Переоценка ценностей

19 травня 2011
Юрий Гусев, "Бизнес", №20, 2011

http://www.business.ua/articles/state_regulation/Pereocenka_cennostey-15430

Чиновники объявили войну проблемным активам инвестфондов. Фондовикам придется дать справедливую оценку качества своих инвестиционных портфелей

В конце первого полугодия правила игры на рынке совместного инвес­тирования претерпели существенные изменения. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) к майским праздникам подготовила подарок для компаний по управлению активами (КУА), утвердив изменения в Положение об определении стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования (ИСИ).

К новым правилам фондовикам придется приспосабливаться уже в этом году. “Комиссия стала инициатором решения проблемных вопросов, которые накопились на протяжении определенного времени”, — отметила Елена Табала, директор департамента мониторинга фондового рынка ГКЦБФР.

По ее словам, изменения в первую очередь направлены на урегулирование вопросов, связанных с оценкой проблемных активов, находящихся в портфелях ИСИ. Речь идет о ценных бумагах (ЦБ), обращение которых остановлено, облигациях, по которым произошел дефолт, денежных средствах на депозитах в банках с временной администрацией и т.д.

Задание на лето

В частности, решение ГКЦБФР предусматривает, что находящиеся в портфелях ИСИ акции, обращение которых было остановлено, на протяжении года могут оцениваться по последней балансовой стоимости. В течение первых трех месяцев после указанного срока стоимость данных ЦБ должна быть уменьшена на 50%, а через каждые последующие три месяца — на 25%. Исходная балансовая стоимость акций может быть восстановлена только в случае восстановления обращения ЦБ.

Отметим, что, по данным ГКЦБФР на 31 декабря 2010 г., акции в портфелях ИСИ, обращение которых было остановлено, оценивались приблизительно в 343 млн грн.

Кроме того, ГКЦБФР выписала новые нормы оценки ЦБ, которые не внесены в биржевой список (или исключены из него) той или иной фондовой биржи. Теперь управляющим компаниям предлагается оценивать неторгующиеся на бирже акции на основании данных о прибыльности или убыточности эмитента.

Собственно, в год покупки акций они будут оцениваться по балансовой стоимости. Если же эмитент показывает убыточную деятельность более двух лет подряд, то КУА должна снизить оценку стоимости его акций в своем портфеле на 25%. Причем данная процедура будет проводиться ежегодно, пока эмитент не возобновит прибыльную деятельность.

Что касается облигаций, по которым эмитенты допустили дефолт, то такие ЦБ уже через месяц после невыполнения эмитентом обязательств должны быть оценены КУА в половину их изначальной стоимости. Если же обязательства по “проблемному” выпуску облигаций не выполняются еще в течение трех месяцев, то такие ЦБ КУА надлежит оценить как ничего не стоящий актив.

Чиновники не обошли вниманием и вопросы, связанные с оценкой денежных средств и драгметаллов, заблокированных на депозитах в проблемных финучреждениях. Если банк не выполняет своих обязательств, то к сумме депозита ИСИ применяется коэффициент 0,9, который каждый последующий месяц следует уменьшать на 0,1.

Если же в банке введена временная администрация, то депозиты ИСИ оцениваются КУА с применением коэффициента 0,9 в течение первых трех месяцев ее работы. Далее коэффициент также ежемесячно уменьшается на 0,1. “Прежде всего инвестор получит информацию о реальной стоимости вкладов, перспективах инвестиционной деятельности”, — отмечает г-жа Табала.

Неискушенные в инвестиционных операциях люди могут задаться вопросом, каким образом показатель стоимости чистых активов того или иного фонда может повлиять непосредственно на доход его участников? Так вот, необходимо помнить, что ИСИ — это не банк, а вложение денег в акции или инвестиционные сертификаты фонда нельзя приравнивать к вложениям на депозиты. Естественно, и банк, и компания, управляющая активами инвестиционного фонда, вложат полученные деньги в различные активы.

При обоих вариантах клиент будет рассчитывать на получение дохода. Тем не менее в случае с банком он остается собственником своих денег и вправе требовать вернуть их в полном объеме. Во втором случае клиент становится собственником ЦБ инвестфонда. Причем стоимость этих ЦБ напрямую зависит от того, дорожают или дешевеют активы, купленные КУА на собранные от частных инвесторов деньги.

Пелена с глаз

Участники рынка полагают, что принятые меры неизбежно скажутся как на показателях отдельных ИСИ, так и на результатах работы рынка в целом. “Думаю, что практическое применение новых правил приведет к сокращению показателей стоимости чистых активов ИСИ, поскольку понижающие коэффициенты получили в Положении широкую сферу применения”, — говорит Анатолий Федоренко, вице-президент инвестиционной компании “КИНТО”.

По его словам, поскольку понижающие коэффициенты будут применяться не постепенно, путем ежедневной уценки соответствующего актива, а одномоментно, показатели рынка и отдельных ИСИ просто рухнут — на 25% или даже на 100%. При этом эксперт полагает, что в некоторых случаях регулятор необоснованно требует переоценки актива. “Несвоевременная выплата купона по облигации или процентных начислений по депозиту влечет за собой уценку всего актива в целом”, — приводит пример г-н Федоренко.

Фондовики не исключают, что в результате введения новых требований к оценке активов многие фонды могут оказаться в затруднительном положении, так как оперативно “почистить” инвестиционный портфель не всегда удается (см. “Фондовик — о последствиях...”). По словам Ростислава Седлачека, генерального директора компании “Конкорд Эссет Менеджмент”, очень многое будет зависеть от смелости управляющих активами и компаний, которые несут ответственность за управление активами таких фондов.

