Петр Переверзев «Мы построим рынок заявок до конца года»
Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) готовится к запуску рынка заявок, чем составит конкуренцию бирже ПФТС. Кроме того, УМВБ стала одним из учредителей Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ). Каким образом УМВБ намерена увеличить свою долю на рынке, в интервью «i» рассказал председатель совета директоров биржи Петр Переверзев.
Вопрос: Какую первоочередную задачу поставили перед вами акционеры?
Ответ: Изначально было совершенно понятно, что на УМВБ нужно делать торговую площадку европейского стандарта, которая могла бы осуществлять поставку ценных бумаг против платежа (DVP). Необходимо уйти от рынка котировок, уйти от существующего искусственного механизма определения стоимости активов. Так что перед нами стоит задача определения справедливой стоимости активов и задача построения рынка заявок.
Было несколько путей решения этой задачи. Первый путь — попытка написания какого-то собственного программного обеспечения. Второй путь — обращение к ближайшим соседям, россиянам. Третий путь, который был избран акционерами,— поиск поставщика платформы европейского уровня. Первый квартал был потрачен на ознакомление с этими платформами. Сейчас этот этап закончен, выбран партнер, подписаны необходимые документы. В самое ближайшее время мы объявим, на какой платформе будет развиваться рынок заявок на УМВБ. После этого полтора месяца уйдет на создание так называемой дизайн-модели торгов — будут запущены определенные программные блоки, которые позволят работать бирже на первом этапе. Полноценная же торговая площадка будет отстроена до конца года.
В: Предусматривает ли партнерство вхождение в капитал иностранного инвестора?
О: Вхождение в капитал сразу не предусматривалось. Это принципиальная позиция.
В: Видимо, УМВБ будет обслуживаться в ВДЦБ. Депозитарий также будет строить свою работу на зарубежной программной платформе?
О: Депозитарная и расчетно-клиринговая деятельность — немаловажная часть всей конструкции фондового рынка. И с тем, и с другим у нас беда. Межрегиональный фондовый союз (МФС), членом наблюдательного совета которого я являюсь,— безусловно, хорошая депозитарная структура. Однако она требует серьезных инвестиций для того, чтобы отвечать требованиям растущего рынка. Если сегодня МФС еще способен это делать, то я не уверен, что он будет способен это делать через два года. Его нужно все время модернизировать, а это требует достаточно больших средств. Поэтому инициатива Нацбанка по созданию ВДЦБ была нами воспринята с восторгом.
Вопрос: А что, по вашему мнению, произойдет с Национальным депозитарием?
Ответ: Не знаю, но я согласен с критиками НДУ в том, что девять лет работы с нулевым результатом — это показатель неэффективности. Об этом говорят все участники рынка. На самом деле сегодня НДУ обладает только одним серьезным преимуществом. Забери сегодня Госкомиссия кодификации — и все. А ведь такое развитие событий совершенно естественно. Во всех странах, где я был, кодификацией занимается именно комиссия, именно регулятор фондового рынка, а не депозитарий. Это не функция депозитария. Это у нас так построено. Я не знаю ни одного торговца, ни один банк, который держит в НДУ счета и производит какие-то транзакции.
В: А какая судьба уготована ВДЦБ, по вашему мнению? Он будет Центральным депозитарием или только расчетно-клиринговым учреждением?
О: Если мы говорим о том, что Всеукраинский депозитарий ценных бумаг будет учетно-клиринговым депозитарием, то биржа является только торговой площадкой. Поэтому необходимо сделать некий реестр, который, попадая в депозитарий, является гарантией перехода собственности и проведения денежных расчетов. Весь мир использует систему Т+3, то есть расчетов на третий день. За эти три дня продавец должен гарантированно найти бумаги, покупатель гарантированно найти средства. Реализовать такую схему сейчас с МФС не получается. В МФС работает система блокировки денег и блокировки бумаг. Но это не классика, не европейский стандарт. Поэтому такая система будет реализована на ВДЦБ. Предварительная работа по поиску платформы системы уже начата. Я думаю, вопрос ее внедрения решится достаточно быстро. Следовательно, у нас останется только вопрос стыковки этих систем, вопрос согласования подходов.
В: Почему игроки фондового рынка объединились вокруг НБУ, а не, к примеру, пошли на создание депозитария самостоятельно?
