“Земля — актив, который всегда будет приносить плоды”, —

15 листопада 2011
Владимир Серов, Неля Васильева, "Бизнес", №46, 2011

http://www.business.ua/articles/business_people/Zemlya _aktiv_kotoryy_vsegda_budet_prinosit_plody -22280/

“Земля — актив, который всегда будет приносить плоды”, — уверен Саймон Чернявский, генеральный директор агрохолдинга HarvEast

Холдинг HarvEast был создан компаниями “СКМ” и “Смарт-Холдинг” на базе сельхозактивов Мариупольского меткомбината им.Ильича, вошедшего в прошлом году в состав холдинга “Метинвест” (руководит металлургическими активами “СКМ” и “Смарт-Холдинга”). В наследство новому украинскому агрохолдингу достались земельный банк в220 тыс.га, более 36 тыс. голов крупного рогатого скота, более 60 тыс. голов свиней, более 270 тыс. голов домашней птицы. Благодаря этому HarvEast сразу же вошел в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей страны.

— Для компании “СКМ” аграрный бизнес никогда не был профильным, тем не менее, представляя свою новую структуру — HarvEast, она озвучила намерения вывести ее в лидеры среди агрохолдингов страны. По каким параметрам вы планируете выйти в лидеры — по величине земельного банка, урожаю, обороту — и какими методами?

— Стратегия развития холдинга еще в процессе формирования, поэтому говорить о конкретных планах пока рано. Сейчас мы являемся одним из ведущих украинских агрохолдингов по размерам земельного банка и одним из лидеров по производству молока. Соответственно, выращивание зерновых и молочное животноводство — ключевые направления для холдинга, их мы будем развивать в первую очередь. HarvEast также рассматривает перспективу развития перерабатывающих мощностей.

Это логично, поскольку ключевые игроки отечественного сельскохозяйственного рынка сосредоточены не только на производстве сырья. Что касается расширения земельного банка, то многое будет зависеть от того, будет ли снят мораторий на продажу земли сельхозназначения. Пока же основная наша цель — увеличить прибыльность в пересчете на 1 га земли.

— Каких показателей прибыльности вы планируете достичь?

— Я считаю, что хороший показатель — это $300 маржинального дохода с 1 га. Пока нам далеко до такого показателя. Чтобы его достичь, потребуется несколько лет: необходимо внедрить новые технологии с применением отдельных технологических карт для каждого поля, обновить сильно устаревший парк сельскохозяйственной техники. Но это реально, и некоторые сельскохозяйственные компании Украины уже достигают таких результатов.

— И каких инвестиций требуют ваши 220 тыс.га, чтобы они могли впоследствии приносить ожидаемый доход?

— Только для полного обновления парка сельхозтехники необходимо около $100 млн. Понятно, не за один год. Кроме того, у нас пока нет ни одного элеватора. Это очень рискованно, и нам необходимо обезопасить хранение своего зерна. А строительство новых элеваторов требует вложений из расчета $150-200 на 1 т зерна. В этом году мы собрали более 400 тыс.т зерновых, соответственно, в хранение такого урожая необходимо инвестировать $60-80 млн.

— И это только в растениеводство. Ваши фермы, наверное, тоже требуют немалых вложений?

— Да, не все из них в лучшем состоянии, но есть пять современных молочных комплексов, где содержится 50% общего поголовья КРС холдинга, с современными доильными залами. Всего же молочное животноводство холдинга требует еще около $10 млн на развитие.

— То есть активы холдинга сейчас не в лучшем состоянии…

— Да, всего 20% техники “моложе” семи лет, 80% — “старше”, и она требует замены.

— А кадры, перешедшие в холдинг по наследству, устраивают нынешнее руководство?

— Кадровый вопрос — один из самых острых. Сейчас в управленческой структуре холдинга примерно 80 сотрудников, из которых около 60 — новые люди. Мы нанимаем специалистов из крупных украинских и российских агрохолдингов. Мы начинаем процесс реструктуризации непосредственно в хозяйствах, где средний возраст руководящего состава превышает 50 лет. Это люди, не имеющие опыта применения современных технологий, соответственно, необходимо их обучать или искать замену. Мы будем использовать оба варианта.

— В Украине достаточный кадровый потенциал для масштабной кадровой реструктуризации хотя бы одного агрохолдинга?

— Существует дефицит хороших узкопрофильных специалистов. Сейчас наиболее рациональный путь — это обучение имеющихся сотрудников. Но этот процесс требует времени, а мы не можем себе позволить ждать два-три года. Поэтому привлекаем молодых специалистов с достаточным опытом работы.

— То есть переманиваете их у конкурентов?

— Да. Многие новые сотрудники пришли в HarvEast из других агрохолдингов. В основном это менеджеры, но они, как правило, приводят с собой одного-двух специалистов. Это пока капля в море, всего у нас около 9 тыс. сотрудников. Тем не менее нужно начинать сверху и постепенно доводить новые знания и подходы к производству до механизаторов, доярок.

