Доля риска

15 листопада 2010
Юрий Гусев, "Бизнес", №46, 2010

http://www.business.ua/articles/life_insurance/-6925/

По мнению экспертов, украинский рынок страхования жизни начал постепенно выходить из кризиса и может закончить текущий год с положительными результатами. В частности, согласно прогнозу Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), озвученному ее президентом Натальей Гудымой, в 2010 г. “лайфовые” СК соберут премий на 10% больше, чем в 2009 г. Если расчеты экспертов оправдаются, то по итогам года им удастся привлечь около 910 млн грн.

“Рост сборов страховых премий на уровне 10% по итогам года — это не оптимистический, а вполне реальный прогноз. Я думаю, что у некоторых компаний результат может быть и лучше”, — уверена Наталья Невядомская, председатель правления СК “ИНГО Жизнь” (г.Киев; с 2007 г.; 52 чел.). По ее словам, все будет зависеть от того, какие стратегии СК выберут для увеличения объемов реализации страховых продуктов.

“Компании, которые работают в рознице, сейчас больше начали специализироваться на прямых продажах через собственную агентскую сеть, а не через каналы MLM (multy level marketing; многоуровневый сетевой маркетинг. — Ред.). Такие продажи более контролируемые и более качественные”, — полагает г-жа Невядомская.Поскромничали

Примечательно, что еще летом текущего года страховщики и эксперты делали более скромные прогнозы. Напомним, что тогда даже не шла речь об увеличении сборов страховых премий. В первую очередь участники рынка стремились свести к минимуму возможные падения годовых страховых сборов. В начале осени Наталья Гудыма прогнозировала, что по итогам 2010 г. они сократятся не более чем на 6%.

Собственно, некоторые страховщики и сейчас о результатах 2010 г. говорят без особого оптимизма. “В целом по рынку рост привлечения премий в принципе возможен, но если брать отдельные компании, то можно увидеть разные результаты, — говорит Оксана Голеншина, председатель правления СК “УСГ Жизнь” (г.Киев; с 2003 г.; более 10 чел.). — Большинство СК не смогут закончить год в плюсе. Скорее, в минусе, хотя и небольшом. Я думаю, что, вероятнее всего, общий объем сбора премий останется на прежнем уровне либо уменьшится на несколько процентов”.

При этом не стоит забывать, что оценки результатов рынка страхования жизни за первое полугодие, озвученные страховщиками еще до выхода официальной информации регулятора, оказались завышенными.

Напомним: по предварительным подсчетам страхового рейтинга InsuranсeTOP (г.Киев; проект НИИ права и экономических исследований; с 2003 г.), в январе — июне 2010 г. СК по страхованию жизни должны были собрать около 395 млн грн.

Расчет основывался на том, что 20 крупнейших игроков рынка (на которых приходится более 50% всех сборов) за 6 месяцев собрали 277,8 млн грн. страховых премий (см. БИЗНЕС №36 от 06.09.10 г., стр.32, 33). Официальные же результаты работы рынка оказались не столь высокими.

По данным Госфинуслуг, в первом полугодии 2010 г. на рынке “лайфового” страхования было собрано 336,1 млн грн. страховых премий, что почти на 17% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. (404,3 млн грн.).

Тем не менее, по словам заместителя председателя совета ЛСОУ Александра Залетова, первое полугодие 2010 г. ознаменовалось рядом ключевых прорывов на рынке страхования жизни.

“В два раза увеличилось количество заключенных договоров. Компании начали переходить из сектора дорогих продуктов страхования жизни в сектор дешевых. СК сделали упор на реализации сравнительно недорогих рисковых полисов на случай смерти застрахованного лица”, — поясняет г-н Залетов.

Кроме того, по его словам, существенно уменьшились случаи расторжения договоров и возврата клиентам выкупных сумм. Это свидетельствует о том, что оплата по действующим долгосрочным договорам накопительного страхования продолжает поступать.

“Большинство СК активно работают и применяют различные модели построения бизнеса. Можно ожидать увеличения объемов реализации дешевых полисов. Это поможет сформировать лояльную клиентскую базу”, — говорит г-н Залетов.

Рисковое дело

Многие опрошенные БИЗНЕСом представители “лайфовых” СК уверяют, что, с точки зрения продажи страховых продуктов, второе полугодие 2010 г. оказалось более удачным, чем начало года.

При этом участники рынка отмечают, что во многом успех определен возросшим спросом на рисковые полисы страхования жизни. Собственно, речь идет о страховых договорах, заключаемых на один год или несколько лет, по которым установлена определенная страховая сумма на случай смерти застрахованного лица.

