Новый глобальный финансовый кризис возможен уже в 2015 году

14 квітня 2015
Виталий Шапран, Mignews, 14.04.2015

http://mignews.com.ua/biznes/5392902.html

Итоги первого квартала 2015 года на глобальном рынке капиталов вселяют опасения относительно перспектив глобальной экономики. С большой долей вероятности можно сказать, что во второй половине 2015 года резко повышается риск негативного сценария развития мировой экономики. Столкнемся ли мы с "великой глобальной депрессией 2015-2016" или глобального шока не будет - теперь зависит от того, насколько быстро и компетентно на новые вызовы рынков отреагируют Федрезерв и ЕЦБ.


Минус глобального рынка долгового капитала для корпораций

В первом квартале 2015 года, по данным Reuters, наблюдалось сокращение активности на глобальном рынке долгового капитала на 5% в сравнении с первым кварталом 2014 года. Объем торгов на рынке в первом квартале снизился до 1,6 трлн долл. США. Похожая ситуация со снижением активности была в 2008 году, однако сейчас на этот показатель существенное влияние оказала девальвация евро к доллару США. Она отразилась не только на объемах рынка, но и придала региональные тренды динамике. Если на рынке корпоративных облигаций в США наблюдался рост активности на 8%, то рынки ЕС и развивающиеся рынки показали снижение. При этом наибольшие темпы снижения приходились на развивающиеся рынки.

Объем новых выпусков корпоративных облигаций развивающихся стран в первом квартале 2015 года рухнул на 29% и оценивался в сумме 59,5 млрд долл. США. Чуть больше половины от этой суммы приходилось на выпуски эмитентов из Индии, Мексики и Малайзии. Объемы выпусков из Бразилии упали на 95%, из России - на 66%. Низкие цены на сырье, проблемы в экономике ЕС усилили эффект девальвации и сместили центр активности на рынке корпоративных облигаций в США. И если для ЕС такая тенденция не была рискованной, то для развивающихся рынков она ясно указывала, что в 2015 году обстоятельства могут их посадить на голодный паек, лишив 20-30% финансовых ресурсов в сравнении с 2014 годом.


IPO-сигнал

В первом квартале объемы торгов на глобальном рынке акций выросли на 24%, объем привлечения финансирования достиг 242,2 млрд долл. США за квартал. Однако за этой весьма оптимистичной статистикой стояли неприглядные тенденции. В США объемы средств, привлеченных с помощью IPO (первичных размещений), в первом квартале сократились на 56%, а весь глобальный рынок IPO снизился на 20%. Рекордный рост показала только Европа, причем объем капитала, который привлекался компаниями из Европы посредством IPO, составлял 20,5 млрд долл. США.

Более глубокое изучение статистики по европейским IPO показало, что около 43% из квартального объема приходилось на испанскую банковскую группу Banco Santander SA. Такое размещение можно классифицировать как "техническое", поскольку таким образом банк латал дыры, возникшие еще во времена ипотечного кризиса 2008-2009 годов. Т.е. при более детальном изучении статистики IPO можно было отмечать не рост, а наоборот, падение объема привлекаемых средств для "нового бизнеса". Таким образом, капитал увеличивали через IPO/SPO не потому, что этого требовал бизнес, а потому, что этого требовали государственные регуляторы. Т.е. попадая на банковские балансы этот капитал шел на покрытие уже реализованных на практике рисков. На фоне же заметного падения объемов IPO в США реальная картина выглядела довольно мрачной.


Снижение кредитования в США

Еще более тревожным звоночком стала острая тенденция снижения кредитования в США. Объемы выданных в США кредитов упали до 415,5 млрд долл. США, что на 18% ниже, чем в первом квартале 2014 года. При этом в первом квартале 2015 года США по объемам занимали 55% мирового кредитного рынка, т.е. задавали тон глобальной статистике.

Подчеркивала острые негативные тенденции на кредитном рынке неутешительная статистика с мирового рынка синдицированных кредитов, объем которых снизился на 17% и достиг отметки 860 млрд долл. США.

Конечно, снижение кредитной активности было частично компенсировано ростом на вторичном рынке акций, однако в целом корпорации в меньших объемах привлекали новый капитал для развития бизнеса.


Аналогии с 2008-м

Тенденции, наблюдаемые в первом квартале 2015 года, во многом похожи на те, которые имели место в 2008 году. Вроде бы и зафиксирован значительный рост фондовых индексов, вроде бы формально проходят и IPO, но косвенные факторы указывают, что в глобальном масштабе бизнес привлекает все меньше и меньше ресурсов для своего развития. Финансовые и банковские группы затыкают дыры в балансах прошлых лет. Падение активности на кредитном рынке США, который занимает 55% мирового рынка, а также на глобальном рынке синдицированных кредитов - это очень тревожные сигналы для ФРС и ЕЦБ.

Как минимум нас ожидает снижение темпов прироста ВВП в США и ЕС до нулевого уровня, как максимум - повторение сценария 2008 года. Оба варианта не сулят развивающимся рынкам ничего хорошего. Отток капитала может спровоцировать на них экономический кризис. В равной степени слабым иммунитетом к кризисным явлениям обладают развивающиеся рынки Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, азиатские рынки (не включая Китай и Индию). Большая зависимость от иностранных инвестиций практически гарантирует острую реакцию их экономик на отток капитала. И если ФРС и ЕЦБ могут потушить пожар, лишь увеличив программы количественного стимулирования, то в странах Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы пожар придется тушить МВФ. А, как известно, МВФ - плохой пожарный.


Украина не готова к глобальному кризису

К сожалению, украинская экономика все еще достаточно слаба и не оправилась от удара 2014 года. Судя по всему, украинские власти сейчас не принимают во внимание негативный сценарий развития глобальной экономики и возможное падение потребления в регионе "Центральная и Восточная Европа". Основная масса мероприятий сконцентрирована на противодействии девальвации и инфляции, а также свидетельствует об остром желании преломления ниспадающего тренда в реальном секторе. При этом возможное падение объемов экспорта по сценарию 2008 года не учтено ни в прогнозах правительства, ни в прогнозах Нацбанка. Однако статистика за первый квартал ясно указывает, что риски кризиса в глобальной экономике, и особенно на развивающихся рынках, повышаются. Сейчас трудно спрогнозировать сценарий, по которому будет развиваться падение экономики, как и то, удастся ли ФРС и ЕЦБ локализовать негативные явления первого квартала. Однако для развивающихся рынков, особенно тех, которые зависимы от сырьевого экспорта, кризис практически неизбежен.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 04.10.24
Кількість КУА278на 04.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 04.10.24
Кількість ІСІ1815на 04.10.24
Кількість НПФ*53на 04.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24