7 причин упадка российского фондового рынка

06 квітня 2013
Екатерина Метелица, Slon.ru, 05.04.2013

http://slon.ru/economics/7_prichin_upadka_rossiyskogo_fondovogo_rynka-927782.xhtml

Вчера на форуме, организованном Московской биржей, инвестбанкир Рубен Варданян поставил российскому фондовому рынку неприятный диагноз: «Как был 23 года назад этот рынок неразвит, так таким и остался». Но почему же с рынком такая беда? Что мешает мечтам правительства «сделать не хуже, чем у них»? Slon послушал экспертов, выступавших на форуме, и вывел 7 причин упадка российского фондового рынка.

Причина №1. Фондовый рынок не нужен стране

Индустрия невостребованна, уверен Рубен Варданян, экс-президент и совладелец «Тройки Диалог». По словам банкира, российский финрынок существует отдельно от процессов, происходящих в стране. Перераспределение капитала и собственности происходит вне рынка и без учета его интересов, а собственникам российского бизнеса не важна стоимость их компаний на бирже. «Мы никому не нужны, – говорит Варданян. – Это одновременно и плюс, и минус. Минус – потому что мы оказались в некой изоляции и варимся в собственном соку. Российский фондовый рынок – это ограниченный круг людей... Нас по-прежнему 1,5–2 млн человек, которые считают, что могут вкладывать свои деньги в фондовые инструменты. Это безобразно мало. А плюс – так как мы неинтересны, нас не трогают».

Отсутствие интереса у государства к фондовому рынку – это основная проблема, из нее вытекают остальные. «Ключевой вопрос – кому нужна индустрия? От этого зависит, какой она будет, – рассуждает Варданян. – И законодательство, и регулятор, и инфраструктура будут подстраиваться под вызов. Пока фондовый рынок нужен лишь небольшому числу профессиональных игроков. Это узкая группа людей, поэтому и индустрия узкая, специфическая и специализированная».

Причина №2. Законодательство, суды и налоги

Это те самые институциональные проблемы России, о которых говорят все и постоянно: нужно создать удобное для инвесторов законодательство, приемлемые налоговые условия и надежную судебную защиту. Сейчас этого просто нет. Спорный вопрос, по словам Ксении Юдаевой, начальника Экспертного управления президента, – это подходит ли вообще континентальная система права для успешного развития финансового рынка. «Недаром главные мировые финансовые центры существуют в странах с английским правом», – отмечает она. А судебная система, по мнению Юдаевой, не просто нуждается в реформировании; ее нужно взращивать: «Нужно растить поколение судей, которые бы хорошо разбирались в специфике современного бизнеса, финансового рынка».

Причина №3. Нет внутреннего инвестора

Российский рынок не сможет стать привлекательным для мира, оставаясь невостребованным у отечественных инвесторов. Отсутствие конкуренции на рынке (после объединения ММВБ и РТС) тоже не идет ему на пользу. До откровенной критики Московской биржи никто из спикеров форума не опустился – все-таки некрасиво ругать хозяина праздника, однако идея, что сама биржа еще далека от совершенства, витала в воздухе. «Очень важно, чтобы мы начали предлагать эмитентам условия не хуже или даже лучше, чем другие площадки, – сказала Ксения Юдаева. – Понятно, что если этого не сделать, то повысить привлекательность России будет нельзя».

Кроме того, по словам зампреда ЦБ Сергея Шевцова, на российском рынке акций очень велика доля нерезидентов, поэтому он уязвим. «Это означает, что российские индексы и кривые доходности зависят от внешних шоков существенно больше, чем этого бы хотелось внутреннему инвестору», – пояснил он. Исправлять ситуацию Шевцов предложил необычным способом – заставить всех чиновников приобретать акции российских компаний.

Причина №4. Нет экономического интереса

Инвесторам на российском рынке «сложнее, труднее и менее надежно», чем где бы то ни было, заявил председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин. Если очевидно, что ситуация плачевна, то нужно создать экономический интерес для крупнейших участников. «Например, для клиринговых брокеров, – говорит Вьюгин. – Или сделать простую и дешевую процедуру открытия счета в России. Или поработать с юридическими фирмами и международными регуляторами, которые, на мой взгляд, являются самым крупным препятствием для привлечения страной инвесторов».

Причина №5. Зависимость от нефти и газа

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин назвал еще одну острую проблему – это сильная зависимость нашего рынка от нефти и газа. Российский финансовый рынок, по его мнению, оценивают как «некую вариацию нефтегазового индекса». «Российская акция – довольно загадочный инструмент для иностранного инвестора, – согласен с ним зампред ЦБ Шевцов. – У нас рублевая зона, платежный баланс зависит от нефти. Если вы покупаете рублевый актив, то вы зависите от курса рубля, а он в свою очередь – от цены на нефть».

Причина №6. Непоследовательность государства

Одной из главных причин неудач российского фондового рынка Олег Вьюгин считает непоследовательность действий правительства и регуляторов. «Мы создали достаточно большие ожидания, заявив о том, что Россия будет развивать фондовый рынок, рынок капитала, – сказал Вьюгин. – Действия есть. Но пока они идут в таком маленьком допустимом окошке, что никак не влияют на реальное экономическое положение дел». Объявленная приватизация, по мнению банкира, покажет, начало ли государство действовать последовательно.

Причина №7. Не поделили собственность

Резюме от Рубена Варданяна: «Я очень хочу, чтобы у нас был хороший фондовый рынок. Но если его время не пришло, то давайте не будем делать то, что делать не надо. Не вовремя. У нас не завершился передел собственности; не сложился класс собственников (близких к власти, не близких к власти, – не имеет значения); у нас, по словам одного известного бизнесмена, покупают не акции, а ситуацию. В этом пространстве нет места для миноритарных акционеров, в России пока нет места публичному фондовому рынку. Мы пытаемся все время англо-саксонскую модель смешать с континентальной, все это замешено на нашей российской ментальности (еще и не доводим ничего до конца), поэтому мы и получаем набор неработающих инструментов».

Основні цифри
Всього компаній-членів283на 29.09.24
Кількість КУА278на 29.09.24
Кількість адміністраторів НПФ16на 29.09.24
Кількість ІСІ1815на 29.09.24
Кількість НПФ*53на 29.09.24
Кількість СК*1на 31.07.24
Активи в управлінні КУА, млн грн648 280на 31.07.24
Активи НПФ в адмініструванні, млн грн3 112на 31.07.24