А.Амелин:“Когда меня пригласили на работу в Комиссию, я отказался”

22 грудня 2011
Анна Ульяницкая, "Бизнес" №51, декабрь 2011 г.

http://www.business.ua/articles/action_faces/Kogda_menya_priglasili_na_rabotu_v Komissiyu_ya_otkazalsya -23783/

“Когда меня пригласили на работу в Комиссию, я отказался”, — говорит Анатолий Амелин, директор департамента корпоративных отношений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР)

Анатолий Амелин — человек не новый на фондовом рынке. Ранее он работал в собственной компании “Альтана Капитал”. Стоит отметить, что купил он ее как раз в период финансового кризиса у депутата Игоря Прасолова (“Партия Регионов”). Анатолия Амелина пригласил на работу в Комиссию председатель ГКЦБФР (Указом Президента №1061 от 23.10.11 г. ликвидирована, на ее базе создается Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) Дмитрий Тевелев. При этом фондовик признается, что бросить реальный бизнес и пойти на госслужбу он согласился не сразу. О законодательных изменениях в сфере корпоративного права, о борьбе с фиктивными ценными бумагами (ЦБ) и нарушениями на фондовом рынке Анатолий Амелин, директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР, рассказал в эксклюзивном интервью БИЗНЕСу.

О бизнесе

— Перед тем как перейти на работу в ГКЦБФР, вы возглавляли собственную компанию “Альтана Капитал”. Она по-прежнему остается в вашей собственности?

— Нет. Согласно законодательству, я не могу быть собственником инвесткомпании. Поэтому я продал ее своим партнерам.

— С прибылью?

— Да, но существует договоренность о том, чтобы не раскрывать условия сделки.

— Почему вы решили купить инвесткомпанию во время финансового кризиса на фондовом рынке?

— Дело в том, что кризис — это не только сложный период, но и время для новых возможностей. Например, для покупки бизнеса. Я ни секунды не жалел, что приобрел компанию.

— Почему же тогда вы согласились продать ее и перейти работать в ГКЦБФР?

— Есть несколько причин. Я достиг определенного успеха в бизнесе. Я не бедный человек. Но нужно развиваться дальше. Мы привыкли во всех бедах винить кого угодно, но только не себя. Наверное, такова наша ментальность. Ругая госорганы, мы тем самым часто оправдываем свое бездействие.

Когда меня пригласили на работу в Комиссию, скажу честно, я отказался. Я никогда не видел себя сотрудником двух видов организаций — госструктур и банков, ведь инвестиционный бизнес, которым я занимался, — это творческая работа, предполагающая определенную свободу.

Поэтому я отказался. Когда же меня пригласили во второй раз, я, хорошо все взвесив, дал согласие, поскольку передо мной были поставлены достаточно амбициозные задачи.

— Например, какие?

— Первая задача — создание эффективного фондового рынка, который позволит привлекать и перераспределять финансовые ресурсы. В Украине этого нет. Чтобы сформировать его, необходимо провести реформы, которые мы заложили в программу развития фондового рынка до 2015 г. (см. статью "Пятилетка капитала" — Ред.).

Вторая задача — создание эффективного регулятора. Необходимо увеличить финансирование Комиссии. Не может слабый регулятор построить сильный рынок. Необходимо также изменить подход к финансированию ГКЦБФР. Бюджет комиссии в США формируется за счет участников рынка.

В Украине же деятельность Комиссии финансируется за счет госбюджета. Иными словами, за счет денег большого круга лиц, которые не имеют прямого отношения к фондовому рынку.

О прозрачности участников рынка

— ГКЦБФР разработала положение, согласно которому приобретение значительной доли профучастника фондового рынка должно согласовываться с Комиссией. Чем это вызвано?

— Требованием Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно надзора на консолидированной основе”. Инициатором этого документа выступили Нацбанк и Госфинуслуг. Поскольку мы являемся одним из регуляторов финансового рынка, этот Закон распространяется и на наших профучастников.

— Часто профессиональными участниками на фондовом рынке владеют офшорные компании.

— Бенефициары, или реальные собственники компаний, являются важным элементом в оценке рисков. Если компания не раскроет эту информацию, она создаст потенциальные риски для своих контрагентов и других участников рынка.

— Вы не будете выдавать такой компании лицензию?

