“Без реформ вернется кризис”

06 вересня 2010
"Бизнес", №36, 2010

http://www.business.ua/articles/tribune/3220/

В июле была принята новая редакция Закона о НБУ, где четко указано, что цель монетарной политики — это именно стабильность денежной единицы, основанная на стабильности цен, а не на стабильности обменного курса (см. БИЗНЕС№28 от 12.07.10 г., стр.32, 33. — Ред.).

Безусловно, не стоит забывать, что Закон был принят под влиянием МВФ. Впрочем, я подозреваю, и наши власти понимали необходимость такой корректировки, но ранее принять данное решение не могли, поскольку боялись социальных последствий.

Правильный путь

Приняв условия МВФ, отечественные власти показали, что готовы концентрироваться на стабильности цен и контроле над инфляцией (см.БИЗНЕС №34 от 23.08.10 г., стр.23, 24.Ред.). Отмечу, что подобным образом осуществлялось посткризисное оздоровление экономик близких нам по уровню развития стран, например, той же Польши или Турции.

Основное внимание власти этих стран уделяли контролю над инфляционными процессами. В результате они прошли этот кризис в намного лучшем состоянии и с намного меньшими потерями, чем Украина. Получение кредита МВФ важно не только с экономической, но едва ли не больше с психологической точки зрения.

Частные инвесторы пересматривают риски, они оценивают ситуацию в Украине более позитивно. У нас складываются достаточно благоприятные условия для укрепления гривни. Об этом свидетельствует ситуация с торговым балансом. Спрос на импорт резко снизился.

Если детально проанализировать ситуацию с торговым балансом и гипотетически исключить из него импорт газа, то будет видно, что украинская экономика экспортирует намного больше, чем импортирует. Почему важно рассмотреть торговый баланс без газа? Потому что сейчас Украина лидирует в мире по энергетической неэффективности.

Под влиянием МВФ власти объявили о постепенном повышении цены на газ для населения, а это крупнейший потребитель (см. БИЗНЕС№33 от 16.08.10 г., стр. 21, 22. — Ред.), но нужно время, чтобы мы увидели реальную картину.

Экономика должна начать повышать свою эффективность либо путем сокращения потребления природного газа, либо посредством роста производительности.

В целом, можно говорить, что экономика пришла в чувство, установился определенный баланс, который создает предпосылки для постепенного усиления гривни, что, в свою очередь, устраняет инфляционный потенциал и формирует условия для наращивания инвестиционной активности.

Просто стимул

Некоторые эксперты опасаются, что укрепление курса гривни будет угнетающе действовать на отечественный экспорт (см. БИЗНЕС №34 от 23.08.10 г., стр.23, 24.Ред.). Полагаю, что плавное, а главное — естественное, укрепление курса национальной валюты не должно отрицательно повлиять на экспортоориентированные сектора экономики.

Во-первых, обвал гривни с 5 грн./USD до почти 8 грн./USD создал значительный запас прочности для экспортеров.

Во-вторых, рассматривать перспективы экономики только с точки зрения экспортеров, мягко говоря, не совсем верно. Да, это важнейшая составляющая национальной экономики, но как быть с отраслями, работающими на внутренний рынок?

Если допустить дальнейшую девальвацию гривни, на отрасли, которые работают на внутренний рынок, фактически перекладываются все негативные последствия этого процесса, а все плюсы концентрируются у экспортеров. А власти необходимо проводить сбалансированную политику.

Я полагаю, что сейчас сформировался некий перекос в сторону экспортеров — гривня девальвировала слишком сильно. С точки зрения конкурентоспособности, весь 2009 г. украинские экспортеры находились в очень хороших условиях — национальные ресурсы, в том числе и трудовые, были сравнительно дешевыми, и это играло им на руку.

Для внешних рынков стоимость украинских товаров в долларах сильно снизилась (см. БИЗНЕС№14 от 05.04.10 г., стр.16-18. — Ред.). Полагаю, что сейчас пришло время дать положительный сигнал игрокам внутреннего рынка. Следует позволить внутреннему рынку расти.

Я убежден, что самый большой риск для отечественной экономики — это не укрепление (и даже не ослабление) национальной валюты, а институциональная неразвитость, делающая страну слишком зависимой от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры.

Правительству крайне необходимо, продвигаясь в русле рекомендаций МВФ, формировать институты, позволяющие национальной экономике не концентрировать свое внимание на внешних заимствованиях.