Действительно, резкое снижение цены в результате переоценки ЦБ того или иного фонда может спровоцировать панику среди инвесторов и тем самым поставить КУА в затруднительное положение. “Существенное значение имеет то, являются ли проблемные активы составляющими закрытого или открытого фонда, т.е. приводит ли наличие таких активов в структуре стоимости чистых активов к вымыванию ликвидных ценных бумаг в процессе выплат или нет, — отмечает г-н Седлачек. — На мой взгляд, фактически все фонды могли бы потерять в весе, если бы завтра все управляющие приняли решение произвести уценку”.

Напомним, что некоторые ИСИ уже ухудшили свои показатели в результате резкого снижения качества активов, составляющих инвестиционный портфель. В частности, когда биржевой индекс “Украинской биржи” (UX) в 2010 г. вырос на 67,8%, отрицательная доходность “Премиум-фонда Индексный” за тот же период составила 9,93%.

Портфель фонда был сформирован из акций и корпоративных облигаций. Именно облигации, эмитенты которых стали банкротами, по мнению управляющей компании, и послужили причиной убытков инвесторов. И это не единственный пример того, сколь сильно ИСИ зависят от состояния активов в своих портфелях.

Фондовики — …

…о последствиях изменений

Анатолий Федоренко (62),
вице-президент компании “КИНТО” (г.Киев; торговля ЦБ, управление активами, администрирование НПФ; с 1992 г.):

— Затрудняюсь назвать конкретную цифру, но в том, что объемы проблемных активов велики, сомневаться не приходится. Формально в их число попадут не только выпуски акций, обращение которых приостановлено. Туда же будут отнесены ЦБ убыточных эмитентов, не имеющие рыночных цен, облигации с невыплаченными купонами, депозиты в проблемных банках, срок которых не истек, и некоторые другие позиции.

Безусловно, от проблемных активов необходимо избавляться. Но это не всегда возможно. В частности, это касается “дефолтных” облигаций и “замороженных” депозитов. Более того, необходимость “чистки” портфелей может провоцировать управляющие компании к продаже активов по ценам, близким к оценочной стоимости, т.е. к нулю.

И при этом КУА будут действовать в рамках закона, поскольку стоимость чистых активов уже зафиксирована на уровне уценки. Также риски нарваться на понижающие коэффициенты вынуждают КУА осторожно относиться к приобретению акций инвестиционно-привлекательных, но убыточных компаний, а таких довольно много.

…о работе с рисками

Ростислав Седлачек (31),
генеральный директор “Конкорд Эссет Менеджмент” (г.Киев; с 1994 г.; 80 чел.):

— Все самые проблемные, с точки зрения качества, активы уже переоценены системно мыслящими управляющими. Комиссия не установила правил, которые могут привести к одновременному снижению стоимости ЦБ. В любом случае эта процедура, как обычно, — результат компромисса.

Но хорошо, что регулятор озаботился этим вопросом. Мы не занимаемся детальным изучением структуры портфелей наших конкурентов в части проблемных активов. Но если принимать во внимание количество сделок и информацию, которая просачивается в СМИ, то предоставляемые ГКЦБФР цифры кажутся достоверными.

Следует отметить, что “проблемка” — это очень серьезный системный прокол рынка в целом, она свидетельствует о том, что в стране отсутствуют способы предвосхищения таких ситуаций и крайне слабо развита культура работы с рисками.

Статистика

Добавленная стоимость

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 1995 г.; более 340 членов), в прошлом году стоимость чистых активов (СЧА) ИСИ (кроме венчурных) составляла более 8 млрд грн. Однако к этому показателю следует относиться осторожно, так как в нем учитываются данные о работе не только публичных ИСИ, готовых размещать свои ЦБ среди инвесторов, но и непубличных, созданных под определенные цели для заранее известных инвесторов.

По информации УАИБ, по итогам 2010 г. СЧА открытых ИСИ увеличилась, по сравнению с 2009 г., на 20%, до 281,3 млн грн., закрытых — на 43,7%, до 7,8 млрд грн. При этом акции остались основным инструментом для инвестиций всех типов невенчурных фондов.

Эксперты Ассоциации отмечают, что доля ЦБ в портфеле невенчурных ИСИ за IV квартал 2010 г. выросла, составив более 50%. В целом же по итогам минувшего года в структуре активов открытых и интервальных ИСИ преобладали акции и банковские депозиты, закрытых — акции и “другие типы активов”.

По данным УАИБ, по итогам прошлого года КУА наиболее часто инвестировали средства в акции следующих эмитентов: ОАО “Меткомбинат “Азовсталь”, ОАО “Государственная энергогенерирующая компания “Центрэнерго”, ОАО “Укрнафта”, ОАО “Алчевский металлургический комбинат”, ОАО “Мотор Січ”, ОАО “Ясиновский коксохимический завод”, ОАО “Авдеевский коксохимический завод”, ОАО “Донбассэнерго”, ОАО “Енакиевский металлургический завод”.

Акции каждого из названных эмитентов по состоянию на 30.09.10 г. присутствовали в инвестиционных портфелях более чем 60 ИСИ. Что касается облигаций, то, по данным ГКЦБФР, за 9 месяцев 2010 г. чаще всего КУА предпочитали покупать ЦБ Кабмина (ОВГЗ), Ощадбанка, “ВТБ Банка”, ООО “Би ен Си”, ЗАО “НЗСТ “ЮТиСТ” “Богдан Моторс”, ООО “Диалог”, ООО “Торговая компания “Интермаркет”, Укрсоцбанка, “Международного аэропорта “Борисполь”, ООО “Ситиком”, ОАО “Концерн Хлебпром”, ООО “Караван”.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 02.10.24
Кількість КУА278на 02.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 02.10.24
Кількість ІСІ1815на 02.10.24
Кількість НПФ*53на 02.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24