Дивидендный сезон—2012: игры, в которые играют инвесторы

28 вересня 2012
Андрей Кинякин, Рынок ценных бумаг, сентябрь 2012 года

http://www.rcb.ru/rcb/2012-07/162481

Плох тот инвестор, который рассчитывает на дивиденды. Эта максима до последнего времени была весьма применима к российскому рынку акций, где инвесторы традиционно склонны больше ориентироваться на извлечение курсовой и в значительно меньшей мере дивидендной доходности. Причина эта вполне очевидна: дивиденды, в отличие от курсового роста, не могут обеспечить приемлемый уровень доходности. Но времена меняются, а вместе с ними меняется отношение к дивидендной доходности, которая приобретает все большую популярность среди инвесторов.

Наглядным свидетельством этого является нынешний год: на фоне высокой волатильности на рынке акций, обусловленной усилением действия негативных факторов (в частности, углублением долгового кризиса в Европе, обозначившимся признаками замедления мировой экономики), курсовая доходность бумаг уже не столь заметна. Во многом это заставляет инвесторов переориентироваться на извлечение дифференциальной (дивидендной) доходности, привлекательность которой существенно возрастает. Тем более что в последние годы на рынке наблюдается устойчивая тенденция как к увеличению объема дивидендных выплат, так и повышению дивидендной доходности.

ДИВИДЕНДЫ:PRO ET CONTRA

Увеличение объема дивидендных выплат связано как с требованиями действующего законодательства (в частности, Закона «Об акционерных обществах»), так и с улучшающейся дивидендной политикой многих компаний, стремящихся направлять на дивидендные выплаты все больше средств в рамках стратегии по совершенствованию норм корпоративного управления. За последние 10 лет доля нераспределенной чистой прибыли, которая направляется на дивидендные выплаты, увеличилась почти в 2 раза и в настоящее время в среднем составляет 19,2% (рис. 1).

Увеличение объема дивидендных выплат во многом способствует и повышению дивидендной доходности. Причем это касается не только привилегированных акций, выплата дивидендов по которым является фактически обязательной1, но и обыкновенных акций, размер дивидендов по которым во многом зависит от результатов хозяйственной деятельности. В настоящее время средняя дивидендная доходность по префам и «обычке» составляет 8,5 и 2,45% соответственно, за последние годы увеличившись в разы (рис. 2).

Именно рост дивидендной доходности российских акций, в настоящее время вполне сопоставимый с показателем инфляции, способствует тому, что при покупке акций инвесторы все больше ориентируются на извлечение не только курсового, но и дифференциального дохода.

Особенно учитывая тот факт, что на данный момент в различных сегментах российского рынка акций существует немало привлекательных дивидендных историй (см. таблицу).

ЩЕДРАЯ «НЕФТЯНКА»

В нынешнем году многие инвесторы сосредоточили свое внимание на нефтегазовом секторе, который спустя два года вернул себе «пальму первенства» по показателю дивидендной доходности, опередив телекоммуникационный сектор. При этом к числу традиционно щедрых на дивиденды представителей «нефтянки» — Сургутнефтегаза, ТНК—ВР, Башнефти и Татнефти — добавились компании, ранее не замеченные в стремлении делиться своей прибылью с акционерами. В числе них Газпром, который по итогам 2011 г. направил на дивидендные выплаты более 20% от нераспределенной чистой прибыли, в результате чего дивидендная доходность его обыкновенных акций составила 5,44%. Также следует отметить «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, дивидендная доходность по «обычке» которых составила 4,72 и 4,32% соответственно.

Тем не менее безусловным лидером по дивидендному показателю среди активов нефтегазового сектора в нынешнем году стали бумаги ТНК—ВР. Дивидендная доходность акций холдинга, который по итогам второй половины 2011 г. и I кв. 2012 г. направил на дивидендные выплаты 85% от нераспределенной чистой прибыли, составила 17,03% — по привилегированным и 15,3% — по обыкновенным соответственно. При этом в текущем году эти цифры могут улучшиться, в случае если будет принято решение о выплате дивидендов с прибыли, полученной по итогам 2012 г.

По показателю дивидендной доходности ТНК—ВР заметно опередила прошлогоднего лидера в нефтегазовом секторе — Башнефть, доходность префов и «обычки» которой составила 8,28 и 6,23% соответственно. Также заметный рост дивидендной доходности в нынешнем году был отмечен по бумагам Сургутнефтегаза.

Дивидендная доходность привилегированных акций нефтяной компании, которая на протяжении последних лет направляет значительную долю прибыли на выплату дивидендов, составила 12,35%, что почти в 1,8 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом доходность обыкновенных акций не превысила 2,3%.

Среди других заметных «дивидендных историй» в «нефтянке» в нынешнем году следует отметить префы Нижнекамск­нефтехима и Татнефти, доходность по которым составила 10,31 и 7,87% соответственно.

В числе аутсайдеров по дивидендной доходности следует отметить Транснефть (1,6% по префам), а также Роснефть (1,74% по «обычке»). При этом последняя явно не оправдала надеж инвесторов, которые ожидали более заметного объема дивидендных выплат (на них было направлено 15,5% от нераспределенной чистой прибыли за минувший год). Тем не менее намерение госкомпании довести в будущем году размер дивидендных выплат до 25% от общего размера чистой прибыли делает Роснефть потенциально одной из наиболее интересных дивидендных историй.

