Инвестиционный ликбез-1

14 грудня 2012
Яков Шляпочник, РБК-daily, 11.12.2012

http://www.rbcdaily.ru/finance/opinion/562949985306432

Как утверждает Бартон Биггс, институциональные инвесторы стали активно интересоваться оценками эффективности показателей той или иной инвестиционной стратегии после краха фонда под управлением Long-Term Capital Management в 1998 году. Многие партнеры LTCM были выпускниками легендарного Массачусетского Технологического института (MIT). Двое, Роберт Мертон и Майрон Шоулз, получили Нобелевские премии за исследования в области хеджирования рисков по производным финансовым инструментам. Естественно, такое событие стало шоком для рынка, и реальные показатели стратегии стали цениться гораздо больше, чем авторитетность управляющего. Минувший финансовый кризис 2008-2009 годов укрепил эту тенденцию. В текущей ситуации неопределенности на финансовых рынках, на мой взгляд, даже любители должны быть знакомы с базовыми понятиями оценки доходности и эффективности управления инвестиционных стратегий. На своём опыте знаю, что очень непросто бывает объяснять клиентам механизм работы финансовых инструментов: коэффициент Шарпа, Сортино, альфа- и бета- доходности и т.д., - тема не гуманитарная. Однако я попытаюсь рассказать о главных терминах риск-менеджмента доступным языком.

Начнём с того, что очень важно в выборе того или иного инвестиционного продукта знать, каким образом он зарабатывает, понимать механизм получения прибыли. Существуют пассивные и активные подходы к управлению. В основе пассивных стратегий лежит т.н. подход «купил и держи» («buy and hold»), который заключается в том, что инвестор приобретает некий финансовый продукт на какой-либо срок, и в конце срока он либо приносит доход, либо нет. Для активных стратегий характерным является высокая частота совершения сделок (каждый день, каждый час, каждую минуту и т.д.). В сегодняшних условиях все большей глобализации экономики и увеличивающихся объемов биржевых оборотов именно активные подходы к управлению портфелем становятся более привлекательными и выгодными для инвесторов.

Пассивное управление в текущей рыночной ситуации - иллюзорная стратегия. К сожалению, такой подход приносит мало доходности, а то и вовсе убыточен: сейчас в бумагах можно сидеть бесконечно. По моим расчетам, если портфель из акций индекса РТС упадет на 25% - до 75%, потребуется 1 календарный год и 7 месяцев, чтобы вернуть потери. Вероятность того, что портфель восстановится до уровня 100%, равна 16%. Другой пример. В таблице ниже проиллюстрирована вероятность сохранения статуса «растущих» для акций различных компаний на американском рынке.

Конечно, тем инвесторам, кто купил акции не для эффективной работы на рынке и получении дохода, а для заботы о благосостоянии наследников, не стоит волноваться в данном случае. Но тому, кто хочет получить заработок на более коротких интервалах (обычно около 1,5 лет), стоит задуматься: ждать и держать акции дальше или продать их, зафиксировать убыток.

В противовес пассивному существует активное управление инвестиционным портфелем. Оно подразумевает постоянный контроль, коррекцию и пересмотр формирующих портфель бумаг. Такой подход в основном используется в систематической торговле - алгоритмических стратегиях, которые автоматически вычисляют входы и выходы из рынка по заданным условиям. В отличие от интуитивной торговли, когда для анализа рыночных сигналов используются астрологические прогнозы и уровни Фибоначчи, алгоритмы исключают из инвестиционного процесса «человеческий» фактор, - сделки методично совершают роботы, за которыми следит управляющий. Алгоритмические стратегии могут работать на растущем и падающем тренде, стараясь его обыграть и получить большую доходность. Они также мало коррелируют с рынком. По сути, именно это относит их к разряду альфа-стратегий или стратегий с абсолютной доходностью.

Что такое альфа? Это термин, который объясняет «сверхприбыль». При помощи коэффициента альфа можно узнать, насколько результаты стратегии зависимы от качества управления портфелем, а не от фактора влияния бенчмарка на доходность, который рассчитывается коэффициентом бета. Альфа-коэффициент демонстрирует, какая часть доходности определена его собственными качествами. Например, если мы говорим об отдельно взятой акции, то у нее всегда будет бета к индексу, в котором она торгуется, и своя альфа. Таким образом, если коэффициент бета - основная характеристика управления портфелем в стиле buy and hold, то альфа является прерогативой исключительно активного управления.

В любой стратегии, по аналогии, есть корреляция с основными бенчмарками - фондовыми индексами, товарами и т.д., и есть своя альфа, которая показывает искусство управления этой стратегией вне зависимости от того, что происходит с бенчмарками. Простым языком - какую долю от доходности в стратегии составляет изменение дохода стратегии, связанное с состоянием рынка и с качеством её управления. Поэтому инвестор должен запомнить: если альфа положительная, выше нуля, то стратегия обыгрывает тренд. Чем больше альфа, тем стратегия успешнее и прибыльнее.

Кроме того, инвестор должен иметь в виду, что управляющий интересующего его фонда может достичь альфы двумя способами. Во-первых, как я упомянул выше, применяя систематический подход, когда стратегии задаются заранее известные четкие правила. И в этом плане, за счет строгой дисциплины управляющий алгоритмическим фондом может получить большую доходность, чем тот, кто будет действовать, исходя из эмоций и интуиции. Гораздо реже встречается, что альфа-доходность может принести ручная торговля при помощи сильной диверсификации активов, составляющих портфель, при условии ориентации на макростратегию.

Альфа-стратегия зарабатывает лучше, потому что пользуется активным левериджем. Естественно, в отсутствии адекватного риск-менеджмента и открытия слишком агрессивных позиций, это может быть достаточно рискованно. Наверное, основным минусом альфа-стратегии является то, что в отличие от направленных стратегий, она может "недозарабатывать" на сильных движениях рынка вверх или вниз, и напротив, на низковолатильном рынке. Но когда наступают периоды "рваного" рынка с высокой волатильностью, которую мы наблюдаем последние пару лет, альфа-стратегия будет выглядеть в разы лучше.

Я хотел бы подвести итог и подчеркнуть основные мысли первой части нашего инвестликбеза. Итак, при выборе инвестиционного продукта необходимо понимать, каким образом он будет приносить вам прибыль. Разные фонды могут применять разные подходы к управлению активами. Пассивное управление портфелем предполагает использование стратегии "купил и держи", что в текущей рыночной ситуации редко приносит прибыль. Активное управление, напротив, направлено на эффективную работу с инвестициями. Примером такого управления является систематическая торговля, или торговля при помощи алгоритмов. И самое главное, алгоритмические стратегии практически не коррелируют с рынком, что позволяет им приносить "сверхприбыль" - альфа-доходность.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 28.09.24
Кількість КУА278на 28.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 28.09.24
Кількість ІСІ1815на 28.09.24
Кількість НПФ*53на 28.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24