“Мы входим в период усиленного госрегулирования”, —

13 вересня 2011
Анна Уляницкая, "Бизнес", №37, 2011

http://www.business.ua/articles/action_faces/My_vhodim_v_period_usilennogo_gosregulirovaniya -19805/

— считает Сергей Бирюк, руководитель аппарата ГКЦБФР

Сергей Бирюк по праву считается старожилом отечественного фондового рынка. Он был членом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 14 лет — два срока подряд.

Согласно законодательству, пост члена ГКЦБФР более двух сроков подряд занимать нельзя. Тем не менее, учтя большой опыт Сергея Алексеевича в регулировании и развитии фондового рынка, руководство ГКЦБФР решило не терять ценного сотрудника.

В конце августа г-на Бирюка назначили руководителем аппарата ГКЦБФР. Кстати, по словам его самого, функциональная нагрузка в результате смены должности почти не изменилась. Основной профессиональный интерес, как и прежде, сосредоточен на развитии законодательства, регулирующего сферу операций с ценными бумагами.

О манипулировании ценами

— Корпоративные новости мало отражаются на котировках ценных бумаг (ЦБ) на отечественном фондовом рынке. Фондовики чаще объясняют изменение цен снижением или повышением индексов в других странах (см. на www.business.ua БИЗНЕС №31 от 01.08.11 г., стр.38-40). Согласны ли вы с таким утверждением?

— Действительно, на нашем рынке происходящие с эмитентами события мало отражаются на цене их акций или облигаций. Был случай, когда Краматорский автозавод остановил производство, а цена на его акции в тот день повысилась на 20%. Ранее бывали и сейчас известны на рынке случаи, когда предприятие публикует великолепную отчетность, но цены на его акции стремительно падают или остаются без изменений.

— Почему так происходит?

— Проблема в том, что у нас на счетах торговцев, которые активно торгуют на биржах, по итогам торгового дня остается всего около 180 млн грн. (см. на www.business.uaБИЗНЕС №32 от 08.08.11 г., стр. 38, 39.Авт.). Это очень мало для нашего рынка. Тем более что часть этих денег принадлежит самим торговцам.

Это означает, что лицо, имеющее крупные суммы — $3 млн и более, всегда может “продавить” рынок в нужном ему направлении. Если бы на украинском фондовом рынке присутствовали стратегические инвесторы, обладающие огромными деньгами, и они были бы заинтересованы в формировании и поддержании курса ЦБ, такого бы не было.

Но, как я уже говорил, стратегические инвесторы не заинтересованы в том, чтобы поддерживать котировки своих компаний. Поскольку при обвале цен на их акции мажоритарные акционеры реально ничего не теряют.

— Как торговец может “продавить” цены на рынке в нужном ему направлении?

— Я расскажу, как это делается в мире (отметим, что манипулирование ценами на фондовой бирже уголовно наказуемо как на Западе, так и в Украине. — Ред.). К примеру, у некоторых фондовых групп есть по нескольку торговцев, которые юридически не аффилированы. И такие торговцы заключают сделки между собой.

Для этого часто используются специальные компьютерные программы — роботы. На одном компьютере робот выставляет заявку одного торговца на покупку ЦБ, а на другом — заявку другого торговца на их продажу. При этом несложно сделать так, чтобы эти заявки оказались лучшими и сделка была заключена по нужной цене. Эти два торговца могут продавать друг другу ЦБ, например, в целях повышения их стоимости.

После ряда таких операций они продают “раскрученные” акции уже реальному инвестору. Кроме того, торговец может сыграть и на понижение ЦБ. Он, например, может снизить цену на те ЦБ, которые находятся в портфеле фонда родственной ему компании, чтобы не выплачивать много денег инвесторам.

Такие примеры можно увидеть на Западе, и с этим трудно бороться. При этом на чьи деньги и чьи ЦБ торговец покупает и продает, определить невозможно, так как у него на транзитном счете находятся все деньги и ЦБ: собственные, трейдеров, инвестфондов, всех его клиентов.