О: Таков наш менталитет. К примеру, если с инициативой создать депозитарий выступил бы коммерческий банк, все бы к этому отнеслись очень настороженно. Но поскольку с этой инициативой выступил НБУ, ее поддержали. Здесь и внутренний авторитет, и международный авторитет, и доверие иностранных инвесторов, которых мы ждем.
У нас ведь две беды на фондовом рынке — нечем торговать и нет денег. Этому рынку нужна ликвидность, это самое главное. Нужны активы, которые мы должны сегодня показать, и депозитарий, которому можно доверить такие активы. Нет такого института, кроме НБУ, которому можно выказать такое доверие. Плюс блестящая расчетная система, которая будет использоваться,— это система НБУ.
В: Когда возможен старт торгов по системе поставка против платежа?
О: До конца года мы будем заниматься созданием площадки. Мы полностью модернизировали торговую систему, которая существует сейчас на бирже. У нас есть коллектив программистов, который уже создал торговый терминал. Сейчас мы начинаем его тестировать и вскоре сделаем презентацию возможностей терминала. Он будет состоять из двух частей — рабочего места, объединяющего торговый и информационный терминал, и дружественного интерфейса. Эту торговую систему мы запустим в следующем месяце и будем привлекать компании для создания листинга.
В: Почему вы считаете, что эмитенты изберут для размещения своих бумаг УМВБ, а не ту же ПФТС?
О: Если сегодня программа и платформа будут понятны иностранцам, если эта фамилия будет известна, то они приведут на биржу свои деньги. Это ведь то же самое, если вы приезжаете на Mercedes в немецкое посольство — им сразу понятно, что это хорошая машина и ее водитель заслуживает внимания. По требованию Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) эмитент самостоятельно определяет площадку, на которой он будет размещать свои активы для торгов. В Украине все эмитенты рассчитывают на деньги нерезидентов. Поэтому если инвесторы скажут, что им удобнее работать с нами, то и эмитенты придут сюда. А торговцы — люди подневольные, они придут туда, где будет что продавать и будут деньги.
В: ПФТС сейчас также активно начала заниматься своей реорганизацией, подбором платформы. Что будет, если они вас опередят?
О: Я многие годы работал в совете с ПФТС, мне близка вся история этой площадки. Так вот, в ПФТС очень много сложностей, в первую очередь, технических. Это ассоциация, и сложности перевода ассоциации в акционерное общество огромные. А если не разделить и не определить конкретного владельца собственности, то невозможно и инвестировать в развитие. ПФТС остро нуждается в модернизации. Много раз ПФТС просто валилась, торги останавливались. Для модернизации нужны средства. Кто их даст? Акционеров нет. Члены ассоциации? Это смешно.
В: Как конкурент вы на этом сыграете?
О: Мы не собираемся бороться с ПФТС. Мы хотим создать здоровую конкуренцию, создать условия для торговли по схеме — поставка против платежа, которые бы привлекли на УМВБ эмитентов и торговцев.
В: Мы так много внимания уделяем рынку заявок, а ведь рисковые инвесторы, превалирующие на нашем рынке, не заинтересованы в справедливой оценке активов…
О: Дутая цена активов — серьезная проблема для отечественного рынка. Представьте, деньги вкладывают сегодня в акции какой-либо компании, а потом выясняется, что они раскручены двумя или одним торговцем. В результате инвестор приезжает по месту регистрации компании, а там стоит вагончик в поле и больше ничего нет… Не наладив систему справедливой оценки активов, не снизив риски для фондов, мы не сможем привлечь население.
Исходя из этого, на рынке есть две позиции регулирования и они входят в противоречие. С одной стороны, комиссия должна сегодня уменьшать риски, с другой стороны — она должна работать на перспективу. Найти точное взаимодействие этих двух направлений — это самое главное.
Кроме того, в Украине достаточно компаний, которые готовы пожертвовать некими выгодами от дутой оценки активов ради открытости. Рано или поздно всем крупным компаниям придется оценивать активы, которые сейчас расположены не только в Украине, но и за рубежом. Для того чтобы повышать капитализацию, все активы нужно консолидировать. Следовательно, необходимо подключать иностранных аудиторов, показывать нормальную финансовую отчетность.
Поэтому я думаю, что рынок котировок вскоре начнет отмирать. Конечно, я не тешу себя надеждой, что первыми эмитентами у нас будут «Индустриальный союз Донбасса» или «Систэм Кэпитал Менеджмент». Но я уверен, что сегодня есть целый ряд компаний, которым будет интересно делать IPO именно у нас.
