Коллективное и сознательное

27 лютого 2013
"Коммерсантъ Деньги", №7, 2013

http://www.kommersant.ru/doc/2120740

Частным инвесторам, возможно, стоит опять присмотреться к паевым фондам. Олег Кессо, замгендиректора УК "Альфа-Капитал", объясняет, почему покупка этой компанией серии ПИФов у "Ренессанс Капитала" — резонное решение.

В России в возможность возрождения ПИФов не верили весь посткризисный период. И вот наконец новый тренд. Тут все логично: достойной альтернативы паевым фондам за эти годы так и не было найдено. Разбираться в хитросплетениях торговли на бирже российские инвесторы лучше не стали, а более чем умеренная доходность старого доброго банковского депозита устроить может далеко не каждого. Но выход есть, и он — в ПИФах.

Начиная с краха 2008 года в России принято считать, что как инструмент эффективного инвестирования паевые фонды себя исчерпали и для решения серьезных задач более не годятся. Причем почему-то не принималось во внимание, что ПИФы до сих пор самый массовый и востребованный продукт коллективных инвестиций. По данным "Эксперт РА", в 2012 году в 78 российских УК насчитывалось более 400 тыс. пайщиков. Для сравнения, активных счетов на бирже в четыре-пять раз меньше.

Действительно, кризис больно ударил по рынку коллективных инвестиций, и не только в России. Похожие трудности были и в США, и во многих европейских странах. Но как раз в начале 2013 года на мировом рынке начался резкий подъем: притоки достигают рекордных значений. К примеру, в Штатах только за первые три недели января фонды акций привлекли $29,9 млрд — больше, чем за любой другой месяц начиная с 2006 года.

Россия пока держится в стороне от этого процесса, однако и у нас прослеживаются позитивные тенденции. Так, в декабре, впервые с начала 2012 года, суммарный приток в ПИФы превысил отток. Правда, уже в январе клиенты решили зафиксировать прибыль после ралли и переложиться из фондов акций в облигации (минус 0,8 млрд руб. и плюс 1,17 млрд руб. соответственно). Но в целом рынок близок к точке окончательного перелома в балансах притоков-оттоков. Можно с уверенностью говорить, что уже очень скоро волна позитива из Европы и США докатится до нас. Клиенты увидят рост фондового рынка и захотят на нем зарабатывать.

Почему до сих пор недоверие к ПИФам было столь сильным? Ошибочно считалось, что это инструмент исключительно для растущего рынка и управляющие абсолютно бессильны перед его падением, что в этом случае им остается одно — смиренно фиксировать убытки. Это уже не так. В последние годы всерьез поменялись и "начинка", и подходы к управлению фондами.

Во-первых, в случае снижения рынков появилась возможность хеджирования позиций, в том числе валютных. Управляющие теперь могут спокойно включать в портфель акции, торгующиеся за рубежом, причем и нероссийских компаний тоже. Вследствие чего появилось много фондов, ориентированных на глобальные и даже исключительно на зарубежные рынки (в частности, IT-фонды). Или на товарные рынки — те же драгоценные металлы, которые также реализуют индексный подход по принципу follow the flow. И более смелое решение — игнорирование структуры индекса и поиск идей для инвестирования в том или ином сегменте, секторе или даже на глобальном рынке.

Во-вторых, меняется качество управления. Рынок консолидируется. Прошлогодняя динамика бирж привела к тому, что части игроков пришлось отвечать на вопросы, стоит ли им оставаться на рынке и что делать с низкоэффективными активами. Когда активов относительно немного, сложно поддерживать качественную инфраструктуру и необходимый уровень сервиса для клиентов. На современном финансовом рынке с его низкой рентабельностью размер имеет значение. Крупные игроки наращивают долю, мелкие вынуждены играть в нишевые решения. Но даже в этих нишевых позициях они должны обладать достаточно весомыми активами, чтобы обеспечивать сервис на достойном уровне, который устроит клиентов.

Процесс консолидации фондов неизбежен. И понятно, что, если компания приобретает право на управление фондами, которые дублируют ее собственные по составу активов, расходы на управление и инфраструктуру у нее вырастают вдвое. Хорошо, что чиновники понимают необходимость внедрения механизма, который позволил бы объединять фонды без ущерба для пайщиков и самой компании. Соответствующие законодательные инициативы уже готовятся.

Важно сказать несколько слов о клиентском сервисе, который вслед за содержанием паевых фондов тоже активно меняется. Фонды перестают быть этакими черными дырами, где невозможно отследить судьбу вверенных денег. Нынешние интернет-технологии дают клиентам возможность видеть динамику паев и прирост портфеля в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать решения.

Я уверен, что ПИФы, пройдя через обновление и усовершенствование, вернутся на привычные позиции — самого простого, доступного и массового инструмента инвестиций. А в перспективе двух-трех лет ввиду весьма вероятного снижения ставок по депозитам вполне можно рассчитывать на заметный рост этого рынка.
Основні цифри
Всього компаній-членів283на 29.09.24
Кількість КУА278на 29.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.09.24
Кількість ІСІ1815на 29.09.24
Кількість НПФ*53на 29.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24