— Применяется ли подобная практика в Украине?

— Надеюсь, что торговцы у нас таким не занимаются, но вариант возможен. Слава Богу, что на нашем рынке не присутствуют большие деньги населения, поэтому нет и риска больших потерь от манипуляций торговцев. Участники рынка признают, что, несмотря на 8 тыс. счетов интернет-трейдеров, активных игроков наберется от силы
2,5 тыс.

Для сравнения: в России около 12 тыс. интернет-трейдеров проводят сделки более раза в месяц. Но если мы представим, что на рынок пойдут деньги, аккумулированные вторым уровнем пенсионной системы, и наши фондовики начнут использовать упомянутые выше методы для заработка, то это может привести к серьезным проблемам.

— А какие суммы должны участвовать в торгах, чтобы манипулировать ценами акций было затруднительно?

— Если бы в Украине на счетах торговцев блокировалось 5 млрд грн., то в случае обвала кем-то из участников торгов курса тех или иных ЦБ пострадали бы многие участники рынка. Инвесторы потеряли бы огромные деньги. Поэтому при больших объемах торгов искусственных резких обвалов цен никто не допускает. Разве что в периоды мировых кризисов.

Более того, самим участникам рынка это уже не понадобится, поскольку на больших объемах торгов можно достаточно заработать. Если же на рынке обращаются небольшие средства, то торговцам, чтобы покрыть хотя бы расходы, приходится зарабатывать на более резких колебаниях курса ЦБ.

Сейчас иностранные инвесторы денег на наш рынок не заводят, интернет-трейдеров мало, а физлица неохотно вкладывают деньги в институты совместного инвестирования. В то же время ряд крупных игроков, которые позиционируют себя как фондовики, инвестируют в фондовый рынок всего около 30% своих средств. Деньги, заработанные на фондовом рынке, не остаются на нем. Основные вложения — это недвижимость, земля, предприятия.

— Комиссия как-то может повлиять на ситуацию в случае искусственного завышения или занижения цен на акции?

— Мы приняли Положение о “Противодействии манипулированию…”…

— Положение пока не вступило в силу. Кроме того, сотрудники ГКЦБФР не раз соглашались с тем, что доказать наличие сговора между торговцами очень сложно. Комиссия еще ни разу никого не наказала за манипулирование ЦБ.

— Самое главное для нас — это не наказать, а сделать так, чтобы торговля на биржах стала более безопасной для частных инвесторов. Когда наше Положение вступит в силу, биржи будут обязаны самостоятельно внедрять меры по противодействию манипулированию и выявлять факты манипулирования. Мы уже предупредили биржи, что в случае выявления нарушений будем лишать их лицензии.

Кстати, долгое время говорили, что ЦБ нельзя признать фиктивными. Но на последнем заседании Комиссия признала ряд акций фиктивными и направила данные о них в налоговые органы. Теперь мы будем постоянно принимать подобные решения и блокировать обращение таких ЦБ.

То же самое с перерегистрацией акционерных обществ в публичные и частные и с переводом акций в бездокументарную форму. Комиссия дала достаточно времени эмитентам, и теперь к тем компаниям, которые до сих пор не перерегистрировались, регулятор начнет применять санкции.

— На основании каких норм ГКЦБФР смогла признать те или иные акции фиктивными ЦБ?

— На основании нового Налогового кодекса и своих нормативных актов. В Кодексе есть такое понятие, как “фиктивные ценные бумаги”.

— И какие последствия это будет иметь для тех, кто проводил сделки с подобными ЦБ?

— Налоговая не будет учитывать операции с такими ЦБ. А значит, будут доначислены налоги. Уменьшать базу налогообложения с помощью указанных ЦБ уже не получится.

О финансовых инструментах

— Чтобы как-то решить вопрос с отсутствием достаточного количества финансовых инструментов, Комиссия и фондовики уже почти год работают над внедрением двойного листинга, который позволит покупать акции многих украинских компаний, пока представленные только на зарубежных фондовых рынках. Можно ли рассчитывать на появление новых качественных эмитентов?