В: А как быть с жестким валютным контролем, который сегодня является одним из главных барьеров на пути капиталов нерезидентов в Украину?
О: Проблема действительно существует. Невозможность быстро купить и продать украинские ЦБ останавливает нерезидентов. Мы сейчас много времени тратим на то, чтобы придумать некий легальный суррогат, который бы позволил уйти от валютного законодательства, то есть уйти от лицензирования инвестиций.
Возможно, необходимо следовать по пути России, где есть возможность использования депозитарных расписок. Они дают возможность участвовать в управлении предприятием за счет участия в собраниях. У нас, к сожалению, нужно что-то придумывать — то ли расписку, то ли контракты, то ли еще что-то. И мы сейчас вместе с комиссией работаем над созданием некой бумаги, которая бы являлась подтверждением владения ценной бумагой за рубежом для украинских эмитентов. При этом мы хотим, чтобы аналогичные бумаги существовали за рубежом и давали право на владение акциями украинских компаний. Это не будет двойным листингом, потому что для этого требуется признание лицензии.
В: Фактически, вы совместно с комиссией работаете над новым производным инструментом?
О: Да, и если он будет создан, то нерезиденты активно пойдут на украинский рынок. И с этим согласны в Варшаве и в Москве. В Вене и Стокгольме этого пока не понимают. Поэтому самая близкая перспектива для сотрудничества — Польша и Россия.
Приведу пример. Украинский инвестор за гривни покупает депозитарную расписку местного банка, которая торгуется здесь на нашей украинской бирже. Банк, который имитировал депозитарную расписку здесь, привязал ее цену к стоимости акций «Газпрома». В России происходит приобретение акций «Газпрома» и отражение их на счетах. В результате украинский инвестор может участвовать в управлении путем доверенности, может торговать этими депозитарными расписками в Украине. Таким образом, в листинге бумаг на украинской бирже будет ряд активов, российских или польских, под которые выпущены депозитарные расписки.
Выстроить такой же механизм в обратную сторону не получается — у нас нет такой бумаги. Мы пробовали выстроить это с помощью фьючерсов, но натолкнулись на множество юридических тонкостей. Надо придумывать какой-то суррогат. Тогда мы дадим возможность иностранному инвестору купить какую-то акцию у нас за счет того, что какой-то банк выпустит украинскую депозитарную расписку в другой стране. Поляки говорят, что готовы завтра это делать. Немецкие банки тоже готовы выпускать некий инструмент, который будет гарантией собственности акций для нерезидента, как только он войдет в нашу нормативную базу. Иностранцы поверят таким распискам, если эмитировать их будет какое-то серьезное банковское учреждение.
В: Петр Петрович, что интереснее — работать в банке или на бирже?
О: Я уже 15 лет работаю в банковской системе. Может быть, это звучит несколько нескромно, но мне все это немножко наскучило. Что же касается фондового рынка, то меня просто увлекла идея нового проекта — создание биржи. Пора переводить такую большую страну на нормальные европейские стандарты. Перспектива фондового рынка — это население. Все понимают, что через год-два на рынке появятся фонды, в основном, пенсионные. И население придет на этот рынок со своими деньгами. После того как я поездил и посмотрел, как работают с деньгами населения в Вене, Лондоне, Варшаве и Стокгольме, меня очень заинтересовала эта работа.
Петр Петрович Переверзев родился 19 июля 1951 г. в Донецке. Окончил Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.
Август 1995. г. — ноябрь 2001 г. — заместитель председателя правления ЗАО «Первый украинский международный банк»
Ноябрь 2004 г. — июнь 2007 г. — заместитель председателя правления ОАО «Всеукраинский акционерный банк»
Июнь 2007 г. — октябрь 2007 г. — генеральный директор ООО «Современные финансовые инструменты»
С октября 2007 г. — глава правление ЗАО «Украинская межбанковская валютная биржа»
Беседовали Александр ДУБИНСКИЙ, Регина ДАЦЮК
Всього компаній-членів | 284 | на 23.11.24 |
Кількість КУА | 278 | на 23.11.24 |
Кількість адміністраторів НПФ | 16 | на 23.11.24 |
Кількість ІСІ | 1819 | на 23.11.24 |
Кількість НПФ* | 53 | на 23.11.24 |
Кількість СК* | 1 | на 30.09.24 |
Активи в управлінні КУА, млн грн | 660 220 | на 30.09.24 |
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн | 3 087 | на 30.09.24 |