Бумажные фокусы

18 квітня 2012
Анна Уляницкая, "Бизнес", №16, 2012

http://www.business.ua/articles/finansovue_instrumentu/Bumazhnye_fokusy-29154/

Уже ни для кого не секрет, что ценные бумаги (ЦБ) можно использовать не только для получения доходов от спекуляций и инвестиционной прибыли. В 2011 г. объем торгов на биржевом и внебиржевом рынках ЦБ вырос на 41%, до 2,2 трлн грн. Эксперты уверяют, что половина успеха обеспечена “схемными” операциями.

Акции, например, популярный инструмент минимизации налогообложения. Для этого создаются акционерные общества, выпускающие ЦБ. После чего предприятие, которому нужно уменьшить свою прибыль, покупает выпущенные ЦБ и продает их офшорной компании по гораздо более низкой цене.

Затем оно декларирует убыток от операций с ЦБ, что уменьшает базу налогообложения. На практике обычно применяется более сложная схема, с большим количеством посредников. Она же используется и для вывода средств за границу.

Кроме того, опрошенные БИЗНЕСом фондовики утверждают, что часто технические сделки с акциями практикуют для формирования уставного фонда и резервов страховых компаний. Для этого, как правило, используются торговцы, обеспечивающие требуемый клиенту объем торгов на фондовых биржах для определенной ЦБ по нужной цене.

Их не догонишь

В связи с большим распространением технических сделок с акциями в Украине НКЦБФР и ГНСУ начали кампанию по борьбе с этим явлением. В Налоговом кодексе даже был введен такой термин, как “фиктивная ценная бумага”, а НКЦБФР разработала перечень признаков подобных ЦБ и методы их выявления. Теперь на своих заседаниях Комиссия регулярно признает некоторые выпуски акций фиктивными и не допускает их к обращению.

“Мы заняли достаточно жесткую позицию по отношению к так называемым “техническим” выпускам акций и плотно взаимодействуем с налоговой службой и прокуратурой. И можно сказать, что наша борьба успешна: в 2010-2011 гг. не допущено к обращению таких бумаг более чем на 25 млрд грн. и выведено из обращения — более чем на 13 млрд грн.”, — говорит Анатолий Амелин, член НКЦБФР.

Эксперты отмечают, что принятые Комиссией меры действительно повлияли на реализуемые схемы. Теперь вместо акций оптимизаторы используют ЦБ, выпускаемые институтами совместного инвестирования (ИСИ).

“В результате борьбы с “техническими” акциями предприятий мы выявили, что схемные компании ринулись компенсировать свои потери через эмиссию ЦБ инвестиционных фондов. Это схожий по своим свойствам инструмент, но более простой, с точки зрения регистрационных процедур”, — отмечает г-н Амелин.

По его словам, не всегда эмитированные ЦБ фондов используют по назначению — для привлечения и консолидации инвестиционных ресурсов. “В ряде случаев мы видим признаки “технических” транзакций и операций, которые могут быть использованы для оптимизации налогообложения”, — говорит Анатолий Амелин.

Дело в том, что акции корпоративных инвестфондов по своей юридической форме очень близки к обычным акциям. Поэтому могут использоваться в тех же схемах, что и обычные акции предприятий. Более того, фондовики признаются, что с ценными бумагами ИСИ работать гораздо проще, чем с акциями предприятий.

“Фиктивность деятельности предприятия определить очень просто, а ИСИ — намного сложнее”, — объяснил фондовик, пожелавший остаться неназванным. По его словам, еще пять лет назад ЦБ фондов вообще не использовались для схем, их взяли на вооружение после того, как НКЦБФР ужесточила требования к регистрации бумаг акционерных обществ.

Так, в прошлом году общий объем торгов ценными бумагами ИСИ составил 103,8 млрд грн., заняв четвертое место в общей структуре торгов ЦБ (см. “Топ-торгов”). Правда, в Комиссии уверяют, что уже начали разрабатывать законы и нормативные акты для препятствования регистрации ценных бумаг ИСИ, используемых не в целях совместного инвестирования.

