольше страна будет закрытой для инвесторов. Сейчас бизнес легко мигрирует из страны в страну. Среди государств, желающих привлекать инвестиции, бешеная конкуренция. Даже простые люди давно сообразили, что проще купить билет и выехать за границу.

Одно из условий восстановления экономики страны — стабильность на финансовом рынке. Как вы думаете, худшее для валютного курса гривни уже позади?

– Гривня будет волатильной и продолжит отображать ситуацию в экономике. Исходя из неутешительных обстоятельств, национальная валюта будет ослабевать. Но обвала не произойдет. Экспорт будет оставаться в тех же объемах или снижаться. Импорт будет расти, потому что со следующего года упразднят импортный сбор. А когда ситуация более-менее стабилизируется, люди начинают больше тратить. Две трети нашего потребления приходится на импортную продукцию.

Если возможна девальвация, то до каких пределов?

– По нашим прогнозам, до конца следующего года курс может достичь 27 грн/$. Для укрепления пока перспектив нет.

Какова вероятность, что сбудутся прогнозы властей по темпам инфляции и мы не выйдем за рамки 12%?

– Соглашаюсь, что инфляция очень быстро утихнет за первые же месяцы 2016 года. По сути, основным драйвером инфляции была девальвация. А поскольку торговый дефицит небольшой, а с МВФ, надо полагать, будут нормально складываться отношения, то нет причин для жесткого ослабления гривни. Нет рычага, способного создать валютный шок. Да и работающие сейчас ограничения не дают такой возможности. Валютные спекулянты, которые могли бы разогнать курс, уже стали мифом.

Единственный источник риска – принятие несбалансированного бюджета. Если бюджет будет эмиссионным, то ситуация окажется непредсказуемой. В 2015 году принимался эмиссионный бюджет (по разрешению МВФ), потому что иного решения не было. И даже не прошло двух месяцев, как курс взлетел до 35 грн/$. Если не повторять таких ошибок, то инфляция будет в пределах 12-15%.

Обычно после завершения кризиса наступает наиболее благоприятный период для частных инвесторов. Какие вложения вы считаете самыми привлекательными для украинцев?

– Основные инвестиции будут связаны с приватизацией. Вкладывать в Украине особо не во что. Сначала нужно создать то, во что интересно было бы вложить. А создавать в сегодняшних условиях крайне сложно. Пока не будет проведена дерегуляция, самой привлекательной инвестицией будет покупка госактивов.

Когда представится хорошая возможность для вложений в ценные бумаги, в том числе акции украинских компаний?

– То, что торгуется на бирже, так мелко, что больше походит на баловство, чем на серьезную инвестицию. Рынок неликвиден.

Как долго вклады в банках будут считаться самыми доходными инструментами для граждан?

– В наших обстоятельствах этот инструмент подобен рулетке. Вкладываться в банк, понимая, что там может оказаться временная администрация, весьма рискованно. Госбанки, наверное, пользуются большим доверием. Но надо понимать, что мы живем в условиях программы МВФ, которая предполагает ограниченную эмиссию гривни. Даже в госбанках возникают проблемы с ликвидностью. А для того чтобы помочь им, государство для подкрепления должно печатать нацвалюту. Кроме того, в банках сейчас серьезные ограничения по операциям. Тот же депозит в валюте, например, забирать приходится частями – по $100 в день.

Так что сегодня этот инструмент не такой уж и надежный. Привлекать деньги на депозиты банкам становится неинтересно, потому что они не кредитуют. По сути, банковская система парализована.

В следующем году банки смогут предлагать кредитование более активно?

– Чтобы кредитование было, надо иметь, что кредитовать и чтобы банки могли себе это позволить. Конечно, как-то рынок оживет. Но с учетом стагнации экономики не стоит надеяться на кредитный бум. Банки хорошо обожглись и еще какое-то время будут присматриваться к происходящему в реальном секторе.

Как вы прогнозируете развитие событий на рынке недвижимости? Когда прекратится падение цен на жилье? Когда банки начнут развивать ипотечное кредитование?

– Все будет зависеть от привлекательности самой страны. Если экономика будет развиваться, то и недвижимость начнет расти. Да, можно громко заявить, что вот уже дно и нужно покупать. Но это все слова. Стагнация будет как в экономике, так и на рынке недвижимости.

Судя по всему, поднять экономику могут сами украинцы, создавая спрос на отечественные товары и услуги?

– Чудо на голову не свалится. Надо понимать, что в 2004-2008 годы к нам благополучие пришло извне. Сейчас ничего подобного не будет. Крупнейшая экономика региона – России – уйдет глубоко под воду. А это значит, что и весь спрос в регионе пойдет ко дну, что отразится на нас крайне неблагоприятно. Спрос, который генерирует Россия, помогает нам даже через третьи страны. Так что единственное, что нам может помочь, – это внутренний источник роста. Это наша активность в первую очередь. Развитие микро- и среднего бизнеса. И давление на власть, чтобы расчищалось правовое поле. Крупный бизнес уже не способен вытягивать экономику страны. Потому очень важно дать инициативу среднему и мелкому предпринимательству, чтобы как минимум была возможность содержать себя и быть внутренним источником роста экономики.

Как, на ваш взгляд, предпочтительнее распорядиться персональными сбережениями в 2016 году?

– Сегодня это вопрос непраздный. Пока еще доминирующая тенденция – придержать сбережения в валюте в банковской ячейке. Не стоит спешить с какими-то решениями в наступающем году. Для людей, которые уверены в своем бизнесе, лучшим решением будет вложение в развитие своего дела.

 

 

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 06.10.24
Кількість КУА278на 06.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 06.10.24
Кількість ІСІ1815на 06.10.24
Кількість НПФ*53на 06.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24