Финансовое будущее

29 вересня 2009
Билл Эммотт, "Инвестгазета", №38, 2009

http://investgazeta.net/?p=news&news_id=26878

Уже сегодня понятно, что мировая финансовая система в будущем будет намного осторожнее и консервативнее. Что европейцы и американцы согласятся ввести очень строгие требования к банковским резервам и максимальному уровню долговых обязательств, которые они смогут брать на себя. Что участники финансовой системы потребуют, чтобы все играли по очень прозрачным правилам, раскрывая всю необходимую для обеспечения этой прозрачности информацию.

Что получится в результате? Финансовая система мира в течение следующих 10 и более лет будет очень осторожной, а потому стоимость капитала будет куда большей, чем еще два года назад. Конечно, это сделает финансовый сектор намного стабильнее, но и добавит сложностей тем, кто захочет привлечь заемный капитал.

В результате нынешний финансовый кризис вернет финансовые рынки и восточноевропейских, и западных стран на 15-20 лет назад. Плохо ли это? На рынках, безусловно, станет скучнее. Так, больше не будет никакого захватывающего двухзначного роста стран Центральной и Восточной Европы, «проспонсированного» до кризиса легким доступом к большим объемам кредитных денег. Игроки рынков будут вести себя, как в памятные 1990-е. Но все же в Восточной и Западной Европе, так же как в Азии и США, в этот период экономика росла достаточно хорошо. К тому же кризис вернет нас максимум на два десятилетия назад, а не на 50 лет, как боялись еще недавно.

Никуда не денутся ни хеджевые, ни инвестиционные фонды. Но теперь они будут работать по очень жестким правилам, а значит, им «придется» быть не такими агрессивными на финансовых рынках и менее активными в получении сверхвысоких прибылей за счет вложения в очень рисковые проекты и привлечении легких кредитов.

Больше всего изменений произойдет в самом банковском секторе. Строить работу на привлечении кредитов на денежных рынках будет слишком опасно. И, конечно же, не так прибыльно, как совсем недавно. А значит, банкам по всему миру придется возвращаться к истокам и смещать свои акценты так, чтобы большую часть доходов они получали не от «факультативных» сфер деятельности, а от розничного кредитования. И придется найти способ сделать так, чтобы розничное кредитование стало для них прибыльным. Это нелегко - неслучайно многие банки в свое время сместили акценты в работе с банковского ритейла на денежный рынок. Но сейчас у них просто не будет другого выхода.

Второе глобальное изменение, ожидающее банковский сектор, - то, что гораздо меньшее количество банков в будущем примут решение принимать участие в инвестиционном банкинге. Если вернуться к разговору о 1990-х, на уровень которых осядет мировой финансовый рынок по завершении кризиса, - то тогда акции банков, «играющих» с инвестбанкингом, торговались по меньшей цене, чем акции традиционных банков, ведь в них был высокий риск. Начиная с 2000-х, все поверили, что риски участия в инвестиционных банках совсем невелики, в то время как прибыль от этой деятельности очень большая. И фондовые рынки изменили сам подход к анализу прибыльности и надежности банков, принимающих участие в инвестбанкинге. Результаты этого все мы с вами сегодня и ощущаем.

Но теперь банкам по всему миру придется определиться - если работать с инвестиционным банкингом, то сфокусироваться на нем на все 100%, как Goldman Sachs. Или же заниматься традиционной банковской деятельностью, состоящей из микса корпоративного и розничного кредитования. Ну и, конечно, третьей сферой работы для тех банков, которые выберут для себя традиционный путь развития, будет управление активами вкладчиков. Особенно, если речь идет о крупных банках.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 03.07.24
Кількість КУА279на 03.07.24
Кількість адміністраторів НПФ17на 03.07.24
Кількість ІСІ1791на 03.07.24
Кількість НПФ*53на 03.07.24
Кількість СК*1на 30.04.24
Активи в управлінні КУА, млн грн626 224на 30.04.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн2 948на 30.04.24