Как правило, в рисковых договорах не предусмотрены длительные (10-20 лет) отношения клиента и СК. Более того, таким характерным признакам накопительного страхования, как накопление страховой суммы, инвестиционный доход от деятельности страховщика и т.д., в рисковых договорах страхования жизни отводится второстепенное место. Иногда они вовсе не предусматриваются.

“Имеются в виду полисы, где страховым событием является смерть по любой причине и такие дополнительные риски, как, например, критические заболевания, — поясняет г-жа Невядомская. — Человек платит небольшой процент от страховой суммы и защищен по ряду рисков. Кроме риска смерти по любой причине, страхователь может быть защищен по риску инвалидности, травматизма, временной нетрудоспособности и т.д.”.

Отметим, что размер страховой защиты зачастую составляет 500-100 тыс.грн., а порой и несколько миллионов гривень. Согласно сложившейся международной практике, суммы страховых покрытий, как правило, колеблются в пределах 1-3 годовых доходов физического лица. При этом средняя цена рискового полиса страхования жизни составляет 130-150 грн., что делает его доступным для широкого круга потребителей.

Интересно, что спрос на рисковые программы есть со стороны как розничных, так и корпоративных клиентов. “У тех СК, которые специализируются на корпоративном сегменте, положительная динамика объемов реализации обеспечивается увеличением спроса на рисковое страхование жизни”, — говорит Наталья Невядомская.

Интерес к рисковым полисам страхования жизни наблюдают и в одной из крупнейших в Украине “лайфовых” СК “Граве Украина”. Страховщики отметили БИЗНЕСу, что в условиях кризиса люди начали больше внимания уделять вопросам финансового обеспечения своих близких в случае своей смерти или потери трудоспособности.

В нагрузку

Судя по всему, СК сами всячески продвигают данные продукты на рынке, понимая, что нарастить объемы по классическому накопительному страхованию жизни весьма непросто.

Это приводит к тому, что в страховые договоры помимо риска “смерть по любой причине” добавляют такие опции, как страхование от несчастного случая, госпитализации и ряд других программ, связанных с риском потери здоровья и трудоспособности. Участники рынка отмечают, что, по крайней мере, несколько СК, работающих на рынке корпоративного страхования, могут похвастать большими объемами реализации рисковых продуктов.

“В основном это те компании, которые были созданы при рисковых СК и используют возможности кросс-продаж, предлагая дополнительные продукты корпоративным клиентам рисковой СК”, — полагает г-жа Голеншина. “Лайфовые” же страховщики, не связанные с рисковыми СК, реализуют свой продукт в корпоративном сегменте в меньших объемах.

Впрочем, бытует мнение, что излишнее увлечение элементами рискового страхования в программах страхования жизни может обернуться для СК большими убытками уже в следующем году.

“Страховые компании, решившиеся на такой шаг, чтобы перекрыть недостаток объемов собираемых премий, должны прописывать очень жесткие условия договоров, что обеспечит множество отказов в выплате, либо должны быть готовы к большим выплатам, что чревато для них существенными убытками в следующем году”, — уверена Оксана Голеншина.

Действительно, в нынешних условиях дополнительные риски по полисам страхования жизни могут привести к не меньшим убыткам, чем программы добровольного медицинского страхования рисковых СК. Ведь все страховщики понимают, что наши граждане покупают полисы, связанные с защитой потери здоровья, как правило, только в тех случаях, когда планируют лечиться.

Сбор пенсионеров

Отметим, что, по мнению экспертов, катализатором развития рынка может стать дальнейшее продвижение пенсионной реформы. По оценкам Александра Залетова, объем отчислений предприятий на социальные накопительные программы, предлагаемые НПФ и компаниями по страхованию жизни в 2009 г., составил 350,5 млн грн. При этом эксперт полагает, что в 2010 г. он может достичь 500-550 млн грн.

“Повышение пенсионного возраста в принципе не решает проблемы пенсионного обеспечения. В преддверии принятия Налогового кодекса корпоративный сектор сильно засуетился, и многие компании спешат заключить договоры страхования по еще существующим законодательным нормам, предусматривающим ряд налоговых льгот в сфере страхования жизни. Полагаю, что IV квартал будет самым активным в этом смысле”, — прогнозирует г-н Залетов.

В ходе дальнейшей реализации пенсионной реформы интерес к накопительным пенсионным программам будет только расти, считают участники рынка.