“Технические” бумаги — явление неновое, и используют его практически во всех странах мира. Но этот инструмент в разных странах по-разному влияет на экономические процессы. Если его применяют для внутригрупповых транзакций — проблем нет, но если это инструмент ухода от налогообложения — с ним нужно бороться”, — полагает г-н Амелин.

Стройка будущего

В последнее время несколько изменили “схемные” операции и застройщики, которые продают квартиры при помощи выпусков ЦБ. Эксперты рассказывают, что до недавнего времени одной из наиболее активно используемых схем был выпуск целевых облигаций. Однако теперь застройщики больше склоняются к выпуску опционов.

“Существует много финансовых инструментов, позволяющих застройщикам привлечь капитал. Это и целевые облигации, и сертификаты фондов операций с недвижимостью. Но в период кризиса, когда застройщики массово не выполняли свои обязательства, Комиссия существенно усилила требования к эмитентам таких бумаг и их обязательствам”, — рассказывает Дмитрий Леонов, председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (г.Киев; с 1995 г.; около 350 членов).

По его словам, в результате строительные компании начали искать более легкие способы привлечения средств, в частности выпуск опционов. “Застройщики стали проявлять интерес к опционным сертификатам как инструменту в схемах финансирования строительства. При этом такие схемы слабо защищают инвесторов”, — подтверждает Анатолий Амелин.

Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, НКЦБФР разработала проект решения “О внесении изменений в порядок регистрации выпуска опционных сертификатов и проспекта их эмиссии”.

Документ призван ужесточить требования к эмитентам таких финансовых инструментов. “Мы максимально приблизили требования к пакетам документов для регистрации “строительных” опционных сертификатов к требованиям, которые предъявляются к целевым облигациям”, — объясняет г-н Амелин.

За бортом

Третье место по объему торгов в прошлом году заняли векселя. Их используют преимущественно в качестве механизма расчетов. Финансовые векселя в Украине запрещены, выдан может быть только товарный вексель. После выписки он может попасть на вторичный рынок и быть использован как инструмент инвестирования или расчетов.

Кроме того, вексель позволяет в рамках больших холдингов оптимизировать внутренние денежные потоки. В прошлом году объем торгов данными бумагами составил 358,3 млрд грн.

В то же время, например, в России вексельный рынок гораздо более развит. Это связано с тем, что там разрешено выпускать векселя для привлечения финансирования.

Поэтому в России это инструмент, альтернативный облигациям, но, как правило, его выпускают на более короткий срок. Недостаток векселей в Украине в том, что они не могут котироваться на фондовой бирже, так как выпускаются в документарной форме.  

Топ-торгов

Наибольшей популярностью в 2011 г. пользовались сделки с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Их вес в общем объеме торгов составил почти 40% (см. “Структура торгов…”). Отметим, что подавляющее большинство сделок с ОВГЗ совершается вне фондовых бирж.

Так, за прошлый год на фондовых площадках торговцы заключили сделок с ОВГЗ в целом на 99 млрд грн., что составляет всего 12% от общего объема торгов этим финансовым инструментом.

Низкую долю биржевого рынка в общем объеме торгов ЦБ фондовики объясняют тем, что в Украине нет удобной торговой площадки для заключения сделок с ОВГЗ — до сих пор не реализован принцип “поставка против платежа”, который активно используется на рынке акций.

Второе место по объему торгов заняли акции — общий объем операций с ними насчитывает 646,7 млрд грн. При этом на фондовых биржах сделок с акциями было заключено на 79,4 млрд грн. По оценкам фондовиков, объем технических сделок с акциями достиг почти 500 млрд грн.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 28.09.24
Кількість КУА278на 28.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 28.09.24
Кількість ІСІ1815на 28.09.24
Кількість НПФ*53на 28.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24