— Я не могу ответить на этот вопрос, так как он не входит в сферу моей компетенции. Но если говорить о моей личной позиции, то я бы не выдавал. Станет ли честная компания утаивать информацию о своих собственниках?

— Часто собственники скрываются за офшорами, чтобы в том числе обезопасить себя от рейдерских захватов.

— Если мы говорим о фондовых компаниях, то я не знаю ни одного примера, когда по отношению к профучастнику фондового рынка применяли бы рейдерство.

О передаче собственности

— Ранее вы заявляли, что на момент массовой приватизации в Украине существовало около 11 млн акционеров. Сейчас многие из них уже даже “забыли”, что являются акционерами некоторых предприятий. Как Комиссия намерена выходить из этой ситуации?

— Действительно, такая проблема существует. С начала приватизации прошло достаточно много времени. Люди умирают, и их наследники могут даже не знать о том, что у них есть наследство в виде ЦБ. Почти у каждого приватизированного эмитента есть так называемые “зависшие” акционеры.

Это создает дискомфорт в процессе деятельности самого АО. При этом такие компании, как правило, контролирует один акционер. В зарубежной практике, если мажоритарный акционер владеет более чем 90% акций компании, то такая компания не может называться публичной.

Поэтому контролирующий акционер имеет право выкупить остальные ЦБ у миноритариев по рыночной цене. Реализация этого права в Украине невозможна. Но мы пытаемся решить данный вопрос.

— И к какому решению склоняется Комиссия?

— Есть такое понятие, как “бесхозное имущество”. И если такое имущество найдено, то оно может быть передано в пользу государства и реализовано.

Даже если умирает человек, не имеющий наследников, и оставляет какое-то имущество, и в течение отведенного законом времени никто не заявляет о праве на это имущество по наследству, то оно может быть передано в пользу государства и реализовано. Эту аналогию можно применить и к акциям.

Сначала надо идентифицировать, какие акции “зависли” (а это самый сложный вопрос), затем отработать механизм их передачи государству. К примеру, создать некий государственный фонд, в котором на первом этапе можно было бы аккумулировать пакеты “бесхозных” (?! — Ред.) ЦБ. Последующая реализация этих ЦБ на фондовых площадках позволила бы привлечь деньги, которые были бы переданы государству.

— Уже истекли все сроки по переводу АО в ЧАО и ПАО. Тем не менее еще 7 тыс. АО не привели свою деятельность в соответствие с Законом “Об акционерных обществах”. Что вы делаете с такими предприятиями? Наказываете?

— Проблема в том, что полномочия Комиссии несоизмеримо меньшие, чем масштаб задач, которые перед ней стоят. С одной стороны, мы должны привести рынок в соответствие с законом. С другой — у нас недостаточно для этого инструментов. Сейчас мы можем предупреждать такие компании, возбуждать дела, применять финансовые санкции.

Но, как видим, этого недостаточно, потому что предприятия, которые целенаправленно не хотят приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, игнорируют распоряжения Комиссии. Нам приходится обращаться в суд.

Все это свидетельствует о том, что у ГКЦБФР недостаточно полномочий. Поэтому регулятор стремится получить право ликвидировать компании, которые не соответствуют нормам действующего законодательства. Это нормальная мировая практика.

— А полномочий по приостановлению обращения бумаг и аннулированию выпусков акций для Комиссии недостаточно?

— Недостаточно. Такая практика часто приводит к нарушениям прав акционеров. Если мы своим решением будем останавливать обращение ЦБ компаний, нарушающих законодательство (а мы уже идем по этому пути), то пострадают в первую очередь акционеры.

А это неправильно. Если мы аннулируем выпуск ЦБ, то будут нарушены права собственности инвесторов. Только ликвидационная процедура в отношении компании позволит ее акционерам получить свою долю в ней.

О борьбе с мусором

— Некоторые эмитенты сталкиваются с отказом при регистрации ЦБ и жалуются, что процедура регистрации бумаг в Комиссии сложная и запутанная. Регулятор намерен упростить жизнь эмитентам?

— Действительно, если мы выявляем грубые нарушения, то занимаем жесткую позицию и отказываем в регистрации ЦБ. Но, откровенно говоря, количество отказов у нас минимальное — за месяц не более двух-трех. Стоит также сказать, что нормативная база Комиссии часто не поспевает за изменениями законодательства.