“Ожидаемое проведение пенсионной реформы, о которой так много говорят, подстегивает интерес к корпоративному накопительному страхованию, — говорит г-жа Невядомская. — Об этом можно судить по количеству запросов, пришедших от клиентов в компанию, а также по количеству встреч с потенциальными потребителями”.

По ее словам, в последнее время коллективные договоры страхования начали заключать небольшие компании, а более крупные клиенты пока рассматривают возможность их подписания в 2011 г.

“Зачастую компании выбирают группу сотрудников, которую не хотят потерять, и страхуют их по накопительным или пенсионным программам на 5-10 лет”, — поясняет г-жа Невядомская. По мнению Александра Залетова, в течение последних нескольких лет регулятор не вводил временные администрации ни в НПФ, ни в СК по страхованию жизни, что должно вызвать доверие к данным финучреждениям со стороны населения.

Востребованной, по словам страховщиков, остается и “классика” страхования жизни — долгосрочные договоры накопительного страхования. При этом многие СК начали больше внимания уделять накопительным продуктам, рассчитанным на инвестирование в определенный вид активов.

“У нас по-прежнему объемы реализации обеспечиваются основными продуктами, связанными с приобретением недвижимости и золота, — рассказывает г-жа Голеншина. — Другие СК тоже начали работать в этом направлении. Особенно активно развиваются продукты, связанные с недвижимостью”.

В то же время банковское страхование, до недавнего времени занимавшее значительную часть портфеля СК, в некоторых случаях свелось к нулю. 

Эксперт — о причинах роста

Наталья Гудыма, президент ЛСОУ (г.Киев; с 1992 г.; объединяет более 100 СК):

— Показатели рынка растут. Некоторые СК налаживают сотрудничество с банками, так как постепенно начинает возрождаться кредитование.

Также нужно учесть, что очень многие СК сделали свои продукты более привлекательными, увеличив рисковые составляющие. Все страховщики наращивают портфель заключенных договоров.

В период кризиса у компаний накопился большой объем безнадежной дебиторской задолженности. Это те договоры, которые они продлевали, по которым откладывали оплату страховых взносов. Страховщики списывают эту задолженность, тем самым обеспечивая небольшой прирост рынка.

Мы считаем, что рынок растет, но это не всегда отражено в статистике. Происходит своего рода “техническое” падение рынка. Я думаю, что в первом полугодии 2011 г. рост будет более заметным. Пока же компании упорядочивают свои обязательства.

Страховой рынок

Совместный труд для моей пользы

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ; объединяет 82 страховые компании (СК); членство в МТСБУ обязательно для работы на рынке “автогражданки”) на своем заседании 9 ноября признал неприемлемыми попытки СК самостоятельно увеличивать лимиты ответственности по полисам “автогражданки”.

МТСБУ обязало всех своих членов указывать в договорах лишь те лимиты ответственности, которые предусмотрены соответствующим законом и распоряжением Госфинуслуг №566 от 09.07.10 г.

Напомним, что ответственность СК по полисам “автогражданки” установлена на уровне 50 тыс.грн. на одного потерпевшего за вред, причиненный по вине водителя имуществу третьих лиц, и в размере 100 тыс.грн. на одного потерпевшего за вред, причиненный жизни и здоровью. Указанное решение было вызвано тем, что страховщики начали рассматривать возможность повышения страховых сумм, рассчитывая таким образом получить преимущество в борьбе за клиентов.

В частности, ранее о намерении увеличить лимит ответственности в три раза (до 150 тыс.грн.) по полисам “автогражданки” за вред имуществу третьих лиц заявила СК “Дженерали Гарант”. Проблема в том, что на данном рынке реализован принцип солидарной ответственности. Вместо разорившихся компаний выплаты приходится осуществлять из фондов МТСБУ, сформированных всеми его участниками.

“В целях обеспечения платежеспособности страховщиков — участников рынка и защиты фондов Моторного бюро, созданных всеми страховщиками — его членами, президиум МТСБУ считает неприемлемым самостоятельное увеличение страховщиком лимитов ответственности по этому виду страхования”, — сообщает МТСБУ.

Для повышения уровня обслуживания клиентов страховщикам было рекомендовано заключать дополнительные договоры добровольного страхования гражданской ответственности автовладельцев без ограничений на тарифы и страховые суммы.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 04.10.24
Кількість КУА278на 04.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 04.10.24
Кількість ІСІ1815на 04.10.24
Кількість НПФ*53на 04.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24