ТЕЛЕКОМЫ: ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Заметные ожидания у инвесторов в плане извлечения дифференциального дохода связаны с акциями компаний телекоммуникационного сектора, которые последние годы демонстрируют стабильный рост объема дивидендных выплат. Тем не менее результаты нынешнего года несколько разочаровали: дивидендные доходности большинства телекомов остались на уровне 2010 г. В частности, доходность префов МТС — традиционного лидера по показателю дивидендной доходности среди бумаг телекоммуникационного сектора составила 6,31%, что лишь ненамного превышает показатель предыдущего года. При этом на дивидендные выплаты компания направила около 80% от нераспределенной чистой прибыли за 2011 г., что является самым высоким показателем в телекоммуникационном секторе.

В то же время приятной неожиданностью для инвесторов стали довольно щедрые дивиденды от оператора фиксированной связи «Ростелекома». Компания направила на дивидендные выплаты около 46% своей чистой прибыли за 2011 г., что вкупе с неплохой ценовой конъюнктурой позволило обеспечить дивидендную доходность на уровне 3,43 и 4,97% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно. При этом эксперты ожидают, что после завершения консолидации телекоммуникационных активов на базе Ростелекома размер дивидендных выплат может быть существенно увеличен, что позволит телекоммуникационному концерну конкурировать с компаниями — лидерами по дивидендной доходности не только в телекоммуникационном секторе, но и других секторах российского рынка.

НЕПРЕЗРЕННЫЙ МЕТАЛЛ

Весьма щедрыми на дивиденды в нынешнем году оказались компании горно-металлургического сектора. Лидером стал концерн «Мечел», чьи дивидендные выплаты составили около 30% нераспределенной чистой прибыли за 2011 г., что во многом позволило обеспечить высокую дивидендную доходность. В частности, доходность его префов составила 16,12%, что является вторым после ТНК—ВР показателем дивидендной доходности, а «обычки» — на уровне 3,99%. Гораздо более скромными, но вместе с тем не менее значимыми достижениями отметился ГМК «Норильский никель», в нынешнем году направив на дивидендные выплаты рекордную для себя сумму 1,2 млрд долл. (22% от нераспределенной чистой прибыли за минувший год). В результате этого дивидендная доходность обыкновенных акций компании составила 4%, что является одним из самых высоких показателей по «обычке» среди компаний не только металлургического, но и других секторов российского рынка.

Неплохие результаты показали и трубники. В частности, дивидендная доходность обыкновенных бумаг крупнейшего отечественного производителя труб Трубной металлургической компании (ТМК) составила 3,37%.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Среди «дивидендных историй», заявивших о себе в нынешнем году, нельзя не отметить фармацевтический сектор. Один из крупнейших отечественных фармацевтических концернов «Протек» направил на дивидендные выплаты около 85 млн руб., в результате чего дивидендная доходность его обыкновенных акций составила 6,35%. При этом следует отметить, что дивиденды были выплачены по итогам не только прошлого 2011 г., но и предыдущих лет, а также за I кв. нынешнего года.

В числе других примечательных «дивидендных историй» следует отметить «Аэрофлот», производителя удобрений «Акрон», а также агрохолдинг «ФосАгро». Дивидендная доходность обыкновенных акций национального авиаперевозчика составила 3,92%. При этом «обычка» «Акрона» и «Фос­Агро» показала результаты на уровне 3,87 и 3,27% соответственно. Что касается «Акрона», то в ближайшее время компания намерена закрыть реестр акционеров для осуществления выплаты промежуточных дивидендов за 9 мес. 2012 г. Размер дивидендной доходности по привилегированным акциям составит 6,08%.

Среди других секторов российского рынка акций весьма неплохими результатами отметился банковский сектор. В частности, дивидендная доходность префов Сбербанка составила 3,31%. При этом, учитывая стабильный рост финансовых показателей и объявленные планы руководства кредитной организации по увеличению доли чистой прибыли, которая будет направлена на дивидендные выплаты, в ближайшее время Сбербанк останется одной из наиболее интересных «дивидендных историй».

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ?

Результаты дивидендного сезона нынешнего года не могут не настраивать инвесторов на позитивный лад. Однако дальнейшее увеличение объема дивидендных выплат, как и рост дивидендной доходности российских акций, далеко не гарантировано и может зависеть от ряда факторов. Наиболее важными из них являются макроэкономическая ситуация и состояние финансовых рынков. Во многом именно это оказывает влияние на денежные потоки, корпоративные денежные потоки. На фоне усиливающихся рисков замедления темпов экономического роста, что негативным образом может отразиться на состоянии финансовых и товарных рынков, нельзя исключать существенного сдерживания темпов роста или падения корпоративных прибылей. В этом случае не следует ожидать роста дивидендной доходности российских акций. В то же время, учитывая стремление многих российских компаний улучшать нормы корпоративного управления, в том числе и за счет проведения взвешенной дивидендной политики, в ближайшее время рост дивидендных выплат может получить дальнейшее развитие.

В любом случае в ближайшее время на российском рынке акций может появиться немало других «дивидендных историй», что только будет способствовать повышению привлекательности дивидендной доходности среди инвесторов, которые продолжат играть в дивидендные игры.

 

 

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 27.09.24
Кількість КУА278на 27.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 27.09.24
Кількість ІСІ1815на 27.09.24
Кількість НПФ*53на 27.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24