Нарушения роста

13 квітня 2010
Юрий Гусев, "Бизнес", №15, 2010

http://business.ua/i898/a25395/

Публичные инвестфонды смогли показать рост в первом квартале 2010 г. Регулятор же заявляет о многочисленных нарушениях в сфере совместного инвестирования
 
    Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 30 марта подвела итоги мониторинга деятельности участников фондового рынка в 2009 г. Фактически Госкомиссия под председательством нового руководителя Дмитрия Тевелева попыталась определить основные проблемы работы фондового рынка, в том числе и рынка публичных институтов совместного инвестирования (ИСИ). Из отчета ГКЦБФР следует, что на рынке публичных инвестфондов до сих пор остаются нерешенными проблемы, связанные с нарушениями компаниями по управлению активами (КУА) требований к оценке стоимости активов ИСИ и их диверсификации, а также проблема возврата банковских депозитов.

Свежий диагноз

    Напомним: согласно Положению ГКЦБФР “О порядке определения стоимости чистых активов ИСИ”, стоимость ценных бумаг (ЦБ) в портфелях фондов определяется при помощи показателя биржевого курса. Более того, если ЦБ котируются одновременно на нескольких биржах, КУА обязана при расчете стоимости чистых активов фонда использовать наименьший биржевой курс. “По результатам мониторинга структуры чистых активов ИСИ обнаружены многочисленные случаи нарушения КУА требований Положения в части оценки рыночной стоимости ЦБ не по биржевому курсу организаторов торгов либо не по наименьшему биржевому курсу”, — сообщает ГКЦБФР. По словам регулятора, по состоянию на 1 марта 2010 г. были открыты восемь дел в связи с упомянутыми выше нарушениями, а в шести случаях на КУА были наложены санкции (см. “Фондовики...” на стр.40).
    Следует отметить, что ГКЦБФР теперь сможет более оперативно отслеживать ситуацию с определением стоимости ЦБ в активах ИСИ. Дело в том, что с 1 апреля украинские фондовые биржи должны предоставлять отчетность о заключенных, завершенных и аннулированных сделках с ЦБ ежедневно. По словам директора департамента мониторинга фондового рынка ГКЦБФР Алены Табалы, если ранее Госкомиссия получала отчетность бирж раз в месяц, то теперь данные о сделках и биржевых курсах поступают ежедневно к 11 утра. Более того, в Комиссии не исключают, что при усовершенствовании обмена информацией данные к регулятору смогут поступать не более чем через 90 сек после заключения сделки.
    Еще одной крупной проблемой для ИСИ, по мнению чиновников, является тот факт, что часть средств фондов оказалась заморожена в проблемных банках. Впрочем, предоставленные Госкомиссией данные говорят о том, что потери фондов являются далеко не смертельными. По информации ГКЦБФР, на 30.09.09 г. в активах невенчурных ИСИ находились средства на депозитах в следующих банках, в которых введена временная администрация либо в отношении которых принято решение о ликвидации: “БИГ Энергия” (14,5 млн грн., или 3,35% общей стоимости активов ИСИ), “Банк регионального развития” (6,9 млн грн., 1,59%), Укрпромбанк (1,3 млн грн., 0,28%), Трансбанк (1,3 млн грн., 0,31%), “УФГ” (0,5 млн грн., 0,11%), “Владимирский” (0,4 млн грн., 0,09%), “Арма” (0,2 млн грн., 0,06%). ГКЦБФР отмечает, что при этом в большинстве случаев речь идет о депозитах, срок действия которых уже истек.
    Чиновники полагают, что КУА нередко вели рискованную инвестиционную политику. Согласно выводам ГКЦБФР, выполнение КУА требований к диверсификации активов ИСИ оставляет желать лучшего. Напомним, что диверсифицированным ИСИ в соответствии с законодательством запрещается держать в виде депозитов, средств на текущих счетах, сберегательных сертификатов и банковских металлов более 50% общей стоимости активов. Более того, в одном банке ИСИ не имеет права размещать более 10% стоимости своих активов. “Доля депозитных счетов, открытых КУА в интересах ИСИ в банковских учреждениях, в которых введена временная администрация или в отношении которых принято решение о ликвидации, превышает допустимые показатели, определенные законодательством”, — говорится в отчете ГКЦБФР за 2009 г.
    При этом Госкомиссия приводит ряд примеров невыполнения КУА требований законодательства. Она сообщает, что на 30.09.09 г. депозит “Премиум-фонда сбалансированный” в банке “БИГ Энергия” составлял 43,5% общей балансовой стоимости активов данного ИСИ, а “Премиум-фонда Индексный” — 22,4%. И это не единственный пример. На ту же дату средства фонда “ФИНАРТ первый” на депозитных счетах в “Трансбанке” составляли 15,6% его активов, а депозит фонда “Аврора — фонд роста” в Укрпромбанке — 14,6% активов ИСИ.