— А как вы планируете реформировать производственную структуру агрохолдинга?

— В состав холдинга вошло около 70 сельскохозяйственных активов, разных по величине и уровню технического оснащения. Мы взяли курс на укрупнение: на базе существующих агроцехов формируем агрокластеры с земельным банком около 20 тыс.га и узким профилем — растениеводство или животноводство.

Новая система будет более гибкой в отношении как принятия решений, так и операционной деятельности. К тому же, на наш взгляд, узкий профиль кластера сделает его работу более эффективной. Ведь найти профессионалов, одинаково хорошо разбирающихся и в растениеводстве, и в животноводстве, — задача не из легких.

— Если растениеводство и молочное животноводство профильные направления, то что из непрофильных остается?

— Мы используем такой подход: если направление или отдельное хозяйство декларирует убытки, которые нельзя покрыть без существенных инвестиций, мы отказываемся от этого направления. Оставляем только самые перспективные или те, которые могут быть хотя бы самоокупаемыми.

За этот год мы сократили количество свиноферм, которые несли чудовищные убытки. Нам также пришлось отказаться от разведения гусей, уток, индюков, овец.

— Вы избавились от поголовья или соответствующих структурных подразделений?

— Как таковых структурных подразделений не было. Это были отдельные небольшие фермы, которые пришлось “законсервировать”. Однако есть и хозяйства с неплохими финансовыми показателями в свиноводстве, которые достигаются в основном благодаря достаточно крупному стаду — около 7 тыс. голов (о трендах в современном свиноводстве см. на www.business.ua БИЗНЕС №33 от 15.08.11 г., стр.65-67.№33 от 15.08.11 г., стр.65-67. — Ред.).

Здесь мы инвестировали в развитие: провели ремонт, автоматизировали процессы, улучшили кормление. В птицеводстве ситуация схожая: мы сохранили прибыльную птицефабрику на 150 тыс. голов птицы. В рыбоводстве — отказались от убыточного вылова (о ситуации в рыболовецкой отрасли см. на www.business.ua БИЗНЕС №30 от 25.07.11 г., стр.74, 75.Ред.), но продолжаем выращивать карпов и бестеров, поскольку это прибыльно.

— Буквально до прошлого года производство молока в украинских хозяйствах в основном было убыточным, и лишь в прошлом году средняя рентабельность составила 17%. Если в дальнейшем молочное направление будет убыточным, вы откажетесь от молочного животноводства?

— Нет. Производство молока, как и растениеводство, — цикличный бизнес. В один временной период оно более рентабельно, в другой — менее. Но молочное животноводство — стратегическое направление для нас: холдинг является одним из лидеров по производству молока в Украине.

— А украинский рынок сырого молока еще низкоконкурентный?

— Он весьма локализован, и входной билет на этот рынок очень дорог — десятки миллионов долларов. Молочное животноводство — капиталоемкая отрасль, инвестиции в которую окупятся не раньше, чем через пять-семь лет.

— В начале разговора вы намекнули, что рассматриваете перспективы перерабатывающего направления… А именно переработка позволила бы нивелировать негативный эффект цикличности рынка того же молока…

— Нам в первую очередь необходимо инвестировать в обновление устаревшего парка сельхозтехники, так что я не могу сказать, что сейчас нас остро интересует идея производства йогуртов. В то же время рынок развивается, и необходимо обезопасить свое производство. Ведь зависимость от зернотрейдеров, невозможность зарабатывать дополнительную маржу в переработке ограничивает компанию с точки зрения развития и капитализации в целом. Необходимо найти баланс.

— Кстати, один из способов привлечения инвестиций и увеличения капитализации, который используют другие агрокомпании страны, — выход на биржу. Планируете ли вы выход на IPO?

— Мы не исключаем возможности выхода холдинга на IPO в будущем. Все бизнес-процессы и процедуры, внедряе­мые холдингом, будут соответствовать стандартам и требованиям, предъявляемым к публичной компании. Если акционеры примут соответствующее решение, холдинг будет готов выходить на международные рынки капитала.

— С чем, на ваш взгляд, связаны неудачи при выходе некоторых аграрных компаний на IPO?

— Есть ряд объективных и субъективных нюансов. Отчасти это связано с восприятием инвесторами аграрного сектора в целом. В 2008 г. все западные инвесторы активно заявляли, что аграрные компании в Украине и России — это интересные объекты для инвестирования, было вложено много денег, создано несколько “мыльных пузырей”, что вызвало рост цен на акции сельхозкомпаний.

Но экономический кризис отрицательно повлиял на спрос и, соответственно, на цены. Впрочем, я думаю, что наше направление всегда будет перспективно и на его продукцию всегда будет спрос. Через год-два, когда Европа, США, Китай выйдут из нынешнего состояния непредсказуемости, инвесторы увидят, что поле для игры опять ровное, и активные инвестиции в сельское хозяйство возобновятся.