— Конечно. Но главное, что эти эмитенты не просто качественные, их собственники заинтересованы в деньгах портфельных инвесторов. В достаточном количестве — $80-100 млн — они могут их привлечь, к сожалению, только на зарубежных фондовых площадках.

В принципе, в Украине есть качественные эмитенты, акции которых котируются на отечественных биржах. Беда нашего рынка в том, что мажоритарные акционеры не заинтересованы в том, чтобы с их бумагами проходили активные торги на отечественных биржах. Так как на нашем рынке нет достаточного количества свободных средств.

— Когда можно ожидать введения двойного листинга?

— На одном из последних заседаний Комиссия приняла решение, регулирующее допуск иностранных ЦБ на наш рынок. Этот документ еще будет дорабатываться и в случае принятия заставит думать об изменениях нормативных актов другие государственные структуры.

Ведь для того чтобы ЦБ отечественных компаний, которые на иностранных биржах формально представлены в виде акций иностранных юрлиц, могли котироваться на украинских биржах, необходимо изменить валютное регулирование. По этому вопросу мы уже встречались с представителями Нацбанка летом и будем еще встречаться в сентябре.

— Как можно разорвать этот замкнутый круг — мало инвесторов, потому что нет хороших эмитентов, и мало хороших эмитентов, потому что нет инвесторов?

— Прежде всего фондовики должны помнить: инвесторов нужно любить. Обманутые люди второй раз не придут. Фондовикам же как-то надо и в будущем зарабатывать, а эмитентам — привлекать средства на свое развитие. Поэтому фондовики, эмитенты и инвес­торы могут построить фондовый рынок только на основе взаимного доверия. К сожалению, пока часты случаи невыполнения эмитентами обязательств перед инвесторами.

К примеру, возьмем рынок облигаций. Одни торговцы размещают облигации, другие покупают эти бумаги и затем продают другим торговцам и инвесторам. При этом рынок тех, кто размещает облигации — андеррайтеров, крайне узок: они хорошо знают друг друга.

Одни торговцы размещают облигации, другие покупают и продают их тоже достаточно закрытому кругу инвесторов: банкам, инвестфондам, зарубежным инвесторам. А потом, когда эмитент не выполняет обязательства, требуют от государства помощи и защиты. При этом они продолжают проводить с андеррайтерами дефолтных выпусков новые сделки. Никто еще не объявил бойкот коллегам, которые размещали ненадежные ЦБ.

О выходе из кризиса

— Еще весной 2007 г. вы говорили о возможности мирового финансового кризиса (см. БИЗНЕС №13 от 26.03.07 г., стр.59-61). Тогда фондовые индексы были на своем пике, и почти никто прихода кризиса не ожидал. Что, по-вашему, ожидает фондовый рынок в ближайшие пять лет? Когда закончится финансовый кризис?

— Кризис еще не закончился. Хотя часть “плохих” кредитов — $2,4 трлн — была погашена за счет увеличения долгов государств, $4 трлн еще не компенсировано. Если бы государства не помогли финансовым структурам, случился бы кризис платежей. Не были бы выполнены обязательства всего бизнеса.

Это усилило бы кризис. Поэтому государства были вынуждены “накачивать” банки деньгами. Делалось это за счет увеличения государственного долга. Теперь придется как-то покрывать оставшуюся сумму. Спасает то, что “плохие” долги — это в основном длинные ипотечные. В то же время плохо, что кризис растягивается во времени.

— Как можно решить эту проблему?

— Выйти из мирового экономического кризиса можно четырьмя основными способами или их сочетанием. Первый способ — это дефолт. Последствия будут зависеть от того, какая страна объявит дефолт. Но дефолт — плохой вариант, особенно для развитых государств. Основная задолженность — более 50%, внешняя и внутренняя, — приходится на шесть стран: США, Францию, Германию, Великобританию, Норвегию и Швейцарию.