В частности, за требованиями принятого Закона “Об акционерных обществах”. Поэтому положения, которые регулируют процедуру регистрации выпусков акций, в некоторых аспектах не соответствуют законодательству.

Но мы хотим упростить процедуру регистрации ЦБ. Вплоть до того, чтобы поместить на сайте Комиссии форму, заполнив которую, эмитент мог бы отправить все необходимые документы и информацию для регистрации.

— В этом году ГКЦБФР остановила обращение акций около 1 тыс. компаний в связи с признаками их фиктивности. Регулятор способен выявлять фиктивные ЦБ на стадии их регистрации и выпуска?

— За 11 месяцев 2011 г. мы зарегистрировали более 500 выпусков акций более чем на 53 млрд грн. и на 24 млрд грн. — облигаций. Эти цифры не являются “дутыми”. Комиссия занимает очень жесткую позицию по регистрации так называемых “мусорных”, или “технических”, ЦБ.

По итогам прошлого года мы не допустили к обращению таких бумаг более чем на 15 млрд грн., в этом году — более чем на 6 млрд грн. Количество попыток регистрации “мусора” уменьшается. Более того, мы приостановили обращение акций более чем 1 тыс. эмитентов суммарной номинальной стоимостью, превышающей 13 млрд грн. Таким образом, можно сказать, что рынок очищается.

О размещениях

— Вы говорили, что хотите, чтобы акции украинских эмитентов могли напрямую котироваться на иностранных фондовых биржах, а не через специально созданные компании (SPV), как это происходит сейчас. Как реализовать данную идею?

— Наши коллеги, представители Гонконгской фондовой биржи, заинтересованы в том, чтобы украинские компании могли котироваться на их площадке. Мы договорились, что ГКЦБФР передаст им нашу нормативную базу, которая регламентирует процесс обращения ЦБ и их выпуска на рынок.

В свою очередь, Гонконгская биржа разработает для наших компаний рекомендации, следуя которым, они смогут попасть в ее листинг. Мы должны получить их до конца I квартала 2012 г. Наши документы находятся у них уже около месяца.

— Акции украинских компаний, которые будут котироваться на Гонконгской фондовой бирже, будут номинированы в гривнях?

— Нет, в иностранной валюте.

— Но юристы говорят, что у нас действует запрет на номинирование акций украинских компаний в иностранной валюте.

— Это не совсем так. Более детальный анализ законодательства позволяет сделать выводы, что в целом в Украине возможен выпуск акций, номинированных в иностранной валюте. Все ограничения в этом вопросе могут быть устранены с изменением законодательства.

— С кем-то еще проводились подобные переговоры?

— Мы уже провели ряд консультаций с рядом европейских регуляторов и европейских бирж. В частности, общались с коллегами из Польши. Проблема в том, что украинская юрисдикция не устраивает наших европейских коллег. Не совсем понятно, как будут рассматриваться споры, если они возникнут.

Можно адаптировать наше законодательство к нормам ЕС. Но даже 100%-ная адаптация не позволит нашим компаниям выходить на IPO в Евросоюзе напрямую.

Наши европейские коллеги — регуляторы, биржи и все инвестиционное сообщество — в первую очередь должны признать Украину как надежную юрисдикцию. Поэтому в ближайшие года два мы точно не увидим в Европе бумаг, эмитированных непосредственно резидентами Украины. 

Досье БИЗНЕСа

Анатолий Амелин, директор департамента корпоративных отношений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР)

Родился: 18 августа 1977 г. в г.Донецке.

Образование: Донецкий государственный технический университет (1994 г.), инженер-механик; Международный университет финансов (2001 г.), специальность — “Финансы и страховое дело”; Международный институт менеджмента (2006 г.), степень MBA по международной экономике.

Карьера: 2000-2010 гг. — трейдер, брокер, начальник торгового отдела, генеральный директор инвесткомпании “Альтана-Капитал”; с 2010 г. — директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР.

Семейное положение: женат, двое детей.


Основні цифри
Всього компаній-членів283на 29.09.24
Кількість КУА278на 29.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.09.24
Кількість ІСІ1815на 29.09.24
Кількість НПФ*53на 29.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24