Норма и содержание
http://www.business.ua/i852/a24972/
Право имею
Вступивший в силу 29 апреля Закон “Об акционерных обществах” (о нем см. также БИЗНЕС №14 от 06.04.09 г., стр.74-76; №18-19 от 11.05.09 г., стр.70-73) разрешил акционерам публичных и частных АО заключать корпоративные соглашения. При помощи таких соглашений большинство западных акционеров предохраняют себя и свои компании от целого ряда корпоративных конфликтов, поскольку заранее прописывают в них (соглашениях) последовательность всех корпоративных и управленческих процедур и последовательность обжалования и разрешения всех споров, вплоть до названия суда, в который стороны корпоративного конфликта будут обращаться. До сих пор в Украине отдельные дополнительные договоры между акционерами тоже заключались, но юридической силы (когда дело доходило до конфликтов и судебных разбирательств) не имели. Поэтому корпоративные соглашения составлялись в основном в тех обществах, где преобладали иностранные акционеры, и выписывались в соответствии с нормами законодательств европейских стран (как правило, Великобритании или Швеции). Украинские же суды часто даже не принимали к рассмотрению такие документы, ссылаясь на то, что принятие решений может осуществляться только в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, а не “фантазией” акционеров.
Отныне же акционеры украинских обществ, согласно ст.29 Закона об АО, смогут дополнительно прописывать свои права и обязанности в корпоративном договоре, а также предусматривать в этом документе санкции за невыполнение его положений. Такое акционерное соглашение является своего рода дополнением к уставу и имеет целый ряд интересных особенностей, причем некоторые из них не упростят, а даже усложнят корпоративные взаимоотношения.
Во-первых, действие соглашения распространяется только на акционеров, подписавших его, тогда как устав обязателен для всех владельцев акций общества. Это, в частности, позволяет миноритариям объединять свои усилия в борьбе с произволом (если такой имеется) мажоритарных акционеров. Во-вторых, условия соглашения невозможно изменить без согласия всех его участников, в то время как устав общества может быть изменен квалифицированным большинством голосов акционеров. Это, в частности, значит, что мажоритарию недостаточно подкупить одного из миноритариев — участников соглашения, чтобы, например, уговорить его участвовать в общем собрании (если акций мажоритария не хватает для кворума).
В-третьих, корпоративные соглашения могут быть частично или полностью конфиденциальными. “Информация о них, в отличие от устава, не раскрывается на фондовом рынке и не направляется в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку Украины”, — отмечает Юлия Курило, партнер юридической компании “ЮСТ-Украина” (г.Киев; с 2006 г.; 8 чел.). А это очень серьезный подводный камень, например, для выхода на IPO, да и вообще для любого отчуждения акций: потенциальный покупатель ценных бумаг общества сто раз подумает, прежде чем покупать их, зная, что между некоторыми акционерами существуют не известные ему договоренности.
И в-четвертых, акционеры одного общества могут заключать несколько корпоративных соглашений. То есть один акционер договаривается с другим об одних нормах корпоративного поведения, с третьим — о других, и все это, конечно, поспособствует не столько разрешению или профилактике конфликтов, сколько их бесконечному запутыванию.
Впрочем, согласно ст.29 Закона об АО, акционеры имеют право заключить корпоративное соглашение только в том случае, если возможность его заключения предусмотрена в уставе. Устав же, повторимся, может быть изменен (и принят) лишь по решению общего собрания акционеров, причем квалифицированным большинством.
В мировой практике корпоративные соглашения являются вполне действенным механизмом регулирования отношений между акционерами, в том числе в решении корпоративных споров (см. “Стандартные схемы…” на стр.71). Партнер юридической фирмы “Саенко Харенко” (г.Киев; с 2004 г.; 60 чел.) Владимир Саенко отмечает, что иногда предмет таких соглашений законодательно ограничивается. Например, установлением обязательств по голосованию определенным образом в органах управления (как в немецком праве). “Однако чаще корпоративный договор описывает целый комплекс взаимоотношений акционеров, которые по той или иной причине стороны не могут или не желают урегулировать в уставе компании”, — говорит г-н Саенко. В цивилизованном мире такое соглашение может запрещать отчуждение акций при определенных условиях или на определенный период, устанавливать право преимущественной покупки акций общества, право или обязанность миноритария по продаже акций в случае реализации мажоритарием его пакета (так называемые “tag-along” и “drag-along”), описывать порядок распределения прибыли и т.п. В некоторых юрисдикциях корпоративный договор также может регулировать порядок голосования акционеров на общем собрании (например, устанавливать квалифицированное большинство голосов для принятия определенных решений, изменять кворум, предусматривать отхождения от принципа “одна акция — один голос”). Иногда в таком соглашении устанавливается еще и порядок формирования органов управления. Например, если акционеры стремятся добиться надлежащего контроля за деятельностью руководителя компании путем назначения на ключевые посты в компании доверенных лиц, то в соглашение включается положение о том, что в случае если генеральный директор был выдвинут одним акционером, то другой вправе рассчитывать на назначение своего главного бухгалтера, финансового директора, аудитора или другого наемного менеджера.
