Фондовый рынок — 2013: опять «около нуля»?

03 квітня 2013
Максим Васин, РЦБ.РФ, `03, 2013

http://www.rcb.ru/rcb/2013-02/202378/

Российский рынок акций завершил 2012 г. с приростом 2,4% по Индексу ММВБ. Доходность индекса за предыдущие 2 года составила 10,2%, за 3 года — 9% (2,9% годовых).

В последние 3 года ежегодный сценарий развития российского рынка был одним и тем же:

- в начале года рынок открывался вверх, его рост продолжался до апреля—мая с одной значительной коррекцией в течение периода;

- в мае начиналось мощное движение вниз, а к августу рынок опускался, и значение Индекса ММВБ составляло около 1200 пунктов;

- в сентябре начиналось новое движение наверх, в результате которого рынок отыгрывал все или большую часть предыдущего снижения, но сильной годовой динамики не показывал.

Повторится ли этот сценарий в 2013 г.?

ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ СЦЕНАРИЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА И ЕГО КОНЪЮКТУРООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Причин, по которым ситуация в текущем году должна или может быть иной по сравнению с предыдущими периодами, как представляется, нет.

Во-первых, общий, глобальный тренд рынка — боковой. На рисунке представлена динамика Индекса ММВБ и изображена линия тренда, отражающая линейное выравнивание рыночных колебаний за предыдущие 3 года. Она представляет собой прямую с углом к оси, близким к нулю, и указывает на отсутствие тенденции — ни к росту рынка, ни к его снижению.

Рынок колеблется около отметки 1500 пунктов, движения вверх чередуются со столь же значительным снижением. Более того, амплитуда колебаний сужается, приближаясь к минимальным уровням в течение 2012 г. Все это как бы говорит о том, что рынок «скорее мертв, чем жив».

Составляющие элементы такой рыночной динамики — чередующиеся частные тенденции, которые приводят к угасанию динамики фондовых индексов:

- отток капитала из России, сопровождавшийся начиная с конца 2011 г. оттоком средств инвесторов из фондов, ориентированных на Россию (по статистике Emerging Portfolio Funds Research);

- снижение активности международных инвесторов;

- уменьшение активности торгов акциями в фондовой секции ММВБ на фоне сокращения числа активных инвесторов (по данным, фиксируемым брокерскими домами). С 2010 г. наблюдается снижение интереса населения к финансовому рынку. Число вновь открываемых счетов не превышает число клиентов, перестающих торговать. В результате на рынке сократилось число активных клиентов (см. таблицу);

- российские институциональные инвесторы проявляют большую осторожность в инвестировании средств в акции: риски убытков довольно высоки, а средняя доходность рынка акций в предыдущие годы умеренная — с таким сочетанием риска и доходности институциональные инвесторы предпочитают рынок облигаций, показавший удовлетворительные результаты в 2012 г. и опережающую инфляцию доходность. Небольшой рост динамики индексов рынка акций в начале года также определяется тем, что НПФы готовы в первые месяцы вкладывать часть средств в акции, тогда как во второй половине года они не могут допустить возникновения убытков, которые будет невозможно отыграть за период до конца календарного года. Таким образом, институциональные инвесторы проявляют незначительную активность на рынке: в начале года она немного выше и ближе к концу периода — минимальная;

- активность российских паевых фондов в течение последних лет снижается; на протяжении 3 лет фонды испытывают непрерывный нетто-отток денег; рыночная доходность непривлекательна для большинства инвесторов по сравнению со ставками инструментов с фиксированным доходом. За 3 года из-за оттока средств пайщиков из открытых и интервальных паевых фондов российские УК (исключая успешно работающих «Райффайзен Капитал» и «Доверительную инвестиционную компанию») потеряли около 17,2 млрд руб.;

- снижение темпов экономического роста РФ после быстрого посткризисного восстановления экономики к уровням ниже 4 % за год на фоне исчерпания ресурсов для интенсивного роста (цены на нефть, рост государственных расходов, рост потребительской активности и кредитования); преобладают прогнозы сохранения этой тенденции на фоне замедления темпом роста ВВП; приостановление темпов роста потребительских цен; отсутствие четкого ориентира в динамике процентных ставок. В целом можно говорить о том, что экономическая активность в РФ «замирает»;

- экспертами фиксируются признаки замораживания и в политической жизни страны: после выборов 2012 г. большинство законов, принимаемых российскими властями, имеют репрессивный характер, ограничивающий свободы, вводящий дополнительные запреты, штрафы и наказания. При этом отношения России с международными партнерами не улучшаются — ни саммит АТЭС, ни вступление страны в ВТО не помогли кардинально укрепить партнерство России с иностранными инвесторами; последние меры по улучшению инвестиционного имиджа страны, включающие контракт с Goldman Sachs, похожи на жест отчаяния.

Нет сомнений, что данные тенденции будут влиять на российский рынок акций и в 2013 г.

РОЛЬ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ТЕНДЕНЦИЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Перечисленные выше тенденции накладываются на проблемы, существующие в мировой экономике. Пока Европа и США не могут найти стимулы для поддержания экономического роста вне монетарных мер финансового воздействия. У мировых рынков также немного шансов на превращение бокового тренда фондового рынка в позитивную динамику. При этом, если верить наиболее трезвым и здравомыслящим политикам (к примеру, Ангеле Меркель или Бену Бернанке), восстановление темпов экономического роста потребует гораздо больше времени, нежели 1 год.