А рост все же есть

    Несмотря на многочисленные проблемы, представители рынка отмечают, что I квартал текущего года оказался удачным для публичных ИСИ. Фонды смогли нарастить стоимость чистых активов (СЧА), поскольку местный рынок ЦБ не всегда отражал ситуацию на мировых фондовых площадках. Например, в январе-феврале 2010 г. на всех ведущих мировых рынках наблюдалось снижение фондовых индексов на 1-6,9%. В то же время украинский рынок ЦБ в феврале 2010 г. переживал резкий рост котировок акций отечественных эмитентов. Собственно, за февраль индекс ПФТС вырос на 11,21%, а индекс Украинской биржи — на 7,53%. Более того, в феврале объем торгов на Украинской бирже увеличился на 25,7%, а на ПФТС — на 74,9%. По мнению аналитиков Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 1992 г.; около 370 членов), данный рост был вызван повышением интереса нерезидентов к украинским ЦБ после завершения президентских выборов. “Продолжали демонстрировать положительную динамику и публичные ИСИ, однако значительно “отставая” от индикаторов “голубых фишек”, — отмечается в отчете УАИБ за февраль 2010 г. Фонды действительно существенно проигрывали в темпах роста биржевым индексам. По данным УАИБ, в течение февраля чистые активы 32 открытых инвестфодов, отчитавшихся перед Ассоциацией, выросли на 9,38 млн грн., до 241,41 млн грн. “Это наибольший показатель с сентября 2009 г.”, — сообщает УАИБ. При этом уменьшение стоимости чистых активов наблюдалось в 10 ИСИ на общую сумму всего 0,88 млн грн. Эксперты отмечают, что рост стоимости активов ИСИ в первую очередь был обусловлен ростом цен на акции, находящиеся в портфелях фондов. При этом впервые с начала падения фондового рынка в 2008 г. открытые ИСИ смогли нарастить капитал. Чистый его приток в феврале составил 0,28 млн грн.
    Продолжают показывать положительную динамику и закрытые ИСИ. В частности, из 21 фонда, подающего отчетность в УАИБ, в течение февраля 17 демонстрировали рост активов и только 5 — падение. Совокупные чистые активы 21 фонда на конец февраля составили 156,7 млн грн. Если учесть, что количество размещенных ЦБ фондов не изменилось, то можно сделать вывод, что рост был достигнут не за счет привлечения дополнительных средств инвесторов, а за счет увеличения стоимости инвестиционных портфелей, в первую очередь — ЦБ.

 Фондовики — …

…о нарушениях

Олег Морква (41),
генеральный директор КУА “ИНЭКО-Инвест” (г.Киев; с 2004 г.; управление активами):

— Нарушения на рынке ИСИ были и в 2008 г., когда наблюдались системный отток ресурсов и снижение стоимости ЦБ. Поскольку Закон об ИСИ тогда действовал еще в старой редакции, у КУА не было возможности провести диверсификацию активов. Когда же приняли новую редакцию документа, новые нормы стали востребованы, но поезд уже ушел. В итоге, рынок испытал дополнительную потерю доходности. В 2009 г. рынок начал расти, но часть ресурсов к тому времени уже оказалась аккумулированной в проблемных банках. Нельзя упрекать управляющих в том, что они поступали неосмотрительно. Ведь и “Родовід Банк”, и Укрпромбанк, и “Надра Банк” были крупными финучреждениями, о которых нельзя было сказать, что у них сомнительная репутация. Есть объективные причины, из-за которых КУА не могли своевременно продать определенные активы и переложить деньги. Что касается проблем, связанных с оценкой активов, то здесь тоже нельзя обвинять только управляющих.

…о назревших проблемах

Михаил Ройко (52),
президент инвестиционных фондов КУА “Амадеус” (г.Киев; с 2004 г.; управление активами):

— Когда УАИБ начала работать с биржами и предоставлять индустрии единую информацию, проблема оценки активов в основном решилась. Мы получили биржевой минимальный курс по Украине. До этого, конечно, проблемы были. Оценка активов и понятие биржевого курса в украинском нормотворчестве — самое слабое место. Есть проблема множественности биржевых курсов у одной и той же бумаги. Ведутся серьезные дискуссии, но решению вопроса мешают большие амбиции участников рынка и бирж. Кому-то всегда кажется, что его ущемляют. Комиссия права в том, что КУА действительно нарушали диверсификацию. Уже никто ни в чем таким КУА не поможет. Активы в проблемных банках можно потихоньку списывать как безнадежную дебиторскую задолженность и надеяться, что в следующий раз повезет больше. Более серьезная проблема заключается в том, что наша индустрия будет подниматься с колен еще несколько лет. Все попытки снова начать собирать деньги инвесторов оказались безрезультатными. А предпринимали их многие компании. Выпускались бумаги, открывались новые очень интересные фонды, которые до кризиса пошли бы “на ура”, но сейчас не вызывают практически никакого интереса.

Основні цифри
Всього компаній-членів284на 30.11.24
Кількість КУА278на 30.11.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 30.11.24
Кількість ІСІ1819на 30.11.24
Кількість НПФ*53на 30.11.24
Кількість СК*1на 30.09.24
Активи в управлінні КУА, млн грн660 220на 30.09.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 087на 30.09.24