Госбумаги этих стран достаточно надежны, поэтому огромные средства развивающихся и развитых государств были вложены в них. Пенсионные и инвестиционные фонды вкладывают в первую очередь в гособлигации развитых стран, а последние за счет выпуска гособлигаций поддерживают высокий уровень доходов бюджета.

Можно сказать, что уровень жизни в развитых странах поддерживается за счет займов. Для сравнения: США производят 23% мирового ВВП, а потребляют 45%, Европа производит 13%, а потребляет 25%.

— Что будет, если развитые страны объявят дефолт по своим госбумагам?

— Если одна страна допустит дефолт, недоверие обвалит весь рынок государственных облигаций. В мире это понимают. Поэтому центробанки и “накачивают” экономику “слабых” государств деньгами. Кроме того, дефолт повлечет за собой резкое уменьшение доходов бюджета.

Ведь привлекать новые займы сразу после дефолта будет невозможно. При этом резкое сокращение доходов бюджета приведет к резкому падению уровня жизни населения. Сочетание инфляции с жесткой бюджетной политикой позволяет выйти из кризиса быстрее, но социальные последствия такого подхода крайне негативны.

— Вы говорили о нескольких способах выхода из кризиса.

— Второй способ — это инфляция. При 10%-ной инфляции в год валюта обесценивается на 50% за семь с половиной лет. Следовательно, и долги уменьшаются пропорционально. При 3%-ной инфляции долги уменьшаются вполовину за 20 лет.

Инфляция позволяет погасить долги быстрее. Но резкое обесценивание валюты, в итоге, приводит к фактическому сокращению социальных выплат, тогда как народ уже привык к хорошей жизни — социальному обеспечению, пенсионным выплатам, высокой заработной плате и т.д. Инфляция имеет и другие негативные последствия. При высокой инфляции нельзя развивать инвестиционный бизнес, а значит, невозможно восстановить экономику.

— Какой третий способ решения проблемы?

— Третий способ — разделение крупных экономических объединений на мелкие, с последующим созданием новых крупных экономических образований. Все мировые финансовые кризисы стимулируют создание мощных объединений, так как благодаря увеличению рынка и ресурсной базы выйти из кризиса легче. Например, после кризиса 1972 г. реально начал работать Евросоюз. Четвертый способ — войны за передел ресурсной базы. Это способ применяется достаточно часто. Так милитаристским экономикам легче выходить из кризиса.

— Что будет с фондовым рынком в таких условиях?

— Фондовый рынок, как и другие финансовые рынки, будет регулироваться жестче: он будет выстроен под государственное регулирование. Дело в том, что все мировые кризисы связаны с изменением экономических подходов, заменой монетарных методов госрегулированием.

Сейчас мы как раз закончили монетарный цикл и входим в период усиленного госрегулирования. Монетарный подход в экономике главенствовал до 1849 г., 1929 г., 2009 г. и уже дважды сменялся периодами более активного вмешательства государства в финансово-экономические процессы. Очень хочется, чтобы подобная тенденция в этот раз не повторилась, но я мало в это верю. 

Досье БИЗНЕСа

Сергей Бирюк, руководитель аппарата ГКЦБФР

Родился: 13 февраля 1960 г. в г.Харькове.

Образование: Харьковский инженерно-экономический институт (1982 г.), инженер-экономист; кандидат экономических наук.

Карьера: 1984-1987 гг. — аспирант Харьковского инженерно-экономического института; 1987-1996 гг. — преподаватель Харьковского государственного экономического университета; 1994-1996 гг. — научный консультант Комиссии Верховной Рады по вопросам экономической политики и по управлению народным хозяйством; 1996 г. — 25 августа 2011 г. — член ГКЦБФР; с 26 августа 2011 г. — руководитель аппарата ГКЦБФР.

Семейное положение: женат, двое детей.

Увлечения: научная фантастика.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 30.09.24
Кількість КУА278на 30.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 30.09.24
Кількість ІСІ1815на 30.09.24
Кількість НПФ*53на 30.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24