Сейчас частный иностранный капитал снова начинает смотреть на Украину, как на достаточно перспективный рынок. Особенно это заметно по сравнению с прошлым годом — тогда кредитовать нас соглашался только МВФ.

А уже в апреле этого года такие отечественные компании, как “ДТЭК” (г.Донецк; объединяет 12 компаний; производит 15% украинской электроэнергии; с 2005 г.Ред.), “Мироновский хлебопродукт” (г.Киев; производство мяса бройлеров, деликатесной говядины, гусиной печени и мяса, мясных полуфабрикатов, инкубационных яиц, комбикормов, подсолнечного масла, шрота и круп, выращивание зерновых; с 1995 г.; 180 тыс.га; более 19 тыс.чел.Ред.), Укрэксимбанк (г.Киев; с 1992 г.; 2,5 тыс.чел.Ред.), привлекли достаточно серьезные деньги для своего развития у частных инвесторов (об инвестициях см.БИЗНЕС№23 от 07.06.10 г., стр.24, 25. — Ред.).

Возможность получить дополнительные ресурсы — это очень хорошо, но эти деньги потом необходимо будет возвращать (как и деньги, которые Украина занимает у МВФ), и через несколько лет это будет дополнительная нагрузка на экономику.

Дай Бог, если через, скажем, пять лет украинская экономика будет стабильной, власти будут вести эффективную экономическую политику, тогда мы за счет интенсивного развития “перерастем” свои долги, их будет обслуживать намного легче, чем сейчас, либо проще рефинансировать. Но ведь ситуация может сложиться иначе…

Экономическая политика властей может быть не столь успешной, удачно сложившаяся внешнеэкономическая конъюнктура позволит еще какое-то время не проводить пенсионную реформу, дотировать цену на газ для населения и т.д.

В этом случае основным инвестиционным ресурсом останутся внешние заимствования: предприятия готовы занимать за рубежом, валютные кредиты начинают расти, а это значит, что мы опять становимся на те же рельсы, которые привели нас к кризису. Чтобы этого не сучилось, необходимо развивать внутренний рынок заимствований.

Во-первых, дело Нацбанка — стимулировать банковское кредитование в гривне. В этом контексте снижение инфляции становится одним из факторов, благоприятно влияющих на расширение кредитования в гривне. Чем больше у нас агентов будет кредитоваться в национальной валюте, тем стабильнее будет ситуация.

Во-вторых, необходимо развивать внутренний рынок облигаций. Пока у нас достаточно активно функционирует внутренний рынок гособлигаций, но для минимизации рисков для экономики необходимо развивать рынок гривневых корпоративных облигаций.

И тут мы подходим к самому важному — невозможности создания емкого внутреннего рынка заимствований без проведения пенсионной реформы, без создания накопительной пенсионной системы (о накопительной системе см. БИЗНЕС№30 от 26.07.10 г., стр.15-18; №32 от 09.08.10 г., стр.24-26; №51-52 от 21.12.09 г., стр.8, 9. — Ред.).

Самый большой риск для страны, для ее экономики — это если правительство откажется проводить реформы, в частности, пенсионную. Если реформ не будет, мы почти гарантированно вернемся в ситуацию осени 2008 г. Это только вопрос времени. 

Досье БИЗНЕСа

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы компаний ICU, “Инвестиционный капитал Украина” (г.Киев; с 2006 г.; 24 чел.)

Родился: 7 мая 1972 г. в г.Ладыжин (Винницкая обл.).

Образование: Винницкий национальный технический университет, энергетический факультет (1994 г.); Международная академия управления персоналом, факультет банковского дела (1999 г.).

Карьера: с 1995 г. — старший экономист Ладыжинского отделения Проминвестбанка; с 2000 г. — финансовый аналитик ООО “АРТ-Капитал”; с 2003 г. — финансовый аналитик по инструментам с фиксированной доходностью АКБ “Укрсоцбанк”; с 2005 г. — начальник аналитического отдела инвестиционной компании “ING Wholesale Banking Украина”; с мая 2008 г. — руководитель аналитического подразделения группы компаний ICU, “Инвестиционный капитал Украина”.

Увлечения: экономика и финансовые рынки, глобальные дисбалансы, футбол.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 05.10.24
Кількість КУА278на 05.10.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 05.10.24
Кількість ІСІ1815на 05.10.24
Кількість НПФ*53на 05.10.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24