Экономические итоги 2009 года
http://www.seychas.ua/money/2009/12/29/articles/61691.htm
Такого тревожного в экономическом плане года Украина не знала со времен переходных 1990-х. Сокращение ВВП, обесценивание гривны, пустая государственная казна и непомерные внешние долги - таким запомнится кризисный 2009-й украинцам. Интернет-газета "СЕЙЧАС" вспоминает главные экономические события уходящего года.
"Могло быть и хуже", - так вкратце можно обозначить основной итог уходящего года. В январе 2009-го Украина оказалась в эпицентре газовой войны, в апреле ожидали государственного дефолта, а к концу года готовились покупать доллар по 12 грн.
1. Конфликт года: газ
В начале 2009 года Европа замерзала. Но причиной холода в квартирах поляков и немцев стала не плохая погода, а небывалый газовый скандал. Начинать год с конфликта стало для "Газпрома" и "Нафтогаза" традицией еще с 2006 года, но в 2009-м он достиг небывалых масштабов. Официальным поводом прекращения подачи газа в Украину стали долги "Нафтогаза". Фактически стороны не смогли договориться о цене энергоносителя. Газпромовцы просили $450 за тысячу кубов, Виктор Ющенко заявлял, что больше чем на $250 не согласится. 1 января Украину отключили от трубы. Украина, соответственно, прекратила транзит газа в западном направлении. Европа мерзла полмесяца, взывала к конфликтующим сторонам - но мучения закончились только 19 января. На Крещение был подписан один из самых удачных контрактов "Газпрома" - спустя почти год на встрече правительств в Ялте об этом заявил российский премьер-министр Владимир Путин.
Экономические результаты газовой войны и подписанного контракта последовали незамедлительно. Европейские страны стали сокращать потребление российского газа, и, несмотря на возможные штрафы, переходить на топливо более предсказуемых ближневосточных поставщиков. Украина весь год жила под угрозой санкций "Газпрома" за недобор газа - "Нафтогаз Украины" накопил миллиарды долларов штрафа. Только в конце года компании договорились о неприменении штрафов в 2009-м. Последствия газового контракта Украина будет ощущать до 2019 года - именно на столько времени он рассчитан. С 2010-го газ для Украины будет продаваться по рыночной цене, без скидок.
2. Потеря года: шельф Змеиного
В 2009 году Украина потеряла шанс поправить свое энергетическое положение. В феврале Международный суд ООН признал за Румынией право разрабатывать континентальный шельф возле острова Змеиный, который ранее считался украинской территорией. Украина потеряла 80% ценных углеводородов - а это 8 млн. т нефти и 80 млн. т газа. И хоть разведанные месторождения почти все остались на украинской территории, румыны уже начали привлекать инвесторов к разведке месторождений. Эксперты утверждают, что больше нефти и газа добудет тот, кто раньше начнет. Потому уже можно сказать, что борьба за черноморские нефть и газ Украиной проиграна.
3. Проблема года: недоверие к банкам
Главной проблемой финансовой системы страны оказалось глобальное недоверие к ней населения. Украинцы, напуганные заморозкой вкладов в "Проминвестбанке", в 2009 году выметали свои сбережения с депозитов. Не помог даже мораторий на досрочное изъятие депозитных вкладов, который просуществовал до мая 2009 года. "Благодаря" этой мере ручного управления украинцы окончательно потеряли доверие к банковской системе.
В ноябре Центр Разумкова обнародовал результаты социологического опроса. Коммерческие банки оказались лидерами недоверия среди украинцев. Не более 10,7% опрошенных лояльны к этим учреждениям. Недоверие высказали более 80% респондентов. Свое отношение соотечественники закрепили делом. По данным НБУ за ноябрь, объем депозитов с начала года уменьшился на 11%. Процесс ухода денег из банков продолжается.
4. Расходы года: национализация финучреждений
В результате грандиозного оттока депозитов многие банки оказались неплатежеспособными. Традиция заморозки вкладов, начатая "Проминвестбанком", сохранялась на протяжении всего 2009 года. Не смогли рассчитаться с кредиторами даже крупнейшие банки. Временная администрация была введена в "Надра", "Укрпромбанк" и "Родовид банк". Решение о национализации финучреждений принимается впервые в истории Украины.
Весь год правительство и НБУ говорили о необходимости рекапитализации этих финансовых учреждений. Но до конца 2009-го осталось всего несколько дней, а воз и ныне там, несмотря на то что с начала года в банковскую систему были влиты огромные средства. На рефинансирование банков было предоставлено 100 млрд. грн., 17 млрд. грн. из которых ушли проблемным финучреждениям. Фактически государство взяло на себя ответственность за корпоративные долги и переложило ее на плечи налогоплательщиков. На данный момент временная администрация работает в 16 банках. "Надра" планирует рассчитаться с кредиторами до середины 2010 года, мораторий на выдачу вкладов в "Родовид банке" продлен на три месяца. Это связано с тем, что это финансовое учреждение станет своеобразным аккумулятором хороших активов "Надры", "Укрпромбанка", а впоследствии, возможно, - других банков. Что будет с активами плохими, неизвестно - правительство и НБУ четкого плана не имеют, что не мешает Юлии Тимошенко обещать вернуть все деньги вкладчикам после выборов.