Не способствует росту российских рынков и складывающаяся конъюнктура на рынках сырья, в частности рынка углеводородов. По мнению большинства аналитиков, изменения его структуры будут следующими: рост добычи нефти в США; усиление позиций «сланцевого» сегмента рынка на фоне достаточно высоких для окупаемости новых проектов цен; ощутимое замедление роста потребления энергоресурсов в Китае не способствуют продолжению роста цен, наблюдавшемуся в 2009—2010 гг. Прогнозы в целом неутешительные: возможна негативная и даже нулевая динамика цен на нефть и газ, что не предвещает российской экономике и фондовому рынку России ничего хорошего.

Из возможного негатива также можно отметить обострение валютных войн на мировом финансовом рынке. В отсутствие нефинансовых стимулов для экономического роста каждая страна стремится «тянуть одеяло на себя», ослабляя собственную национальную валюту для оказания поддержки экспортерам и усиления позиций производителей на мировом рынке. Валютный рынок лихорадит — он стал подвержен значительным колебаниям, которых мы не видим на фондовом рынке; изменения валютных курсов довольно резкие и значительные, при этом ключевую роль в формировании динамики рынка играют заявления политиков и глав центральных банков. Для фондового рынка нестабильность на валютном рынке в целом является негативом.

Также многие эксперты сейчас отмечают перегретость рынка облигаций, где ставки по надежным бондам опустились до минимальных исторических уровней. В условиях, когда на рынке доминируют центральные банки, снижающие ставки, многие облигации своей доходностью не компенсируют невысокого кредитного качества. Аналитики шутят, что ставки по 30-летним бондам США сейчас ниже, чем стоимость кредитов овернайт 10 лет назад. Поэтому вскоре возникнет ситуация, при которой рост стоимости облигаций станет невозможным, и инвесторы столкнутся со значительным риском сдувания пузыря на рынке инструментов с фиксированной доходностью.

У России очень похожая ситуация с облигациями: при высоком спросе со стороны банков и НПФов, активном кредитовании в ЦБ РФ под залог облигаций Ломбардного списка, а также при благоприятной для рубля ситуации на международном валютном рынке спрос на облигации постоянно толкает их цены вверх. Однако данная тенденция не будет вечной, и в течение года на российском рынке облигаций возможна коррекция

МАКСИМУМ ОПТИМИЗМА, КОТОРЫЙ МЫ МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ

Оптимистов на рынке появилось больше, либо прогнозы стали дальше от реальности. Так, в конце января 2013 г. аналитики в целом оценивали потенциал роста российского рынка акций в течение года на уровне 19%. С одной стороны, эта доходность выше, чем 9 %, которую обещали аналитики в начале 2012 г., с другой — такой прогноз, как сейчас, предполагает рост рынка до максимального уровня за последние 3 года. То же самое означает, что смена долгосрочной боковой динамики рынков аналитиками пока не прогнозируется: рынок поднимется до границы бокового диапазона, но не выше.

В последний раз рынки подходили к отметкам 1900 пунктов по основным индексам в начале 2011 г. Тогда достижение этой отметки вызвало длительное и глубокое снижение, которое продолжалось до конца года. Можно предположить, что и сейчас, если прогнозы оправдаются и рынок приблизится к максимальным уровням последних лет, это станет началом очередной крупной распродажи российских акций.

Повод для роста у рынков сейчас имеется: распад Еврозоны не случился, фискальный обрыв не наступил, экономика Китая продолжает расти. Все, чего инвесторы опасались в прошлом году, не произошло. Значит ли это, что теперь у рынков все будет хорошо? Некоторое время, возможно. Верить в лучшее хочется. Но делать ставку на значительный и устойчивый рост в течение длительного времени не стоит, для этого нужны более твердые основания и убедительные причины. И их пока не наблюдается ни в мире, ни в России.

Это означает, что поведение рынков по-прежнему будет описываться такими терминами, как «волатильность», «разнонаправленность» и «коррекционное движение», при этом оно будет колебаться в рамках боковой динамики индексов. Краткосрочные скачки будут компенсироваться столь же интенсивным снижением. Однозначно воспринимать эту новость для спекулянтов плохой нельзя — за последние годы профессионалы привыкли к подобному рынку и научились на нем работать. Косвенно это подтверждается тем, что за 2012 г. большая часть управляющих опередила доходность Индекса ММВБ. С другой стороны, для долгосрочных инвестиций, для рынка коллективных инвестиций, для индивидуального накопления посредством инвестирования в акции, для общего роста благосостояния экономических субъектов такая динамика рынков неблагоприятна.

Виноваты, конечно, не рынки — они лишь отражают общую картину в экономике и политике. Тем более что в России эти две категории переплетены очень тесно. Как только ситуация в стране изменится и возникнут значимые причины для поворота тенденций, рынки чутко на это отреагируют.

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 29.09.24
Кількість КУА278на 29.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.09.24
Кількість ІСІ1815на 29.09.24
Кількість НПФ*53на 29.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24