Введя в законодательство понятие корпоративного соглашения, разработчики Закона об АО попутно забыли адаптировать его к украинским реалиям. Более того, в Законе кроме формулировки, что акционеры могут заключать корпоративные соглашения (в которых “на акционеров возлагаются дополнительные обязанности, в том числе обязанности участия в общем собрании, и предусматривается ответственность за его (корпоративного соглашения. — Авт.) несоблюдение”), больше нет ничего, даже положений, которые может содержать подобный договор. Таким образом, совершенно новый для страны Закон отдал совершенно новую для страны норму “под юрисдикцию” действующему законодательству. Владимир Саенко уверяет, что в украинской практике некоторые стандартные (для развитых стран) положения корпоративного соглашения действовать не будут: “Украинское право ограничивает возможность участников хозяйственного общества применять многие из классических положений корпоративных соглашений, если они противоречат императивным нормам украинского права”.
И непонятная формулировка ст.29 Закона об АО (которая процитирована выше), позволяющая (допускающая, предполагающая) в корпоративном договоре обязывать акционеров принимать участие в общем собрании, работать точно не будет. В Украине даже в судебном порядке невозможно заставить акционеров зарегистрироваться для участия в общем собрании. Согласно постановлению №13 пленума Верховного Суда Украины от 24.10.08 г., участие в общих собраниях и голосование на них является правом, а не обязанностью акционера. Принимая такое решение, ВСУ руководствовался ст.19 Конституции Украины, согласно которой правовой порядок в стране основывается на том, что никого нельзя обязать делать то, что не предусмотрено законодательством.
Кроме того, в мировой практике корпоративные соглашения зачастую определяют механизмы досудебного урегулирования споров, предусматривают возможность применения права зарубежного государства для решения спора и выбора места разрешения споров (например, международного арбитража). Отечественное же законодательство прямо запрещает досудебное урегулирование ряда хозяйственных споров: согласно ст.5 Гражданского процессуального кодекса Украины, “порядок досудебного урегулирования хозяйственных споров не распространяется на споры о признании договоров недействительными”.
Юристы опасаются, что к новым корпоративным соглашениям будет применяться действующая судебная практика. Например, в рекомендациях Высшего хозяйственного суда Украины №04-5/14 от 28.12.07 г. “О практике применения законодательства в рассмотрении дел, которые возникают из корпоративных отношений” четко указано, что вопросы корпоративного управления могут быть урегулированы соглашением, заключенным между акционерами, только в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Украины. В оценке таких соглашений хозяйственные суды должны учитывать, что порядок формирования органов хозобщества определен ст.159-161, порядок голосования на общих собраниях определен ст.98, 159 Гражданского кодекса Украины. Акционеры своими соглашениями не имеют права определять правила, отличные от указанных в этих статьях. “На наш взгляд, позиция Высшего хозяйственного суда вряд ли изменится в отношении того, что императивные нормы, содержащиеся в новом “акционерном” Законе, которые касаются порядка принятия решения общим собранием акционеров, количественного состава и принципов формирования органов управления общества, невозможно урегулировать акционерным соглашением”, — отмечает Юлия Курило. Посему, для того чтобы корпоративное соглашение стало действенным механизмом регулирования взаимоотношений акционеров, необходимо внести изменения в действующее законодательство и детально урегулировать правовой режим таких соглашений.
Всього компаній-членів | 284 | на 26.11.24 |
Кількість КУА | 278 | на 26.11.24 |
Кількість адміністраторів НПФ | 16 | на 26.11.24 |
Кількість ІСІ | 1819 | на 26.11.24 |
Кількість НПФ* | 53 | на 26.11.24 |
Кількість СК* | 1 | на 30.09.24 |
Активи в управлінні КУА, млн грн | 660 220 | на 30.09.24 |
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн | 3 087 | на 30.09.24 |