5. Одолжение года: кредиты МВФ
Критическая ситуация в банковской системе заставила украинцев буквально пойти по миру с протянутой рукой. Спасать финансовую систему страны согласился Международный валютный фонд. Еще в конце 2008 года Украине пообещали $16,5 млрд. Тогда же страна получила первый транш.
Основная сумма кредита рассчитывалась на 2009 год. Многие эксперты утверждают, что второй транш в размере $2,8 млрд. буквально спас Украину от банкротства. В мае 2009-го вероятность дефолта страны оценивали в 54%. Часть заемных денег были направлены в бюджет страны, еще $3,3 млрд. подоспели в августе, снизив вероятность дефолта до 18%. Предполагалось, что последний, четвертый, транш Украина получит до конца 2009 года. Но руководство МВФ решило профинансировать уже нового президента - деньги дадут после выборов. Далеко не все политики и эксперты считают такое одолжение благом. Особенно усердствуют в критике оппоненты правительства. "Каждый украинец должен МВФ тысячу долларов", - заявила во время эфира программы "Шустер Live" "регионалка" Ирина Акимова. Только на погашение процентов по кредиту в 2010 году нужно будет потратить 22 млрд. грн., заявляет президент Украины Виктор Ющенко в эфире Первого национального канала. Глава Госкомфинуслуг Виктор Суслов предполагает, что страну в 2010 году ждет дефолт. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что банкротства снова удастся избежать.
6. Отсутствие года: кредиты для физлиц
2009-й финансовый год обозначился практически полным отсутствием кредитных предложений. Бум кредитования 2006-2008 годов сменился затишьем на этом рынке. Банки потеряли доступ к внешним заимствованиям, потому выдавать ссуды стало нечем. В середине года кредитование начало понемногу оживать, но ссуды в Украине сейчас очень дороги. Ставка иногда доходит до 30% годовых в гривне. Но нет худа без добра - отсутствие доступных кредитов сдерживало рост цен на потребительских рынках. Возвращения дешевых займов в 2010 году не предвидится, полагают эксперты.
7. Товар года: ОПЗ
Главным украинским товаром уходящего года стал Одесский припортовый завод. Предприятие, которое много лет продавали, но так и не продали. И вот, наконец, на сентябрь был назначен конкурс. Экономисты предостерегали правительство от продажи имущества в кризисный год, но предприятие все же было выставлено на аукцион. За него рассчитывали получить не менее $1 млрд. Но ожидания не оправдались.На аукционе больше всех предложили представители "Нортимы" - 5 млрд. грн. За такие деньги отдавать ОПЗ Тимошенко не пожелала - участников аукциона обвинили в сговоре, завод снова перешел в категорию главного товара страны. А правительство еще и осталось должно - суд постановил вернуть "Нортиме" 400 млн. грн. залога за участие в конкурсе.
8. Укрепление года: гривна
Но не только негативными и скандальными событиями удивлял Украину 2009 год. Порадовало неисполнение мрачных прогнозов на валютном рынке. Доллар по 12 гривен мы все таки не покупаем. Более того - национальная валюта укрепила свои позиции, рыночный курс сравнялся с межбанковским и два месяца стабильно держится возле отметки 8 грн./$
9. Возрождение года: металлургия
Еще одно событие, которое не может не радовать. Понемногу оживает сталелитейная промышленность, с которой и начинался кризис в Украине. По итогам ноября - впервые с начала кризиса, объем производства в металлургии составил 47,6%. Прогнозы на 2010 год неплохи - мировое потребление стали должно превысить показатели 2008 года. А учитывая то, что экспорт стали дает чуть ли не половину ВВП страны, это хорошая новость для бюджета.
10. Обещание года: соцстандарты
Поскольку 2009 год - предвыборный, не обошлось без экономических обещаний. Всех переплюнул Виктор Янукович, пообещав повысить зарплаты и пенсии. Соответствующий закон был принят. Минимальная зарплата с 1 ноября должна была составить 701 гривну и в течение 2010 года вырасти почти до тысячи. Но правительство не спешит выполнять обещания политических оппонентов. Да и МВФ не позволяет: неповышение соцстандартов - одно из главных требований МВФ.
Такими были главные финансовые и экономические вехи уходящего года. 2010-й обещает быть более успешным для делового мира - эксперты прогнозируют, что в следующем году мир попрощается с кризисом.
Всього компаній-членів | 284 | на 29.11.24 |
Кількість КУА | 278 | на 29.11.24 |
Кількість адміністраторів НПФ | 16 | на 29.11.24 |
Кількість ІСІ | 1819 | на 29.11.24 |
Кількість НПФ* | 53 | на 29.11.24 |
Кількість СК* | 1 | на 30.09.24 |
Активи в управлінні КУА, млн грн | 660 220 | на 30.09.24 |
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн | 3 087 | на 30.09.24 |