— Вместе с тем это и достаточно пессимистично… Объектов для инвестирования в мире остается все меньше, некоторые виды сырья пока не являются инвестиционно привлекательным ресурсом. А деньги есть, и они хотят работать. Так почему бы им не делать этого в относительно стабильном аграрном секторе?

— Во-первых, на инвестиционную привлекательность отрасли сильное влияние оказывает непредсказуемое поведение государства: неожиданное принятие новых законов, сильно влияющих на рентабельность производства, скачки между возвратом и невозвратом НДС экспортерам (опротиворечивых инициативах, связанных с возмещением НДС экспортерам зерна, см. на www.business.ua БИЗНЕС №43 от 24.10.11 г., стр.40-42.Ред.), введение вывозных пошлин или запрет экспорта. Государство постоянно противоречит само себе, и HarvEast как производитель постоянно сталкивается с невозможностью планирования цен и затрат на следующий год. А когда нет стабильности — нет инвес­тиций, нет IPO.

Во-вторых, в Украине у сельхозпроизводителей нет права собственности на землю. Сейчас любой инвестор в сельском хозяйстве делает ставку на рентабельность продажи зерна, а не на рентабельность от изменения стоимости гектара, что в других странах является чуть ли не самым привлекательным аспектом. Сегодня 1 га земли стоит, скажем, $1 тыс., завтра он может стоить $2 тыс.

Этого в Украине нет, что снижает инвестиционную привлекательность украинского агросектора даже по сравнению с российским. Украина имеет огромные преимущества с точки зрения масштаба пахотных земель, экспортной инфраструктуры, стоимости рабочей силы. Но есть другие факторы. Многие инвесторы ждут свободной реализации земли. Тогда они действительно придут в Украину.

— Ну а пока ваши 220 тыс.га земли в любой момент могут превратиться в фикцию…

— Нет. У нас заключены долгосрочные договоры аренды, которые будут действительны еще более 10 лет.

— Каковы перспективы их продления?

— Пайщики, как и мы, ждут, что скажет в январе государство. Многие не хотят вступать в долгосрочные арендные отношения, поскольку надеются продать землю. Мы же, в отличие от фермеров, хотим и должны планировать свою деятельность на 7-10 лет вперед, с учетом всех правил и норм севооборота. Наше выгодное отличие от фермеров — работа “в белую” и социальные инвес­тиции.

Сейчас мы начинаем внедрение ряда перспективных проектов в целях развития села. Это программа по созданию фельдшерских пунктов, формирование молочных кооперативов, ремонт школ и детсадов, пропаганда спорта. Думаю, холдинг сможет зарекомендовать себя ответственным арендатором, с которым можно строить долгосрочные отношения.

— Планируете ли вы покупать землю, когда окончательно отменят мораторий?

— Думаю, однозначно ответить на этот вопрос не может никто, потому что никто не понимает, сколько она будет стоить. Если покупать будет выгоднее, чем арендовать, будем покупать. Это вопрос экономики: выгодно ли покупать землю или, например, трактор, сможем ли мы получить больше, чем вложили, или нет.

Правда, что касается покупки земли, то, как я уже говорил, земля — основной источник будущей капитализации, соответственно, она имеет стратегическое значение. Земля — актив, который всегда будет приносить плоды, в отличие от других ресурсов.

— То есть как стратегическое направление покупка земли рассматривается?

— Да, но сейчас нет исходных данных. Мы не понимаем, какими будут механизм покупки, стоимость. Проект закона о рынке сельхозземель сейчас обсуждается, но он не предусматривает массовой покупки земли.

— Он агрохолдингам в принципе не дает возможности покупать землю…

— Именно поэтому мы не готовы сейчас озвучивать какие-либо конкретные планы. 

Досье БИЗНЕСа

Саймон Чернявский, генеральный директор холдинга HarvEast

Возраст: 41 год.

Образование: колледж Вассар (США), бакалавр в области международных отношений и русского языка; Международная бизнес-школа INSEAD, магистр бизнес-администрирования.

Карьера последних лет: 18-летний опыт работы в странах СНГ; 2006-2009 гг. — заместитель директора по производству сельскохозяйственной компании Black Earth Farming (РФ); 2009-2011 гг. — первый заместитель директора сельхозкомпании “РоАгро” (Украина).

Сельскохозяйственный холдинг HarvEast

Образован: 10 марта 2011 г.

Направления деятельности: растениеводство и животноводство.

Собственники: группа “СКМ”, группа “Смарт-Холдинг”.

География активов: Донецкая, Запорожская, Черкасская, Житомирская области и АР Крым.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 30.09.24
Кількість КУА278на 30.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 30.09.24
Кількість ІСІ1815на 30.09.24
Кількість НПФ*53на 30.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24